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栄養バランスは最高! 子どもに食べさせたい、豆ヒジキご飯 

節分の豆まき用に買った煎り大豆、まだ少しだけ余っていませんか?

たんぱく質のほか栄養バランスに優れた大豆は、普段から食卓に取り入れたい食材ですが、水で一晩戻すなど、下ごしらえがちょっぴり面倒。そんなときに助かるのが、戻さずそのまま炊込んでしまえるご飯レシピです。

煎り大豆の状態でお米と一緒にセットすれば、手間いらずでほっくりと。

炊きあがりに、鉄分やカルシウムが豊富なヒジキも一緒に混ぜ込めば、栄養も、味わいも、さらにUPします。


■豆ヒジキご飯

調理時間 20分 1人分 345Kcal


レシピ制作:料理家 保田美幸



<材料 4人分>
大豆(煎り) 50g
お米 2合
<調味料>
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ2
だし汁 適量
ヒジキの煮物(市販品) 80g

※だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html



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