【今日の献立】2025年9月16日(火)「ちくわキュウリの肉巻き」
2025年9月16日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ちくわキュウリの肉巻き」 「プルーン入りポテトサラダ」 「キャベツのトマみそ炒め」 の全3品。
余ったキュウリはサラダに入れて。甘辛味でご飯が進む献立。

調理時間:15分
カロリー:285Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
ちくわ 6本
キュウリ 1~2本
小麦粉 大さじ2~3
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
サニーレタス 2枚
プチトマト 4個


2. フライパンに分量外のサラダ油をひき、豚肉の巻き終わりを下にして並べ中火で転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。

3. (2)に<調味料>の材料を加え、からめながら炒める。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、サニーレタスをしいた器に盛る。プチトマトを添える。


調理時間:10分
カロリー:206Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
プルーン (種無し)4個
キュウリ 1/2本
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
EVオリーブ油 大さじ1~2
パセリ 適量

ジャガイモは300gを目安にしています。
プルーンは半分に切る。キュウリは輪切りにして分量外の塩で揉み、水気をしぼる。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


調理時間:5分
カロリー:55Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
みそ 大さじ1
ケチャップ 大さじ2~3

キャベツは200gを目安にしています。

2. キャベツがしんなりとしたら、<調味料>を加え、全体に混ざったら器に盛る。

<調味料>がかたい場合は、少しみりんを加えてください。
余ったキュウリはサラダに入れて。甘辛味でご飯が進む献立。
目次 [閉じる]
【主菜】ちくわキュウリの肉巻き
ちくわでかさ増し。甘辛タレがごはんに合う! お弁当にも。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:285Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
豚肉 (薄切り)6枚ちくわ 6本
キュウリ 1~2本
小麦粉 大さじ2~3
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
サニーレタス 2枚
プチトマト 4個
【下準備】
キュウリはちくわの穴に入るように縦4~6等分に切り、ちくわの長さに合わせて切る。サニーレタスは細切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. ちくわの穴にキュウリを詰める。豚肉でちくわを巻き、小麦粉をつける。
©Eレシピ
2. フライパンに分量外のサラダ油をひき、豚肉の巻き終わりを下にして並べ中火で転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。

©Eレシピ
3. (2)に<調味料>の材料を加え、からめながら炒める。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、サニーレタスをしいた器に盛る。プチトマトを添える。

©Eレシピ
【副菜】プルーン入りポテトサラダ
オリーブ油で仕上げたポテトサラダ。食物繊維豊富なプルーンを使った美サラダ。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:206Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
ジャガイモ (中)2個プルーン (種無し)4個
キュウリ 1/2本
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
EVオリーブ油 大さじ1~2
パセリ 適量
【下準備】
ジャガイモは皮つきのままよく洗い、1個ずつぬれたままラップに包む。電子レンジで3分加熱し、裏返してさらに2~3分加熱し、ひとくち大に切る。
©Eレシピ
ジャガイモは300gを目安にしています。
プルーンは半分に切る。キュウリは輪切りにして分量外の塩で揉み、水気をしぼる。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <調味料>のボウルに切ったジャガイモ、プルーン、キュウリを加えて和え、器に盛り、パセリを添える。
©Eレシピ
【副菜】キャベツのトマみそ炒め
ケチャップとみそ。コクが出て美味しい炒め物。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:55Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
キャベツ 1/4個みそ 大さじ1
ケチャップ 大さじ2~3
【下準備】
キャベツは芯を取り、ひとくち大に切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
キャベツは200gを目安にしています。
【作り方】
1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、キャベツを強火で炒める。
©Eレシピ
2. キャベツがしんなりとしたら、<調味料>を加え、全体に混ざったら器に盛る。

©Eレシピ
<調味料>がかたい場合は、少しみりんを加えてください。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月4日(木)「牛肉のオイスター炒め」
食コラム記事ランキング
- 1 町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 4 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 5 「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 10 【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
炊飯器でできる! 蒸し鶏&炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
あともう一品に!白ネギと卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
4種のキノコとショウガのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 15:27
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
小松菜の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 15:14




