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正月疲れをオシャレに撃退! 「オリーブ入りトマトパスタ」

正月休みが明けて2週間ほど、そろそろ休み明けの疲れがどっと出てくる頃ではないでしょうか?
そんな時は、お手軽パスタで疲労回復に効果的な栄養がたっぷりのトマトを摂りましょう♪

今回はトマトの他に、ブラックオリーブの実をアクセントとして使います。オリーブはビタミンEやオレイン酸、βカロテンやカルシウムなどトマトに負けず劣らずの栄養を豊富に含んだ健康食材。
ソースに混ぜてあえることで、本格的なイタリアンが自宅で楽しめますよ。

■オリーブ入りトマトパスタ

調理時間 30分 1人分 451kcal



<材料 2人分>
スパゲティー 280~320g
 塩 28~32g
水煮トマト(缶) 1缶(1缶400g入り)
ブラックオリーブ(種なし) 12~16個
玉ネギ 1/4個
セロリ 1/2本
ニンジン 1/4本
ニンニク 1片
白ワイン 大さじ4
オリーブ油 大さじ4
塩コショウ 適量
バジル(生) 7~8枚
タバスコ 適量

<下準備>
・ブラックオリーブは横半分に切る。

・玉ネギはみじん切りにする。

・セロリは筋を引き、みじん切りにする。


・ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

・ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

・バジルは飾り用を残し、刻む。

<作り方>
1、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。ニンニクが薄いキツネ色になったら、玉ネギ、セロリを入れしんなりするまで炒め、ニンジンを加え、炒め合わせる。


2、白ワイン、水煮トマトを加えて混ぜ合わせ、煮立ったら火を弱め、15分位煮る。


3、煮込んでいる間にスパゲティをゆでる。たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。袋の指定時間より2分短い時間ゆで、(2)の鍋に加え混ぜ合わせ、1~2分煮込む。


4、ブラックオリーブ、バジルを加えて手早く炒め合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛って飾り用のバジルを添え、お好みでタバスコをかける。


タバスコの有無で、お子さんから辛みで疲れを吹き飛ばしたい大人まで、みんなで味わえますね。


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