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バレンタインの友チョコに! まぜまぜ楽しい「チョコチップ入りおからマフィン」

バレンタインの友チョコやパパチョコにぴったり! とってもヘルシーな手作りスイーツを紹介します。混ぜて焼くだけのかんたんレシピなので、子どもと一緒に楽しみながら作ってみましょう。

おからマフィン


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「チョコチップ入りおからマフィン」のレシピ

私はマフィンが好きなのですが、子どもが生まれてからは「栄養豊富なものを食べさせたい!」という思いが強くなり、マフィンを作るときはおからを入れることにしています。そしてバターは使わず、代わりにオリーブ油で健康的に。

でも、子どものためといいながら、実は自分のためでもあります。というのも、アラサー、アラフォー世代の食物繊維の摂取量は不足気味で、1日あたりの目標量が18gなのに対し、実際とれている量はだいたい12g。毎日約6g不足しているとされているのです。

そんな食物繊維をおやつからもとれたらいいなと思って、おからマフィンを何度も試作してきました。

チョコチップを加えたこちらのレシピでは、おからと薄力粉の合計(120g)に対して、おから1(40g):薄力粉2(80g)になっており、これが一番食べやすい食感に仕上がる量だと思っています。きっと、おからが入りながらもふんわりとした食感を楽しんでいただけるはず。食物繊維は1人分おから10gで、1.2gもとれます。

<材料> マフィン型4個分
・卵 1個
・きび砂糖 35g
・オリーブ油(または菜種油) 40g
・牛乳 40ml
・おから 40g
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・チョコチップ 30g


次ページ :  <作り方> 1.ボールに卵を割り入れ、砂糖と混ぜ… >>
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