【今日の献立】2025年11月30日(日)「ぶりアラで失敗なし!基本のぶり大根」
2025年11月30日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ぶりアラで失敗なし!基本のぶり大根」 「カボチャの煮物」 「ワカメとカニカマの酢の物」 の全3品。
定番のブリ大根をメインに、煮物と酢の物を合わせた和の献立です。

調理時間:40分
カロリー:333Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
塩 少々
大根 300g
ショウガ 1片
酒 50ml
砂糖 大さじ1
<調味料>
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

大根は皮を厚めにむき、厚さ3cmの半月切りにし、面取りをする。鍋にかぶるくらいの水と大根を入れ、半透明になるまで煮る。

ショウガの半分は皮つきのまま薄切りに、残りの半分は皮をむいてせん切りにする。


2. <調味料>を加えて落とし蓋をし、煮汁が1/2量になるまで煮る。器に盛り、せん切りにしたショウガをのせる。


調理時間:15分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
だし汁 200ml
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々



調理時間:5分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
カニ風味カマボコ 4本
モヤシ 1/2袋
<合わせ酢>
作り置き甘酢 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
ショウガ汁 小さじ1

モヤシは熱湯でゆでてザルに上げ、冷めたら水気を絞る。ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。


定番のブリ大根をメインに、煮物と酢の物を合わせた和の献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】ぶりアラで失敗なし!基本のぶり大根

©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:333Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
ブリ (アラ)250~300g塩 少々
大根 300g
ショウガ 1片
酒 50ml
砂糖 大さじ1
<調味料>
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
【下準備】
ブリは食べやすい大きさに切り、塩を振って10分程置き、たっぷりの熱湯にサッとくぐらせる。水に取ってウロコや血を取り除く。
©Eレシピ
大根は皮を厚めにむき、厚さ3cmの半月切りにし、面取りをする。鍋にかぶるくらいの水と大根を入れ、半透明になるまで煮る。

©Eレシピ
ショウガの半分は皮つきのまま薄切りに、残りの半分は皮をむいてせん切りにする。

©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に大根とブリを入れ、かぶる位の分量外の水を加えて強火にかける。煮たったらアクを取り、ショウガの薄切りと酒、砂糖を加える。落とし蓋をし、中火で15分煮る。
©Eレシピ
2. <調味料>を加えて落とし蓋をし、煮汁が1/2量になるまで煮る。器に盛り、せん切りにしたショウガをのせる。

©Eレシピ
【副菜】カボチャの煮物
カボチャの甘みをいかした、あっさりしとた味付けです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
カボチャ 200gだし汁 200ml
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
【下準備】
カボチャは種とワタを取り除き、ひとくち大に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にカボチャ、だし汁、<調味料>の材料を入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら弱火で煮汁が少なくなるまで煮込み、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】ワカメとカニカマの酢の物
作り置きの甘酢があれば、すぐに作れて便利です。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
ワカメ (干し)大さじ1.5カニ風味カマボコ 4本
モヤシ 1/2袋
<合わせ酢>
作り置き甘酢 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
ショウガ汁 小さじ1
【下準備】
ワカメは水で柔らかくもどし、水気をしっかり絞る。長い場合は食べやすい大きさに切る。カニ風味カマボコはほぐす。
©Eレシピ
モヤシは熱湯でゆでてザルに上げ、冷めたら水気を絞る。ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

©Eレシピ
【作り方】
1. <合わせ酢>のボウルにワカメ、カニ風味カマボコ、モヤシを加えて和え、器に盛る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月3日(水)「とろろざるそば」
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
かかやさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15



