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【今日の献立】2025年10月28日(火)「豚肉のしゃぶしゃぶ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉のしゃぶしゃぶ」 「貝柱の炊き込みご飯」 「カブのシンプルソテー」 の全3品。
主役の豚肉はもちろん、シャキシャキッとした白ネギやエノキもおいしい鍋! 優しい風味のご飯を添えて。


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【主菜】豚肉のしゃぶしゃぶ

野菜を豚肉で巻いて召し上がれ!
豚肉のしゃぶしゃぶ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:385Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

豚肉  (しゃぶしゃぶ用)250g
油揚げ  1/2~1枚
白ネギ  1~2本
春菊(菊菜)  1束
エノキ  1袋
<だし>
  水  1500ml
  昆布  (10cm角)2枚
  酒  大さじ2
ポン酢しょうゆ  適量
七味唐辛子  適量


【下準備】

白ネギは長さ5cmの白髪ネギにする。 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
豚肉のしゃぶしゃぶの下準備1

©Eレシピ


白髪ネギの作り方:白ネギは長さ5cmに切る。縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
春菊は茎のかたい部分から葉を摘み取り、きれいに水洗いし、長い場合は長さを半分に切る。エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
<だし>を取る。土鍋に水と昆布を入れ、弱めの中火にかける。煮たつ直前に昆布を取り出し、酒を加える。
豚肉のしゃぶしゃぶの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. 土鍋の<だし>を煮たてて具を入れ、火の通ったものからポン酢しょうゆにつけて食べる。白ネギはサッと<だし>に通しても、そのままでもOKです。
豚肉のしゃぶしゃぶの作り方1

©Eレシピ


2. 豚肉は箸ではさんで<だし>に入れ、泳がせるように動かし、肉の色が変わったら、ポン酢しょうゆにつけて食べる。お好みで七味唐辛子をかけて下さい。
豚肉のしゃぶしゃぶの作り方2

©Eレシピ


白ネギやエノキを豚肉で巻いてもおいしいですよ。


【主食】貝柱の炊き込みご飯

貝柱からでる旨味がおいしい炊き込みご飯です。
貝柱の炊き込みご飯

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:451Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

お米  1合
もち米  1/2合
<調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  小さじ1
  塩  小さじ1/3~1/2
貝柱  (水煮缶)1缶(65g)
ショウガ  (みじん切り)1片分
ミツバ  (刻み)1/4束分


【下準備】

お米、もち米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
貝柱の炊き込みご飯の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 炊飯器に洗ったお米ともち米、<調味料>の材料、貝柱(汁ごと)を加え、通常に炊く時の分量線まで分量外の水を加える。ショウガを加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。
貝柱の炊き込みご飯の作り方1

©Eレシピ


2. 炊き上がったら10分そのままで蒸らす。ミツバを加えて全体に軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
貝柱の炊き込みご飯の作り方2

©Eレシピ




【副菜】カブのシンプルソテー

弱火でじっくり焼きましょう。バルサミコ酢がサッパリとおいしい一品です。
カブのシンプルソテー

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:59Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

カブ  1~2個
塩コショウ  少々
バルサミコ酢  少々
オリーブ油  小さじ2~3


【下準備】

カブは皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさのくし切りにする。
カブのシンプルソテーの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、カブを並べ入れて両面焼き色がつくまでじっくり焼き、塩コショウを振る。器に盛り、バルサミコ酢をかける。
カブのシンプルソテーの作り方1

©Eレシピ

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