愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 1人分350円で完成! 激ウマ「豚ニラ鍋」が今冬の食卓を救う

1人分350円で完成! 激ウマ「豚ニラ鍋」が今冬の食卓を救う

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。

すっかり肌寒くなり、鍋物が美味しい季節になりましたね。

「鍋って作るのに時間かかりそう」「食材をたくさん買うからコスパ悪そう」といったイメージを持つ方も少なくないのではないでしょうか。

しかし、実は材料の選定次第で安く、時短で作れるんです!

今回ご紹介するのは、1人分350円でできる「豚ニラ鍋」。早速ご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

豚ニラ鍋

329a9882

材料(2人前)

329a9873

329a9874


ニラ1束
豚肩ロース切り落とし300g
キャベツ1/2玉
油揚げ3枚
塩コショウ少々
A
だし汁500cc
醤油100cc
みりん50cc
にんにく(すりおろし)1かけ
生姜(すりおろし)1かけ

作り方

1、ニラとキャベツはざく切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。

329a9875


2、鍋にAを煮立たせ、キャベツを入れ、しんなりするまで煮込む。ニラと豚肉、油揚げを入れ、全体に火を通す。

329a9876

329a9878


材料を切ったら、煮込むだけ!

ポン酢などを用意する必要もありません。出汁にしっかり味があるので、このまま召し上がれ!

豚の旨味とキャベツの甘み、ニラの香りが絶妙にマッチし、シンプルながら美味しくいただけます。
次ページ :  ジュワッと出汁が染みた油揚げもたまらない美味しさ。 最… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ