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【今日の献立】2025年7月5日(土)「鮭のネギソースがけ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のネギソースがけ」 「カボチャとジャガイモのお焼き」 「油揚げとナスのみそ汁」 の全3品。
鮭をメインに、カボチャやナスなど旬の野菜を副菜に取り入れた夏向きの献立。


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【主菜】鮭のネギソースがけ

ちょっぴり豆板醤を効かせたピリ辛ネギソースが、鮭の美味しさを引き立てます。下に炒め野菜をしいてバランス良く。
鮭のネギソースがけ

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:303Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

生鮭  (切り身)2切れ
  塩コショウ  少々
  小麦粉  少々
サラダ油  小さじ1
<モヤシとニラ炒め>
  モヤシ  1袋
  ニラ  1/2束
  塩  少々
  黒コショウ  少々
  ゴマ油  小さじ1
<ネギソース>
  白ネギ  (みじん切り)1/4本分
  ニンニク  (みじん切り)1/2片分
  ショウガ  (みじん切り)少々
  豆板醤  少々
  ゴマ油  小さじ1
<調味料>
  酒  大さじ1
  きび砂糖  小さじ1
  酢  小さじ2
  しょうゆ  大さじ1.5
  水  100ml
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ1
  水  大さじ1


【下準備】

生鮭は1切れを2等分に切り、塩コショウをし、小麦粉を全体にまぶす。
鮭のネギソースがけの下準備1

©Eレシピ


モヤシは洗ってできればひげ根を取り、水に放してザルに上げ、水気をきる。ニラは洗い長さ3cmに切る。
<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。生鮭を入れ、両面をこんがり焼いたら、取り出す。
鮭のネギソースがけの作り方1

©Eレシピ


2. (1)のフライパンに<モヤシとニラ炒め>の材料のゴマ油を入れ、中火でモヤシがしんなりするまで炒め、ニラを加え、塩と黒コショウで味を調え、器に盛る。
鮭のネギソースがけの作り方2

©Eレシピ


フライパンが汚れていたら、キッチンペーパーでサッと拭いてから炒めましょう。
3. (2)のフライパンに<ネギソース>の材料のゴマ油と豆板醤、ニンニク、ショウガを入れ、香りが出るまで炒める。
鮭のネギソースがけの作り方3

©Eレシピ


4. (3)に白ネギを加え、透き通るまで炒めたら<調味料>を加え、ひと煮たちさせる。<水溶き片栗>を入れてトロミがつくまで煮る。
鮭のネギソースがけの作り方4

©Eレシピ


5. (1)の鮭をフライパンにもどし、味をからめたら<モヤシとニラ炒め>の上にのせる。
鮭のネギソースがけの作り方5

©Eレシピ




【副菜】カボチャとジャガイモのお焼き

甘いカボチャとほっくりしたジャガイモのいいとこどり! どこか懐かしい、優しい味のお焼きです。
カボチャとジャガイモのお焼き

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:162Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

カボチャ  1/8個
ジャガイモ  1個
塩  小さじ1/4
片栗粉  大さじ2
バター  10g
しょうゆ  小さじ1
ハチミツ  小さじ1


【下準備】

カボチャは種を取り除く。ラップにくるみ、電子レンジで3分加熱する。柔らかくなったら、皮を取り除く。ジャガイモは皮ごと洗ってラップにくるみ、電子レンジで3分加熱して皮をむく。
カボチャとジャガイモのお焼きの下準備1

©Eレシピ


野菜の大きさにより加熱時間が異なるので、竹串がスッと通るくらいを目安に加熱してください。


【作り方】

1. ボウルにカボチャとジャガイモを入れ、滑らかになるまでフォークの背などで潰す。
カボチャとジャガイモのお焼きの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に塩と片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせたら10等分にし、それぞれ丸める。中央をへこまし、平たい円形にする。
カボチャとジャガイモのお焼きの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンにバターを入れ、中火で熱する。(2)を並べ、両面にこんがりと焼き目がついたらしょうゆとハチミツを加え、全体にからめて器に盛る。
カボチャとジャガイモのお焼きの作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】油揚げとナスのみそ汁

夏の定番、油揚げとナスのおみそ汁。吸い口に大葉を飾ると、爽やかで、熱い夏でも飲みやすいサッパリとした味に。
油揚げとナスのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:117Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

油揚げ  1枚
ナス  1本
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2
大葉  1~2枚


【下準備】

油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをする。粗熱が取れたら縦半分に切り、さらに幅1cmに切る。
油揚げとナスのみそ汁の下準備1

©Eレシピ


ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの輪切りにする。分量外の塩水につけ、アクを抜く。大葉は水洗いしてせん切りにする。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を煮たて、ナスと油揚げを入れて中火で煮る。
油揚げとナスのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. (1)のナスが柔らかくなったら、みそを溶き入れる。ひと煮たちする前に火を止める。
油揚げとナスのみそ汁の作り方2

©Eレシピ


3. (2)を器に注ぎ、大葉をのせる。
油揚げとナスのみそ汁の作り方3

©Eレシピ

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