大人気のサバ缶を活用! 「コンソメいらずのサバ缶ポトフ」
2018年3月8日 08:00
数年前から人気のサバ缶。サバ自体もやわらかくておいしいのですが、缶汁にはサバのうまみがたっぷり。ぜひとも缶汁を無駄にせず使っていただきたい!ということで、今回おすすめしたいのが、ポトフです。
野菜とサバ缶の缶汁を一緒に煮込めば、味付けは塩だけでおいしい仕上がりに。もしあれば、ハーブ(乾燥でOK)を入れると、ランクアップした味わいになります。ハーブを加えると洋風に、ハーブを入れないと和風テイストになる気がします。サバの臭みもどこかにいなくなるというメリットもありますよ。

<材料> ※作りやすい分量で
さば缶(水煮) 1缶
キャベツ 360g(大きい葉6枚くらい)
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個
水 800ml
塩 適量
ローリエ 2枚
タイムやセージ、オレガノなどの乾燥ハーブ 適量
<作り方>
1、キャベツはざく切り、にんじんは乱切り、たまねぎはくし切りにする。
2、水、ローリエを入れた鍋に1とさば缶の缶汁を入れ、野菜がやわらかくなるまで火を通す。
3、さば、乾燥ハーブを入れてひと煮たちさせ、塩で味を調える。
我が家では一度にたくさん作ります。そしてわざと残し、残ったスープにトマトジュースを入れ、翌日はトマトスープにしていただくのが定番。

トマトスープにする場合は、適当にトマトジュースを入れ、塩で味をととのえれば完成です(写真では、粉チーズをかけています)。それでも残ったら、トマトスープパスタやトマトリゾットに。
なにかとせわしない3月。たくさん作れば使いまわせる、というのもおすすめのポイントです。
野菜とサバ缶の缶汁を一緒に煮込めば、味付けは塩だけでおいしい仕上がりに。もしあれば、ハーブ(乾燥でOK)を入れると、ランクアップした味わいになります。ハーブを加えると洋風に、ハーブを入れないと和風テイストになる気がします。サバの臭みもどこかにいなくなるというメリットもありますよ。
■コンソメいらずのサバ缶ポトフ

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料> ※作りやすい分量で
さば缶(水煮) 1缶
キャベツ 360g(大きい葉6枚くらい)
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個
水 800ml
塩 適量
ローリエ 2枚
タイムやセージ、オレガノなどの乾燥ハーブ 適量
<作り方>
1、キャベツはざく切り、にんじんは乱切り、たまねぎはくし切りにする。
2、水、ローリエを入れた鍋に1とさば缶の缶汁を入れ、野菜がやわらかくなるまで火を通す。
3、さば、乾燥ハーブを入れてひと煮たちさせ、塩で味を調える。
我が家では一度にたくさん作ります。そしてわざと残し、残ったスープにトマトジュースを入れ、翌日はトマトスープにしていただくのが定番。

トマトスープにする場合は、適当にトマトジュースを入れ、塩で味をととのえれば完成です(写真では、粉チーズをかけています)。それでも残ったら、トマトスープパスタやトマトリゾットに。
なにかとせわしない3月。たくさん作れば使いまわせる、というのもおすすめのポイントです。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/22




