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【今日の献立】2025年12月4日(木)「牛肉のオイスター炒め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉のオイスター炒め」 「パプリカのピクルス」 「ワカメスープ」 の全3品。
ガッツリとした肉料理に、ヘルシーな副菜とスープを添えました。


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【主菜】牛肉のオイスター炒め

牛肉とオイスターソースがマッチしたおすすめの炒め物。
牛肉のオイスター炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:360Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

牛肉  (薄切り)200g
  塩コショウ  少々
  片栗粉  小さじ2
ブロッコリー  5~6房
ニンジン  1/4本
ニンニク  (薄切り)1片分
<調味料>
  酒  大さじ1
  砂糖  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  オイスターソース  大さじ2
サラダ油  適量


【下準備】

牛肉は食べやすい大きさに切って塩コショウし、両面に片栗粉をまんべんなく振る。
牛肉のオイスター炒めの下準備1

©Eレシピ


ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
牛肉のオイスター炒めの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. ブロッコリーとニンジンを熱湯でやわらかくなるまでゆで、ザルに上げる。
牛肉のオイスター炒めの作り方1

©Eレシピ


ゆですぎず、歯ごたえが残るくらいでザルに上げるのがおすすめです。
2. フライパンにサラダ油とニンニクを入れ強火で熱し、香りが出たら牛肉を加えて炒め、火が通ったらブロッコリーとニンジンを加えて炒める。
牛肉のオイスター炒めの作り方2

©Eレシピ


3. <調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。
牛肉のオイスター炒めの作り方3

©Eレシピ




【副菜】パプリカのピクルス

作り置きできる便利な一品。ビタミンカラーで食卓も明るくなります。
パプリカのピクルス

©Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:76Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

赤パプリカ  1/2個
黄パプリカ  1/2個
<マリネ液>
  酢  50ml
  水  100ml
  砂糖  20g
  塩  小さじ1/2
ニンニク  (薄切り)1/2片分
ディル  2枝


【下準備】

パプリカはヘタと種を取り除き、幅2cmに切る。
パプリカのピクルスの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 小鍋に<マリネ液>の材料とニンニクを入れて中火にかけ、煮たったら火を止めて冷ます。
パプリカのピクルスの作り方1

©Eレシピ


2. たっぷりの熱湯でパプリカをサッとゆで、ザルに上げる。熱いうちに(1)の<マリネ液>に漬け、ディルを加える。
パプリカのピクルスの作り方2

©Eレシピ


3. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし、器に盛る。
パプリカのピクルスの作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】ワカメスープ

低カロリーでヘルシーなスープ。ゴマ油の香りがきいています。
ワカメスープ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

ワカメ  (干し)大さじ1
モヤシ  1/2袋
ネギ  (刻み)大さじ2
<スープ>
  顆粒チキンスープの素  小さじ2
  酒  大さじ1
  みりん  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  水  400ml
  ゴマ油  小さじ1


【下準備】

ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。モヤシは、たっぷりの水につけてシャキッとさせ、ザルに上げる。
ワカメスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらモヤシとワカメを加えて1~2分煮る。ネギを加えて器に注ぐ。
ワカメスープの作り方1

©Eレシピ

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