簡単バナナカスタード
なめらか美味しいカスタードクリームも電子レンジで出来ちゃいます!今回はバナナをからめて、仕上げには麦チョコとアーモンドを散らして、デザート風に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
耐熱容器にグラニュー糖大1、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱する。フライパンにスライスアーモンドを入れて中火にかけ、時々ゆすりながら、全体に薄いキツネ色に煎り、取り出しておく。
-
2
耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖大2加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせ、1の牛乳、薄力粉を加え、しっかり混ぜ合わせる。
-
3
ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、しっかり混ぜ合わせ、全体になめらかになれば、カスタードが熱い間にバターを加え混ぜる。生クリーム、ラム酒(アルコールが苦手な方は風味づけにバニラエッセンス)を加え、更によく混ぜ合わせる。
-
4
皮をむき、一口大に切ったバナナを加え、全体に混ぜ合わせて器に盛り、スライスアーモンド、麦チョコを振りかけ、あればミントの葉を添える。
温かいカスタードバナナも美味しいですが、冷たくして食べる場合は、冷やす間に表面が乾きやすいので、カスタードの表面を平らにしてラップをぴったりとくっつけて蓋をして、更に容器にラップをかけ冷蔵庫で冷やして下さい。使う時はラム酒、生クリーム、牛乳などを少量ずつ加えてよく混ぜ合わせればなめらかになります。
photographs/eri matsuura
「簡単バナナカスタード」の関連レシピ
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
バレンタインチョコバナナ蒸しパン
-
キウイバナナヨーグルトドリンク
-
濃厚チョコバナナアイスクリーム
-
チョコとバナナのマシュマロトースト
-
アボカドバナナシェイク
-
バナナクラフティー
-
甘酒バナナスムージー
-
バナナシナモンヨーグルト
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/22




