「和食」の人気レシピまとめ
和食についてのレシピまとめを14件ご紹介。簡単でおいしい人気のレシピをまとめました♪「【柿】を使ったおかず&サラダまとめ。大量消費レシピも!」,「レンコンの洋風アレンジレシピ」,「【余ったタケノコ】どう使い切る?」など
-
【柿】を使ったおかず&サラダまとめ。大量消費レシピも!
今が旬の「柿」。実は、和え物や炒め物など“おかず”にもなるんですよ。この記事では、お刺身や焼き魚、煮物の時にぴったりな柿で作る「和風副菜」と、パスタやグラタンに合う柿で作る「洋風副菜」をご紹介します。柿の大量消費にも役立つレシピも必見!
2024年11月5日(火)
-
レンコンの洋風アレンジレシピ
煮物やきんぴらなど、レンコンと言えば「和食の食材」というイメージが強いですが、実は「洋風味付け」もとっても美味しいですよ。このまとめでは、ハーブで炒めたり、ペペロンチーノにしたり、レンコンの新しい魅力に出会えるレシピをご紹介します!
2024年2月7日(水)
-
あっという間に完成!人気の絶品和風パスタ27選
大人も子供もみんな大好きなパスタは和風な食材と相性抜群!今回はなめ茸や天かすなど和食に馴染み深いアイテムをパスタに混ぜるだけの簡単和風パスタをはじめ、醤油や梅など和食材ベースのパスタなど、アイデアあふれる簡単美味しい和風なパスタレシピをご紹介したいと思います。
2021年5月2日(日)
-
副菜は電子レンジで!和洋中メイン別レンチン副菜35選
毎日の献立作りで一番頭を悩ませるのが実は副菜作り。そこで今回は、レンジにお任せで簡単に一品作れる和洋中オススメの万能副菜レシピを集めました。このリストがあれば、副菜にはもう迷いません!
2020年7月6日(月)
-
一皿でも大満足!絶品チャーハンレシピ35選
何を作ろうか迷った時は、色々な具材と一緒に炒めた「チャーハン」はいかがですか?今回は、一皿で満足感を得られる具沢山のチャーハンや、梅干しや柴漬けなど和食材を使ったチャーハン、そしてカレー味やあんかけのアレンジチャーハンなど、大満足の絶品チャーハンレシピをご紹介したいと思います!
2020年4月17日(金)
-
話題の「アッシパルマンティエ」のレシピあり!「基本のソース」から色々なグラタンレシピを一挙にご紹介!
熱々でホクホクのグラタンは大皿でそのまま出せるし、具も色々アレンジできるしで寒いこの時期おすすめのレシピ。定番のグラタンをはじめ、話題のドラマで一気に知名度が広がった「アッシパルマンティエ」などグラタンレシピを一挙にご紹介!
2019年11月20日(水)
-
ほっこり美味しい!旬の「里芋」レシピ
今が旬の「里芋」は和食の定番煮物はもちろん、洋風のグラタンやポタージュ、中華味の麻婆やコチュジャン煮込みなどアレンジが幅広い食材。ねっとり食感がクセになる旬の里芋を使って作るほっこり美味しいレシピをご紹介いたします!
2019年9月23日(月)
-
【部位別】使える!人気の鶏肉を使ったレシピまとめ
和食、洋食、中華、たくさんの料理に変幻自在の鶏肉はまさに食卓の救世主!そこで今回はジューシーで美味しい鶏モモ肉のソテーをはじめ、ヘルシーな胸肉を使ったナゲットやささ身の和え物、そしてお店で頂くような手羽先から揚げなど鶏肉の部位ごとに分けた簡単美味しいレシピをご紹介します。
2018年4月30日(月)
-
揚げ油は●●で再利用!揚げ物レシピまとめ
1回使うと酸化してしまう揚げ油は「梅干し」で復活できるんです!揚げ物が終わったら、そのまま梅干しを1、2個素揚げし、こんがりきつね色になればOK。梅干しのアルカリが酸化した油を中和してくれます。あとは油を濾して、できるだけ空気に触れないように保存しましょう。
2015年11月23日(月)
-
七夕を楽しみたいなら、このレシピ!
7月7日は七夕ですね♪ご家庭で七夕料理を作る人も多いはず。そこで、七夕にぴったりのレシピをご紹介します!定番料理や星型の飾りをつけた料理など、家族で楽しめるレシピを集めました!今年は何をお願いしようかな♪
2015年6月29日(月)
-
簡単で失敗ナシ! めんつゆフル活用レシピ♪
むずかしそうに思える和食だって、この魔法の調味料で失敗しらず! 簡単に美味しいものが作れてしまう、そう「めんつゆ」です! いつもストックしておけば便利ですね♪
2013年9月28日(土)
-
定番和食のイロハ【揚げもの編】
これから料理を始める人も、今さら聞けないという人も、プロ直伝のレシピをしっかりカバーして、和食調理のイロハを身につけましょう。揚げものはハードルが高いと思っていませんか? 揚げ油を常備しましょう。家でいただく揚げたては格別です!
2013年4月12日(金)
-
定番和食のイロハ【煮もの編】
これから料理を始める人も、今さら聞けないという人も、プロ直伝のレシピをしっかりカバーして、和食調理のイロハを身につけましょう。まずは、基本の煮物編です。
2013年4月1日(月)
注目のキーワード
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31