【今日の献立】2025年8月13日(水)「鶏手羽元で作る!あったかサムゲタン風煮込み」
2025年8月13日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏手羽元で作る!あったかサムゲタン風煮込み」 「揚げカボチャの白和え」 「濃厚卵かけご飯」 の全3品。
家庭で作れるサムゲタン風の煮込み料理をメインにお酒に合う献立です。

調理時間:50分
カロリー:343Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩 少々
ゴボウ 1/2本
長芋 5cm
白ネギ 10cm
ショウガ (薄切り)1/2片分
ニンニク 1片
酒 大さじ1
顆粒中華スープの素 小さじ2
塩 小さじ1~1.5
水 800ml
<トッピング>
ネギ (刻み)大さじ1
粗びき黒コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1/2

ゴボウはたわしできれいに水洗いし、3~4cmの棒状に切って水に放つ。 ザルに上げて水気をきる。
長芋は皮をむき、幅2cmの輪切りにする。白ネギは長さ2cmに切る。

塩は小さじ1を加えて足りなければ最後に追加して下さい。
2. 器に盛り、<トッピング>の刻みネギをのせ、粗びき黒コショウを振ってゴマ油をかける。


調理時間:20分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
木綿豆腐 1/3丁
<調味料>
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
練り白ゴマ 小さじ1
塩 少々
揚げ油 適量
すり白ゴマ 少々

木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジで1分加熱する。粗熱が取れるまで冷ます。

2. ボウルに木綿豆腐を入れ、フォークの背などですり潰し、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。

3. (2)のボウルに(1)のカボチャを加えて和え、器に盛り、すり白ゴマを振る。


調理時間:10分
カロリー:359Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ウニ 大さじ2
卵黄 2個分
大葉 2枚
しょうゆ 適量


家庭で作れるサムゲタン風の煮込み料理をメインにお酒に合う献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】鶏手羽元で作る!あったかサムゲタン風煮込み
優しい味わいの韓国風煮込みです。骨付きの鶏肉をじっくり煮込めば煮込むほどうまみが溶け出てきます。
©Eレシピ
調理時間:50分
カロリー:343Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
鶏手羽元 6本塩 少々
ゴボウ 1/2本
長芋 5cm
白ネギ 10cm
ショウガ (薄切り)1/2片分
ニンニク 1片
酒 大さじ1
顆粒中華スープの素 小さじ2
塩 小さじ1~1.5
水 800ml
<トッピング>
ネギ (刻み)大さじ1
粗びき黒コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1/2
【下準備】
鶏手羽元は骨の際に包丁で縦に切り込みを入れ、塩を揉み込む。
©Eレシピ
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、3~4cmの棒状に切って水に放つ。 ザルに上げて水気をきる。
長芋は皮をむき、幅2cmの輪切りにする。白ネギは長さ2cmに切る。
【作り方】
1. 厚手の鍋に<トッピング>以外の全ての材料を加え、蓋をして弱火で30~40分煮込む。
©Eレシピ
塩は小さじ1を加えて足りなければ最後に追加して下さい。
2. 器に盛り、<トッピング>の刻みネギをのせ、粗びき黒コショウを振ってゴマ油をかける。

©Eレシピ
【副菜】揚げカボチャの白和え
油で揚げたカボチャにクリーミーな白和えの衣が美味しい一品です。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
カボチャ 1/6個木綿豆腐 1/3丁
<調味料>
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
練り白ゴマ 小さじ1
塩 少々
揚げ油 適量
すり白ゴマ 少々
【下準備】
カボチャは種とワタを取って食べやすい大きさの幅5mmに切る。
©Eレシピ
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジで1分加熱する。粗熱が取れるまで冷ます。
【作り方】
1. フライパンにカボチャ、揚げ油をヒタヒタになるまで注ぎ入れ、中火にかける。カボチャに揚げ色がついて火が通ったら、油をきる。
©Eレシピ
2. ボウルに木綿豆腐を入れ、フォークの背などですり潰し、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。

©Eレシピ
3. (2)のボウルに(1)のカボチャを加えて和え、器に盛り、すり白ゴマを振る。

©Eレシピ
【主食】濃厚卵かけご飯
魚卵、鶏卵のW卵かけご飯です。お酒の後の〆におすすめです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:359Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分ウニ 大さじ2
卵黄 2個分
大葉 2枚
しょうゆ 適量
【下準備】
大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 器にご飯をよそい、卵黄、ウニ、大葉をのせて、しょうゆを添える。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 9 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
魚介のキッシュ がおいしい!
eriさん 12/21
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
おでん がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21




