やわらかお肉がポイント! ご飯もお酒も進むおかず「牛肉のビール煮込み」
2019年7月28日 08:00
暑くなってきて、ますますビールが美味しい季節になりましたね。今回は、そのビールを料理に使うレシピのご紹介です。
ビールを使って牛肉を煮込むと臭みがとれ、やわらかく、まろやかになります。じっくり煮込んで出来たスープは、野菜と牛肉のうまみがたっぷりで、ご飯も進む味付けです。もちろん、ビールなどのお酒のおつまみとしても相性抜群。
豆板醤のピリ辛も食欲をそそります。
ビールでどれくらい牛肉が柔らかくなるのか、ぜひ試してみて下さいね!
<材料 4人分>
牛バラ肉(塊) 400g
塩 少々
コショウ 少々
小麦粉 適量
玉ネギ(大) 2個
マッシュルーム 8個
グリーンアスパラ 5~6本
ニンニク 2片
小麦粉 適量
オリーブ油 大さじ2
ビール 350ml
<調味料>
塩 小さじ1/2
トマトペースト 大さじ3
固形スープの素 3個
豆板醤 小さじ1
水 1000ml
ローリエ 1枚
塩 適量
コショウ 適量
<作り方>
1、牛バラ肉は3cm角に切り、塩、コショウをして小麦粉をまぶす。玉ネギは縦に薄切り、マッシュルームは薄切りにする。ニンニクはつぶしておく。グリーンアスパラは皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の固い部分を切り落とし、塩ゆでする。
2、鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがたってきたら(1)の牛バラ肉を加えて焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
3、(2)の鍋に玉ネギを加えてしんなりするまで炒め、マッシュルームを加えてさらに炒める。
4、(3)の鍋に(2)の牛バラ肉を戻し入れ、ビールを加えて木ベラで鍋底をこそげ取る。
5、(4)に<調味料>の材料を加え、煮たったら弱火で約1時間煮る。
6、グリーンアスパラは食べやすい大きさに切り、(5)に加える。塩、コショウで味を調え、器に盛る。
お友達とのパーティーや宅飲みにもおすすめです!
ビールを使って牛肉を煮込むと臭みがとれ、やわらかく、まろやかになります。じっくり煮込んで出来たスープは、野菜と牛肉のうまみがたっぷりで、ご飯も進む味付けです。もちろん、ビールなどのお酒のおつまみとしても相性抜群。
豆板醤のピリ辛も食欲をそそります。
ビールでどれくらい牛肉が柔らかくなるのか、ぜひ試してみて下さいね!
■ひき肉で親子丼
調理時間 60分
レシピ制作:橋本 敦子
<材料 4人分>
牛バラ肉(塊) 400g
塩 少々
コショウ 少々
小麦粉 適量
玉ネギ(大) 2個
マッシュルーム 8個
グリーンアスパラ 5~6本
ニンニク 2片
小麦粉 適量
オリーブ油 大さじ2
ビール 350ml
<調味料>
塩 小さじ1/2
トマトペースト 大さじ3
固形スープの素 3個
豆板醤 小さじ1
水 1000ml
ローリエ 1枚
塩 適量
コショウ 適量
<作り方>
1、牛バラ肉は3cm角に切り、塩、コショウをして小麦粉をまぶす。玉ネギは縦に薄切り、マッシュルームは薄切りにする。ニンニクはつぶしておく。グリーンアスパラは皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の固い部分を切り落とし、塩ゆでする。
2、鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがたってきたら(1)の牛バラ肉を加えて焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
3、(2)の鍋に玉ネギを加えてしんなりするまで炒め、マッシュルームを加えてさらに炒める。
4、(3)の鍋に(2)の牛バラ肉を戻し入れ、ビールを加えて木ベラで鍋底をこそげ取る。
5、(4)に<調味料>の材料を加え、煮たったら弱火で約1時間煮る。
6、グリーンアスパラは食べやすい大きさに切り、(5)に加える。塩、コショウで味を調え、器に盛る。
お友達とのパーティーや宅飲みにもおすすめです!
食コラム記事ランキング
- 1 【10/15 ファミマ新作】300円以下で満足パフェ!クリーム濃厚「かぼちゃと栗のパフェ」実食レポ
- 2 【人気TOP3はコレ!】レンコンのはさみ揚げ・照り焼き3選〜レンコンとお肉のコラボが絶品♪
- 3 【食感の違いを楽しめる】牛タンの珠玉レシピ3選!定番の焼肉、ガーリック炒め、塩包み焼き
- 4 フライパンで作る!「丸めない明石焼き」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」34】
- 5 冷凍したらまるでお肉の食感! コンニャクを活用した500kcal以下で完成の絶品献立【太らない夜ご飯】
- 6 【15分以内で作れる】カボチャの大人気レシピ3選〜カボチャを切りやすくする裏技も必見!
- 7 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 8 10分以内【サツマイモおやつ】10選!レンジで簡単♪美容効果抜群の絶品おやつをご紹介
- 9 ダイエット中でもOKの「低カロリーカルボナーラ」5選!カロリーを下げる裏ワザとは?【ダイエット中でもコレ食べたい】
- 10 毎日でも飽きない【サラダチキン】アレンジ18選~レンジで作る簡単レシピも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鯛のアラ炊き がおいしい!
ゲストさん 11:56
-
簡単キノコ炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:24
-
レンジでギンナン がおいしい!
ズボラ母さん 11:11
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
サツマイモのミルクみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
パパっともう一品!小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え by 森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
キャベツの即席キムチ がおいしい!
ゲストさん 09:42
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 08:52
-
豚肉の重ねカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
そぼろ親子丼 がおいしい!
ゲストさん 08:05
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
シーフードミックスで手軽に!海鮮焼きそば がおいしい!
金ちゃんさん 04:44
-
アンチョビフレンチトースト弁当 がおいしい!
ゲストさん 03:00
ウーマンエキサイト特集