愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴボウのささがき

えんぴつを削るように、ゴボウを回しながら削っていきます。最初に切り込みを入れておけば、細かくも太くもできます。

関連動画

  • 動画
    花菊カブの作り方

    イイネ!3

    カブを菊の花に見たてた切り方で、酢の物などに使われます。下まで切り落とさないように、菜ばしなどを置いて格子状に切り込みを入れるのがポイントです。

  • 動画
    大根のけん

    イイネ!2

    今回は繊維を生かした縦けんの切り方です。縦薄切りは、スライサーを使うと、かつらむきをするより簡単にできます。スライサーの幅を変えると、大根サラダの細切りにも応用できますね。

  • 動画
    大根の拍子木切り

    イイネ!1

    拍子木の形(四角柱)に切る切り方です。みそ汁の具やお漬け物に使います。

  • 動画
    レモンのくし切り

    イイネ!1

    唐揚げや焼き魚などの添えものに欠かせないレモンのくし切りです。縦半分に切り、さらにレモンの大きさに合わせて3〜4等分に放射線状に切ります。芯の白い部分を取り除いて、果肉に2カ所ほど切り込みをいれると果汁が飛び散りにくくなります。

  • 動画
    大根の縦細切り

    イイネ!0

    大根の繊維に沿って切るのが縦細切りです。水分が残りやすいため、サラダなど、シャキシャキとした食感を楽しみたいときに使います。

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ