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【今日の献立】2025年7月18日(金)「フライパンで海鮮ビビンバ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「フライパンで海鮮ビビンバ」 「キャベツのネギおかか和え」 「家庭でおいしく作る中華スープ やみつきに! by岡本 由香梨さん」 の全3品。
フライパンのまま食卓へ出すので洗い物も少ない! 主食と副菜が一度に摂れるメニュー。


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【主食】フライパンで海鮮ビビンバ

イカやエビを使って。野菜もたっぷり摂れるビビンバ。
フライパンで海鮮ビビンバ

©Eレシピ


調理時間:40分
カロリー:842Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

ご飯  (炊きたて)丼2杯分
しょうゆ  大さじ1/2~1
イカ  1パイ
<イカ調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1~1.5
  しょうゆ  大さじ1.5~2
  ニンニク  (すりおろし)小さじ1
  ショウガ  (すりおろし)小さじ1
  コチュジャン  大さじ2
エビ  6尾
ニンジン  1本
<ニンジン調味料>
  塩  小さじ1/2
  ゴマ油  大さじ1
  白ゴマ  小さじ1/2
モヤシ  1袋
<モヤシ調味料>
  塩  小さじ1/2
  ゴマ油  大さじ1
  白ゴマ  小さじ1/2
ニラ  1束
<ニラ調味料>
  塩  小さじ1/2
  ゴマ油  大さじ1
  白ゴマ  小さじ1/2
卵黄  1個分


【下準備】

イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。
フライパンで海鮮ビビンバの下準備1

©Eレシピ


エビは殻と背ワタを取り除き、ゆでる。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。ニラは長さ3cmに切る。熱湯でニンジン、モヤシ、ニラの順にゆで、ニラは冷水に取り、水気を絞る。ニンジンとモヤシは冷めたら水気を絞る。


【作り方】

1. ニンジン、モヤシ、ニラはそれぞれ<調味料>で和える。
フライパンで海鮮ビビンバの作り方1

©Eレシピ


2. ビニール袋にイカを入れ、<イカ調味料>を揉み込む。フライパンに分量外のサラダ油をひき、中火でイカを炒める。火が通ったら取り出す。
フライパンで海鮮ビビンバの作り方2

©Eレシピ


3. (2)のフライパンにご飯を入れ、煮汁をからめるように炒める。鍋肌からしょうゆを入れ、炒める。フライパン全体にご飯を敷き詰め、中火~強火でおこげが出来るように3分程焼く。
フライパンで海鮮ビビンバの作り方3

©Eレシピ


4. (3)に、イカ、ゆでたエビ、ニンジン、モヤシ、ニラをのせ、中央に卵黄をのせる。フライパンのままテーブルに出す。
フライパンで海鮮ビビンバの作り方4

©Eレシピ




【副菜】キャベツのネギおかか和え

キャベツの塩もみにネギを加えて。
キャベツのネギおかか和え

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

キャベツ  1/4個
  塩  小さじ1/2
ネギ  (刻み)1/4束分
かつお節  5g
麺つゆ  (2倍濃縮)大さじ1


【下準備】

キャベツは芯を取ってひとくち大に切り、ビニール袋に入れて塩もみする。
キャベツのネギおかか和えの下準備1

©Eレシピ


キャベツは150gを目安に使用しています。


【作り方】

1. ボウルに全ての材料を入れて和え、器に盛る。
キャベツのネギおかか和えの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】家庭でおいしく作る中華スープ やみつきに! by岡本 由香梨さん

家庭でおいしく作る中華スープ やみつきに! by岡本 由香梨さん

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:97Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

絹ごし豆腐  1/2丁
卵  1個
<スープ>
  しょうゆ  小さじ1/2
  鶏ガラスープの素  大さじ1
  水  400ml
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ2
  水  大さじ1.5
白ゴマ  適量


【下準備】

絹ごし豆腐は1cm角に切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
家庭でおいしく作る中華スープ やみつきに! by岡本 由香梨さんの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れ、強火で煮たたせる。弱火にし、<水溶き片栗>を回し入れ、トロミをつける。
家庭でおいしく作る中華スープ やみつきに! by岡本 由香梨さんの作り方1

©Eレシピ


2. 絹ごし豆腐を加え、強火にする。煮たったら溶き卵を加え、ゆっくり一周かき混ぜる。器に注ぎ、白ゴマを飾る。
家庭でおいしく作る中華スープ やみつきに! by岡本 由香梨さんの作り方2

©Eレシピ

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