やわらかお肉がポイント! ご飯もお酒も進むおかず「牛肉のビール煮込み」
2019年7月28日 08:00
暑くなってきて、ますますビールが美味しい季節になりましたね。今回は、そのビールを料理に使うレシピのご紹介です。
ビールを使って牛肉を煮込むと臭みがとれ、やわらかく、まろやかになります。じっくり煮込んで出来たスープは、野菜と牛肉のうまみがたっぷりで、ご飯も進む味付けです。もちろん、ビールなどのお酒のおつまみとしても相性抜群。
豆板醤のピリ辛も食欲をそそります。
ビールでどれくらい牛肉が柔らかくなるのか、ぜひ試してみて下さいね!

<材料 4人分>
牛バラ肉(塊) 400g
塩 少々
コショウ 少々
小麦粉 適量
玉ネギ(大) 2個
マッシュルーム 8個
グリーンアスパラ 5~6本
ニンニク 2片
小麦粉 適量
オリーブ油 大さじ2
ビール 350ml
<調味料>
塩 小さじ1/2
トマトペースト 大さじ3
固形スープの素 3個
豆板醤 小さじ1
水 1000ml
ローリエ 1枚
塩 適量
コショウ 適量
<作り方>
1、牛バラ肉は3cm角に切り、塩、コショウをして小麦粉をまぶす。玉ネギは縦に薄切り、マッシュルームは薄切りにする。ニンニクはつぶしておく。グリーンアスパラは皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の固い部分を切り落とし、塩ゆでする。

2、鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがたってきたら(1)の牛バラ肉を加えて焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

3、(2)の鍋に玉ネギを加えてしんなりするまで炒め、マッシュルームを加えてさらに炒める。

4、(3)の鍋に(2)の牛バラ肉を戻し入れ、ビールを加えて木ベラで鍋底をこそげ取る。

5、(4)に<調味料>の材料を加え、煮たったら弱火で約1時間煮る。

6、グリーンアスパラは食べやすい大きさに切り、(5)に加える。塩、コショウで味を調え、器に盛る。

お友達とのパーティーや宅飲みにもおすすめです!
ビールを使って牛肉を煮込むと臭みがとれ、やわらかく、まろやかになります。じっくり煮込んで出来たスープは、野菜と牛肉のうまみがたっぷりで、ご飯も進む味付けです。もちろん、ビールなどのお酒のおつまみとしても相性抜群。
豆板醤のピリ辛も食欲をそそります。
ビールでどれくらい牛肉が柔らかくなるのか、ぜひ試してみて下さいね!
■ひき肉で親子丼
調理時間 60分

レシピ制作:橋本 敦子
<材料 4人分>
牛バラ肉(塊) 400g
塩 少々
コショウ 少々
小麦粉 適量
玉ネギ(大) 2個
マッシュルーム 8個
グリーンアスパラ 5~6本
ニンニク 2片
小麦粉 適量
オリーブ油 大さじ2
ビール 350ml
<調味料>
塩 小さじ1/2
トマトペースト 大さじ3
固形スープの素 3個
豆板醤 小さじ1
水 1000ml
ローリエ 1枚
塩 適量
コショウ 適量
<作り方>
1、牛バラ肉は3cm角に切り、塩、コショウをして小麦粉をまぶす。玉ネギは縦に薄切り、マッシュルームは薄切りにする。ニンニクはつぶしておく。グリーンアスパラは皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の固い部分を切り落とし、塩ゆでする。

2、鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがたってきたら(1)の牛バラ肉を加えて焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

3、(2)の鍋に玉ネギを加えてしんなりするまで炒め、マッシュルームを加えてさらに炒める。

4、(3)の鍋に(2)の牛バラ肉を戻し入れ、ビールを加えて木ベラで鍋底をこそげ取る。

5、(4)に<調味料>の材料を加え、煮たったら弱火で約1時間煮る。

6、グリーンアスパラは食べやすい大きさに切り、(5)に加える。塩、コショウで味を調え、器に盛る。

お友達とのパーティーや宅飲みにもおすすめです!
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
肉団子 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
自家製干し柿 がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:46






