【今日の献立】2025年9月21日(日)「厚揚げとインゲンのトロミ炒め」
2025年9月21日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「厚揚げとインゲンのトロミ炒め」 「カツオとルッコラのサラダ」 「冬瓜と豆腐のみそ汁」 の全3品。
タンパク質たっぷりのヘルシーな献立です。

調理時間:20分
カロリー:356Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
豚肉 (こま切れ)120g
<下味>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 小さじ1
サヤインゲン 8本
玉ネギ 1/4個
サラダ油 大さじ1
<合わせだし>
みりん 大さじ1
水 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
ショウガ (すりおろし)1片分

サヤインゲンは両端を少し切り落とし、長さ3等分に切る。玉ネギは縦に薄く切る。<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。


2. <合わせだし>、厚揚げを順に加えて炒め合わせ、トロミがついたら器に盛る。


調理時間:15分
カロリー:121Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<調味料>
砂糖 少々
しょうゆ 小さじ1/2
塩 適量
ニンニク (すりおろし)少々
ゴマ油 小さじ1/2
ルッコラ 1/2袋
プチトマト 4個

ルッコラは根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。プチトマトはヘタを取って横半分に切り、断面に分量外の塩少々を振る。



調理時間:20分
カロリー:82Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
木綿豆腐 1/3丁
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ1


2. 木綿豆腐を加え、みそを溶き入れてネギを加え、器に注ぐ。

タンパク質たっぷりのヘルシーな献立です。
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【主菜】厚揚げとインゲンのトロミ炒め
厚揚げと豚肉が入った満足感のあるおかずです。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:356Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
厚揚げ 1個豚肉 (こま切れ)120g
<下味>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 小さじ1
サヤインゲン 8本
玉ネギ 1/4個
サラダ油 大さじ1
<合わせだし>
みりん 大さじ1
水 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
ショウガ (すりおろし)1片分
【下準備】
厚揚げはザルにのせて熱湯をまわしかけ、厚さ1cmのひとくち大に切る。ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉にからめる。
©Eレシピ
サヤインゲンは両端を少し切り落とし、長さ3等分に切る。玉ネギは縦に薄く切る。<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油と玉ネギを入れて中火で炒め、しんなりしたら豚肉、サヤインゲンを加えて炒め合わせる。
©Eレシピ
2. <合わせだし>、厚揚げを順に加えて炒め合わせ、トロミがついたら器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】カツオとルッコラのサラダ
中華風に味付けしたシンプルなサラダです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:121Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
カツオ (刺身用)2人分<調味料>
砂糖 少々
しょうゆ 小さじ1/2
塩 適量
ニンニク (すりおろし)少々
ゴマ油 小さじ1/2
ルッコラ 1/2袋
プチトマト 4個
【下準備】
カツオはキッチンペーパーで水気を拭き取って食べやすい大きさに切る。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
ルッコラは根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。プチトマトはヘタを取って横半分に切り、断面に分量外の塩少々を振る。

©Eレシピ
【作り方】
1. カツオを<調味料>のボウルに加えてからめ、ルッコラ、プチトマトと共に器に盛り合わせる。
©Eレシピ
【スープ・汁】冬瓜と豆腐のみそ汁
冬瓜は透き通るまで煮ると、甘みが増してやさしい味のみそ汁に。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:82Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
冬瓜 1/16個木綿豆腐 1/3丁
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ1
【下準備】
冬瓜は皮をむいて種とワタを切り取り、厚さ7~8mmの食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に冬瓜とだし汁を入れて中火にかける。煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして柔らかく火を通す。
©Eレシピ
2. 木綿豆腐を加え、みそを溶き入れてネギを加え、器に注ぐ。

©Eレシピ
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