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【今日の献立】2025年10月19日(日)「天ぷら」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「天ぷら」 「ホウレン草と卵のオイスター炒め」 「厚揚げの酢みそ添え」 の全3品。
サクサクッと上がった天ぷらに、パパッとできる副菜を添えて。


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【主菜】天ぷら

プリプリのエビをメインに旬の食材を天ぷらに!
天ぷら

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:484Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

エビ  6尾
マイタケ  1/2~1パック
シシトウ  4~6本
カボチャ  4~6切れ
<衣>
  小麦粉  1カップ
  ベーキングパウダー  小さじ1
  溶き卵  1個分
  冷水  140~150ml
揚げ油  適量
天つゆ  (市販品)適量
大根おろし  適量


【下準備】

エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごき出しておく。背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。
天ぷらの下準備1

©Eレシピ


マイタケは食べやすい大きさに分ける。シシトウは軸を切りそろえ、つま楊枝で数カ所穴をあける。
天ぷらの下準備2

©Eレシピ


ボウルに<衣>の溶き卵と冷水を混ぜ合わせ、網で振るいながら小麦粉とベーキングパウダーを加え、ザックリと粉が残る程度に手早く混ぜる。揚げ油を160℃に予熱し始める。
天ぷらの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. エビ、マイタケ、シシトウ、カボチャに薄く分量外の小麦粉をからめる。
天ぷらの作り方1

©Eレシピ


2. カボチャは<衣>にサッと通し、160℃の揚げ油でゆっくりと揚げる。揚げ色がついたら取り出して油をきる。
天ぷらの作り方2

©Eレシピ


3. 続けてエビ、マイタケ、シシトウも同様に<衣>を通し、170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。器に盛り合わせ、天つゆと大根おろしを添える。
天ぷらの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ホウレン草と卵のオイスター炒め

サッと炒めてできますよ! オイスターソースの香りが広がる一皿です。
ホウレン草と卵のオイスター炒め

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:111Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ホウレン草  1/2束
カニ風味カマボコ  6本
溶き卵  1個分
<調味料>
  オイスターソース  小さじ1/2
  砂糖  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1/2
サラダ油  小さじ1.5


【下準備】

ホウレン草は根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。カニ風味カマボコは縦に裂く。
ホウレン草と卵のオイスター炒めの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、ホウレン草とカニ風味カマボコを炒める。
ホウレン草と卵のオイスター炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 少ししんなりしてきたら<調味料>の材料を加え、サッと炒め合わせる。さらに溶き卵を加え、大きく混ぜるように炒め合わせ、器に盛る。
ホウレン草と卵のオイスター炒めの作り方2

©Eレシピ




【副菜】厚揚げの酢みそ添え

トースターで焼くだけ! 甘酢を常備しておけば食べたい時にすぐできる一品です!
厚揚げの酢みそ添え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:177Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

厚揚げ  1個
ギンナン  (水煮)6~8個
<酢みそ>
  白みそ  大さじ2
  作り置き甘酢  小さじ2
青のり  適量


【下準備】

厚揚げは食べやすい大きさの幅1.5cmに切る。<酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。
厚揚げの酢みそ添えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 厚揚げ、ギンナンはトースターで焼き色がつくまで焼く。
厚揚げの酢みそ添えの作り方1

©Eレシピ


2. 器に(1)を盛り合わせ、<酢みそ>を添える。厚揚げには青のりを振る。
厚揚げの酢みそ添えの作り方2

©Eレシピ

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