旬が到来!梅しごとを今年こそ
スーパーに青梅が並び、「梅シーズン」がスタート!自家製梅酒や梅シロップ、梅干しを作りませんか?毎年作っている人も、初めて作ってみようという人も、上手に作るコツをお教えします♪手間暇かけた分、美味しさもひとしおですよ。
2025年5月28日(水)
青梅レシピ

失敗しない!梅シロップ 初心者でも簡単 by中島 和代さん
梅のほのかな香りが広がります。冷水はもちろん、炭酸水や焼酎で割っても!かき氷にかけてもおいしいですよ!

待ち遠しい♪基本の梅酒の作り方
3ヶ月くらいたてば梅酒が飲めますが、1年後はさらにおいしくなります!

一番ていねいな梅干しの漬け方
定番の梅干しも、自分で作っちゃおう!

万能調味料!青梅のしょうゆ漬け
冷暗所で1ヶ月以上で梅エキスがしょうゆに出てきますが、長く置く方がおいしくなります。

甘酸っぱさが絶品!青梅の甘露煮
少し手間はかかりますが、ぷっくり柔らかくおいしい甘露煮。この季節しか味わえない一品です。

手作り!昔ながらのかつお梅
梅の酸っぱさとかつお節の味わいが絶妙。鶏ささ身や鶏むね肉等にはさみ、天ぷらやフライにしてもおいしいですよ!
梅に関連する記事
-
梅マイスター直伝!自家製「梅」レシピ総まとめ~梅酒から、梅干し、梅醤油、梅びしおまで
-
万能エキス【梅酢】を使ったレシピ7選!作り方のほか、効果・効能も詳しく解説
-
そろそろ梅しごとの準備を!「梅酒」や「梅シロップ」に便利なアイテム
「旬が到来!梅しごとを今年こそ」の関連まとめ
-
豚ゴボウ丼 がおいしい!
ロココンさん 13:48
-
ニンジンピラフ がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
カブのミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
手羽元と大根のスープ煮 がおいしい!
朱希さん 11:11
-
お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 11:01
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
野菜のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
野菜たっぷり!サーモンのバターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
簡単豚汁 がおいしい!
ナガイさん 08:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44






