愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年11月1日(土)「レンコンまんじゅう」

【今日の献立】2025年11月1日(土)「レンコンまんじゅう」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「レンコンまんじゅう」 「基本のヒジキの煮物」 「ジャコおろし」 の全3品。
もっちりとしてやさしい甘味のレンコンまんじゅうを中心に、ホッとする和食の献立です。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】レンコンまんじゅう

電子レンジで簡単にもっちりレンコンまんじゅうが作れます。
レンコンまんじゅう

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:145Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

レンコン  150~200g
エビ  4尾
キヌサヤ  2~3枚
  塩  少々
片栗粉  大さじ1
塩  少々
<あん>
  だし汁  200ml
  みりん  大さじ1
  薄口しょうゆ  大さじ1
  塩  少々
<水溶き片栗>
  片栗粉  大さじ1
  水  大さじ2
練りワサビ  適量


【下準備】

レンコンは皮をむいてすりおろし、水気を軽くきる。エビは殻と背ワタを取り、4~5等分にする。
レンコンまんじゅうの下準備1

©Eレシピ


キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら、斜め半分に切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
レンコンまんじゅうの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. レンコンにエビ、片栗粉、塩を加えてよく混ぜる。2等分してラップの上に置き、茶巾に絞って輪ゴムで留める。耐熱容器に置いて電子レンジで3分程加熱する。
レンコンまんじゅうの作り方1

©Eレシピ


2. 鍋に<あん>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。
レンコンまんじゅうの作り方2

©Eレシピ


3. (1)を器に盛り、<あん>をかける。練りワサビをのせて、キヌサヤを添える。
レンコンまんじゅうの作り方3

©Eレシピ




【副菜】基本のヒジキの煮物

作り置きもできて、あると便利な一品です。
基本のヒジキの煮物

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:113Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

芽ヒジキ  (乾燥)10g
板コンニャク  30g
ニンジン  3cm
油揚げ  1/2枚
<調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  小さじ1
  砂糖  小さじ2
  しょうゆ  大さじ1
だし汁  100ml
サラダ油  適量


【下準備】

芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、水洗いをしてザルに上げる。
基本のヒジキの煮物の下準備1

©Eレシピ


板コンニャクは短冊切りにする。小鍋に分量外の水と板コンニャクを入れて中火にかける。煮たったら1~2分ゆで、ザルに上げる。
基本のヒジキの煮物の下準備2

©Eレシピ


ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
基本のヒジキの煮物の下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、芽ヒジキ、板コンニャク、ニンジン、油揚げを炒める。
基本のヒジキの煮物の作り方1

©Eレシピ


2. 全体に油がまわったら、だし汁と<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまで中火で煮て、器に盛る。
基本のヒジキの煮物の作り方2

©Eレシピ




【副菜】ジャコおろし

ジャコと大根おろしがベストマッチ。お酢をプラスしてサッパリと。
ジャコおろし

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

大根おろし  1カップ
チリメンジャコ  大さじ3
大葉  2~3枚
<合わせしょうゆ>
  酢  大さじ1/2
  しょうゆ  大さじ1


【下準備】

大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。大葉は軸を切り落とし、丸めてせん切りにする。<合わせしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。
ジャコおろしの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 大根おろし、チリメンジャコ、大葉を混ぜ合わせ、器に盛って<合わせしょうゆ>をお好みの量かける。
ジャコおろしの作り方1

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ