【今日の献立】2025年7月24日(木)「フライパンでつくるソース焼きそば 野菜たっぷり by保田 美幸さん」
2025年7月24日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「フライパンでつくるソース焼きそば 野菜たっぷり by保田 美幸さん」 「中華風トマトサラダ」 「パインソーダ」 の全3品。
メイン料理は子供から大人まで人気の焼きそば。手軽に作れて楽しめる献立です。

調理時間:20分
カロリー:478Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<下味>
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
キャベツ 1枚
ピーマン 1個
ナス 3本
サラダ油 適量
<調味料>
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
中華麺 2玉
水 150ml
ソース (付属)2玉分
青のり 適量
かつお節 適量
紅ショウガ (細切り)適量

ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って細切りにする。<調味料>の材料を混ぜておく。

途中でサラダ油が足りなくなったら足してください。
2. ナスに柔らかく火が通ったら豚肉とキャベツを加えて炒め合わせ、さらに<調味料>を加えて炒め合わせていったん取り出す。

3. (2)のフライパンに中華麺と水を入れて中火にかけて麺をほぐし、煮たったらフライパンに蓋をして弱火で1分蒸す。

4. ピーマンを加えて強火で炒め合わせ、水分がなくなったらソースを加え、(2)を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。

5. 青のり、かつお節、紅ショウガをのせる。


調理時間:20分
カロリー:91Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<玉ネギソース>
玉ネギ 1/4個
ザーサイ 25~30g
ゴマ油 大さじ1~2
大葉 5枚



調理時間:5分
カロリー:102Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
炭酸飲料 (加糖)200ml
ミントの葉 2枚

メイン料理は子供から大人まで人気の焼きそば。手軽に作れて楽しめる献立です。
目次 [閉じる]
【主食】フライパンでつくるソース焼きそば 野菜たっぷり by保田 美幸さん

©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:478Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚肉 (こま切れ)100g<下味>
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
キャベツ 1枚
ピーマン 1個
ナス 3本
サラダ油 適量
<調味料>
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
中華麺 2玉
水 150ml
ソース (付属)2玉分
青のり 適量
かつお節 適量
紅ショウガ (細切り)適量
【下準備】
ボウルに<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。キャベツはザク切りにする。
©Eレシピ
ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って細切りにする。<調味料>の材料を混ぜておく。
【作り方】
1. ナスはヘタを切り取り、縦半分に切って幅7~8mmの斜め切りにしてフライパンに移し、サラダ油を加えて中火で炒める。
©Eレシピ
途中でサラダ油が足りなくなったら足してください。
2. ナスに柔らかく火が通ったら豚肉とキャベツを加えて炒め合わせ、さらに<調味料>を加えて炒め合わせていったん取り出す。

©Eレシピ
3. (2)のフライパンに中華麺と水を入れて中火にかけて麺をほぐし、煮たったらフライパンに蓋をして弱火で1分蒸す。

©Eレシピ
4. ピーマンを加えて強火で炒め合わせ、水分がなくなったらソースを加え、(2)を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。

©Eレシピ
5. 青のり、かつお節、紅ショウガをのせる。

©Eレシピ
【副菜】中華風トマトサラダ
ザーサイとゴマ油で味付けしたネギソースをかけた、中華風トマトサラダです。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:91Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
トマト 2個<玉ネギソース>
玉ネギ 1/4個
ザーサイ 25~30g
ゴマ油 大さじ1~2
大葉 5枚
【下準備】
<ネギソース>の玉ネギとザーサイはみじん切りにし、ゴマ油と混ぜ合わせて10分置く。大葉は軸を切り取り、さらに細切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. トマトはヘタをくり抜き、6~8等分のくし切りにして器に並べる。<ネギソース>をかけ、大葉をのせる。
©Eレシピ
【飲み物】パインソーダ
暑い日にサッパリといただける夏のソーダです。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:102Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
パイナップル (生)200g炭酸飲料 (加糖)200ml
ミントの葉 2枚
【作り方】
1. フードプロセッサーでパイナップルをかくはんしてグラスに移し、炭酸飲料を注いで混ぜ、ミントの葉を飾る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
食コラム記事ランキング
- 1 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 2 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 3 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 8 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 9 物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
- 10 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
マッシュルームのポタージュスープ がおいしい!
ゲストさん 14:37
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
豚ゴボウ丼 がおいしい!
ロココンさん 13:48
-
ニンジンピラフ がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
カブのミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
手羽元と大根のスープ煮 がおいしい!
朱希さん 11:11
-
お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 11:01
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
野菜のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
野菜たっぷり!サーモンのバターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25







