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【今日の献立】2025年8月29日(金)「ささ身とトマトの冷製スパゲティー」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ささ身とトマトの冷製スパゲティー」 「高野豆腐とアボカドのオムレツ」 「ブロッコリーのガーリックソテー」 の全3品。
冷たいスパゲティーに、温かい副菜を組み合わせてバランスをとりましょう。ビタミンACEがたっぷり取れる献立。


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【主食】ささ身とトマトの冷製スパゲティー

生のトマトとトマトジュースのW使いで爽やかに。当日の朝や前日の夜にソースを作って冷やしておくと便利です。
ささ身とトマトの冷製スパゲティー

©Eレシピ


調理時間:30分+冷やす時間
カロリー:617Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

スパゲティー  160g
  熱湯  2000ml
  塩  大さじ1
鶏ささ身  4本
  塩コショウ  少々
  白ワイン  大さじ2
トマト  1個
玉ネギ  1/2個
赤パプリカ  1/4個
黄パプリカ  1/4個
  塩  適量
<調味料>
  トマトジュース  (無塩)200ml
  オリーブ油  大さじ2
  レモン汁  大さじ1
  塩  小さじ1/2
  コショウ  少々
  オレガノ  (ドライ)少々
バジル  (生)適量


【下準備】

トマトはヘタをくり抜いて半分に切り、乱切りにする。
ささ身とトマトの冷製スパゲティーの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは薄切りにする。赤パプリカと黄パプリカはヘタと種を取り除き、薄切りにする。


【作り方】

1. 鶏ささ身は耐熱容器に並べ、両面に塩コショウを振る。白ワインをかけ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。ラップを外してひっくり返しさらに1分加熱する。粗熱が取れるまで置く。
ささ身とトマトの冷製スパゲティーの作り方1

©Eレシピ


鶏ささ身の厚さによって加熱時間が異なるので、様子をみて加熱してください。
2. (1)の鶏ささ身を細かく裂く。蒸し汁はとっておく。
ささ身とトマトの冷製スパゲティーの作り方2

©Eレシピ


3. 玉ネギとパプリカを混ぜ合わせて塩を振り、しんなりさせる。水で塩分を洗い流し、水気を絞る。
ささ身とトマトの冷製スパゲティーの作り方3

©Eレシピ


4. ボウルに(2)の蒸し汁と<調味料>の材料を入れ、混ぜ合わせる。鶏ささ身とトマト、(3)を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
ささ身とトマトの冷製スパゲティーの作り方4

©Eレシピ


冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含みません。
5. たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。袋の指定時間より1分長くクツクツ煮たっている状態でゆでる。
ささ身とトマトの冷製スパゲティーの作り方5

©Eレシピ


6. ゆで上がったら、ザルに上げて流水で手早く洗い、水気をきる。氷水に放ち、全体に混ぜながら冷やし、ザルに上げて手で押して、しっかり水気をきる。
ささ身とトマトの冷製スパゲティーの作り方6

©Eレシピ


7. (6)を器に盛って(4)をかけ、上にバジルをのせて、粉チーズを振る。分量外のオリーブ油少々を回しかける。
ささ身とトマトの冷製スパゲティーの作り方7

©Eレシピ




【副菜】高野豆腐とアボカドのオムレツ

高野豆腐に卵液を吸わせると、なめらかな食感に。アボカドのコクとマッチしてボリュームある美味しい一皿に。
高野豆腐とアボカドのオムレツ

©Eレシピ


調理時間:20分+焼く時間
カロリー:319Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

高野豆腐  1枚
アボカド  1個
<卵液>
  卵  1個
  牛乳  100ml
  きび砂糖  小さじ1/2
  塩  小さじ1/2
  ナツメグパウダー  少々
<ソース>
  ケチャップ  小さじ2
  ウスターソース  小さじ1
  マヨネーズ  小さじ1


【下準備】

高野豆腐は水につけて柔らかくもどし、しっかり絞って水気をきる。縦半分に切り、さらに端から幅5mmくらいに切る。
高野豆腐とアボカドのオムレツの下準備1

©Eレシピ


アボカドは種に沿って縦に1周切り込みを入れ、種を取って皮をむく。縦半分に切り、さらに端から5mm位に切る。あれば分量外のレモン汁少々をまぶしておく。
<ソース>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. <卵液>の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。高野豆腐を浸し、5~6分置いて卵液を吸わせる。
高野豆腐とアボカドのオムレツの作り方1

©Eレシピ


2. グラタン皿に、(1)とアボカドを均等に散らして入れ、オーブントースターで15分程度焼く。
高野豆腐とアボカドのオムレツの作り方2

©Eレシピ


焦げやすいので、途中アルミホイルを被せるとよいですよ。竹串で刺して何もついてこなかったら焼き上がり。
3. オーブントースターから取り出し、<ソース>をかける。
高野豆腐とアボカドのオムレツの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ブロッコリーのガーリックソテー

ブロッコリーをペペロンチーノ風にアレンジ。パン粉を一緒に炒めることで、味がからみやすくなります。
ブロッコリーのガーリックソテー

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:121Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

ブロッコリー  (中)1/2株
ニンニク  (みじん切り)1片分
オリーブ油  大さじ1.5
赤唐辛子  (刻み)少々
パン粉  大さじ2
塩  少々
粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は皮を厚めにむき、幅5mmに切る。熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきってうちわなどであおいで冷ます。
ブロッコリーのガーリックソテーの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにオリーブ油とニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。香りがたってきたら、ブロッコリーを入れて炒める。
ブロッコリーのガーリックソテーの作り方1

©Eレシピ


2. (1)にパン粉を加え、全体にまぶすように炒める。塩と粗びき黒コショウで味を調え、器に盛る。
ブロッコリーのガーリックソテーの作り方2

©Eレシピ

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