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【今日の献立】2025年12月3日(水)「とろろざるそば」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「とろろざるそば」 「エビのかき揚げ」 「春菊のポン酢和え」 の全3品。
お家でおいしいてんぷらそばを! 旬の野菜で栄養バランスも○


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【主食】とろろざるそば

卵黄ととろろをからめて食べるとおいしさアップ!
とろろざるそば

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:525Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

そば  (乾麺)2人分
長芋  100g
卵黄  2個分
刻みのり  適量
ネギ  (刻み)大さじ2
練りワサビ  適量
麺つゆ  (ストレート)適量


【作り方】

1. そばは袋記載の指定時間通りにゆでる。水に放ち、もみ洗いしてヌメリを取り、ザルに上げて水気をきる。
とろろざるそばの作り方1

©Eレシピ


2. 長芋は皮をむいてすりおろす。
とろろざるそばの作り方2

©Eレシピ


3. 器に(1)を盛り、刻みのりを散らす。違う器に(2)を入れ、卵黄をのせる。麺つゆとネギ、練りワサビの小皿を添える。
とろろざるそばの作り方3

©Eレシピ




【主菜】エビのかき揚げ

サクサクの揚げたてをどうぞ。ご飯にのせてかきあげ丼にするのもおすすめ。
エビのかき揚げ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:291Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

むきエビ  8~10尾
玉ネギ  1/2個
ニンジン  1/4本
<衣>
  小麦粉  大さじ3
  片栗粉  大さじ2
  塩  少々
<卵水>
  卵黄  1個分
  冷水  大さじ2
揚げ油  適量
塩  適量


【下準備】

むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗ってキッチンペーパーで水気を取る。
エビのかき揚げの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは薄切りにする。ニンジンは皮をむき、細切りにする。
エビのかき揚げの下準備2

©Eレシピ


<卵水>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。
エビのかき揚げの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルにむきエビ、玉ネギ、ニンジン、<衣>の材料を入れ、混ぜ合わせる。<卵水>を少しずつ加えながら粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
エビのかき揚げの作り方1

©Eレシピ


2. 170℃の揚げ油に半量を落とし入れ、両面を揚げる。同じものをもう1つ作る。器に盛り、塩を添える。
エビのかき揚げの作り方2

©Eレシピ




【副菜】春菊のポン酢和え

ほろ苦い春菊をポン酢でサッパリといただきます。
春菊のポン酢和え

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:51Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

春菊(菊菜)  1束
ちくわ  2本
<調味料>
  ポン酢しょうゆ  大さじ1
  ユズコショウ  少々


【下準備】

春菊はきれいに水洗いし、熱湯でサッとゆでる。冷水に取って水気を絞り、長さ3~4cmに切る。ちくわは 長さを3等分してさらに細切りにし、春菊と合わせる。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
春菊のポン酢和えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 器に春菊とちくわを盛り、食べる直前に<調味料>をかける。
春菊のポン酢和えの作り方1

©Eレシピ

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