【今日の献立】2025年10月23日(木)「焼き豚入りおこわ」
2025年10月23日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「焼き豚入りおこわ」 「キノコと卵の炒め物」 「プチトマトの大葉和え」 の全3品。
炊飯器で作るおこわにパパッとできる副菜を添えて。

調理時間:1時間
カロリー:597Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
焼豚 100g
ニンジン 1/4本
水煮タケノコ 1/4本
シイタケ (干し)2~3個
天津甘栗 (または焼き栗)6粒
だし汁 250~300ml
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1.5
塩 小さじ1/2

焼豚、皮をむいたニンジン、水煮タケノコ、天津甘栗は1cm角に切る。シイタケは水につけて柔らかくもどし、軸を切り落として1cm角に切る。


2. 炊き上がったら15分蒸らし、全体に混ぜ合わせて器に盛る。


調理時間:10分
カロリー:185Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
シメジ 1パック
<卵液>
溶き卵 2個分
マヨネーズ 小さじ1
<調味料>
酒 小さじ1.5
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 小さじ2


あまり動かさずに炒めましょう。
2. キノコに焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、汁気を飛ばすように炒める。汁気がなくなったら<卵液>を加えて大きく混ぜ、お好みのかたさになったら器に盛る。


調理時間:15分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
大葉 3~4枚
作り置き甘酢 大さじ1
ゴマ油 少々


炊飯器で作るおこわにパパッとできる副菜を添えて。
目次 [閉じる]
【主食】焼き豚入りおこわ
素材のおいしさが広がる炊き込みおこわです。
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:597Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
もち米 1.5合焼豚 100g
ニンジン 1/4本
水煮タケノコ 1/4本
シイタケ (干し)2~3個
天津甘栗 (または焼き栗)6粒
だし汁 250~300ml
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1.5
塩 小さじ1/2
【下準備】
もち米は水でサッと洗い、ザルに上げておく。
©Eレシピ
焼豚、皮をむいたニンジン、水煮タケノコ、天津甘栗は1cm角に切る。シイタケは水につけて柔らかくもどし、軸を切り落として1cm角に切る。

©Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器にもち米、<調味料>の材料を入れる。だし汁を1.5合の線まで入れ、具を加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。
©Eレシピ
2. 炊き上がったら15分蒸らし、全体に混ぜ合わせて器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】キノコと卵の炒め物
キノコを炒める時はあまり動かさず、強火で炒めましょう!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:185Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
マイタケ (小)1パックシメジ 1パック
<卵液>
溶き卵 2個分
マヨネーズ 小さじ1
<調味料>
酒 小さじ1.5
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 小さじ2
【下準備】
マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、マイタケ、シメジを炒める。
©Eレシピ
あまり動かさずに炒めましょう。
2. キノコに焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、汁気を飛ばすように炒める。汁気がなくなったら<卵液>を加えて大きく混ぜ、お好みのかたさになったら器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】プチトマトの大葉和え
プチトマトの皮をむくことで味が馴染みやすくなります。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
プチトマト 12~15個大葉 3~4枚
作り置き甘酢 大さじ1
ゴマ油 少々
【下準備】
プチトマトはヘタを取り、少し切り込みを入れる。熱湯に入れ、皮が破れたら冷水に取り、皮をむいて水気をきる。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月9日(火)「おもてなしに!白いビーフストロガノフ」
食コラム記事ランキング
- 1 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 2 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 3 「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
- 4 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 5 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 6 町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
- 7 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 冬のごちそう発見!【ゆず×大根】の絶品レシピ8選~漬物・煮物・サラダで毎日飽きずに旬を堪能
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ちくわのポテサラ天ぷら がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
旨味がしみわたる!具だくさんの基本の豚汁 がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
金ちゃんさん 11:29
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 11:20
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
時短で作れる 簡単昼食 皮なし餃子丼 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
関西風!定番おでん がおいしい!
めありーさん 08:25
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 07:28
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 05:10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:47
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ukiyo31235さん 01:49
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 01:42




