愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年9月21日(日)「厚揚げとインゲンのトロミ炒め」

【今日の献立】2025年9月21日(日)「厚揚げとインゲンのトロミ炒め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「厚揚げとインゲンのトロミ炒め」 「カツオとルッコラのサラダ」 「冬瓜と豆腐のみそ汁」 の全3品。
タンパク質たっぷりのヘルシーな献立です。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】厚揚げとインゲンのトロミ炒め

厚揚げと豚肉が入った満足感のあるおかずです。
厚揚げとインゲンのトロミ炒め

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:356Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

厚揚げ  1個
豚肉  (こま切れ)120g
<下味>
  酒  大さじ1
  砂糖  小さじ1
  しょうゆ  小さじ2
  片栗粉  小さじ1
サヤインゲン  8本
玉ネギ  1/4個
サラダ油  大さじ1
<合わせだし>
  みりん  大さじ1
  水  大さじ3
  砂糖  大さじ1/2
  しょうゆ  大さじ1
  ショウガ  (すりおろし)1片分


【下準備】

厚揚げはザルにのせて熱湯をまわしかけ、厚さ1cmのひとくち大に切る。ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉にからめる。
厚揚げとインゲンのトロミ炒めの下準備1

©Eレシピ


サヤインゲンは両端を少し切り落とし、長さ3等分に切る。玉ネギは縦に薄く切る。<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。
厚揚げとインゲンのトロミ炒めの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油と玉ネギを入れて中火で炒め、しんなりしたら豚肉、サヤインゲンを加えて炒め合わせる。
厚揚げとインゲンのトロミ炒めの作り方1

©Eレシピ


2. <合わせだし>、厚揚げを順に加えて炒め合わせ、トロミがついたら器に盛る。
厚揚げとインゲンのトロミ炒めの作り方2

©Eレシピ




【副菜】カツオとルッコラのサラダ

中華風に味付けしたシンプルなサラダです。
カツオとルッコラのサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:121Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

カツオ  (刺身用)2人分
<調味料>
  砂糖  少々
  しょうゆ  小さじ1/2
  塩  適量
  ニンニク  (すりおろし)少々
  ゴマ油  小さじ1/2
ルッコラ  1/2袋
プチトマト  4個


【下準備】

カツオはキッチンペーパーで水気を拭き取って食べやすい大きさに切る。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
カツオとルッコラのサラダの下準備1

©Eレシピ


ルッコラは根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。プチトマトはヘタを取って横半分に切り、断面に分量外の塩少々を振る。
カツオとルッコラのサラダの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. カツオを<調味料>のボウルに加えてからめ、ルッコラ、プチトマトと共に器に盛り合わせる。
カツオとルッコラのサラダの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】冬瓜と豆腐のみそ汁

冬瓜は透き通るまで煮ると、甘みが増してやさしい味のみそ汁に。
冬瓜と豆腐のみそ汁

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:82Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

冬瓜  1/16個
木綿豆腐  1/3丁
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2
ネギ  (刻み)大さじ1


【下準備】

冬瓜は皮をむいて種とワタを切り取り、厚さ7~8mmの食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
冬瓜と豆腐のみそ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に冬瓜とだし汁を入れて中火にかける。煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして柔らかく火を通す。
冬瓜と豆腐のみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 木綿豆腐を加え、みそを溶き入れてネギを加え、器に注ぐ。
冬瓜と豆腐のみそ汁の作り方2

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ