【今日の献立】2025年6月1日(日)「牛しゃぶとアボカドのアジアン風」
2025年6月1日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛しゃぶとアボカドのアジアン風」 「オクラとトマトの炒め煮」 「水菜のナムル」 の全3品。
牛肉とたっぷりの野菜をつかったエスニックな献立です。

調理時間:15分
カロリー:452Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<調味料>
砂糖 小さじ2
ナンプラー 小さじ1
塩 適量
アボカド 1個
塩 適量
ゴマ油 小さじ1/2
アーモンド 8粒
紫玉ネギ 1/4個
プチトマト 4個
パクチー(香菜) (刻み)1株分


2. アボカドは種を取り除いて皮をむき、厚さ7~8mmのひとくち大に切ってボウルに入れ、塩、ゴマ油を加えて和える。

3. 牛肉は<調味料>で和え、(2)のアボカド、アーモンド、紫玉ネギを加えて合わせる。器に盛ってプチトマトを飾り、香菜を散らす。


調理時間:15分
カロリー:129Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
トマト 2個
サラダ油 大さじ1
水 50ml
<溶き卵>
卵 1個
塩 少々
塩 適量
ゴマ油 少々
バジル (生)4枚

トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。<溶き卵>の卵はボウルに割り入れて溶き、塩を加えて混ぜ合わせる。


2. 火を強め、煮詰まったらオクラを加えて、塩適量で味を調え、<溶き卵>をまわし入れ、大きく混ぜて半熟に火を通す。

3. 器に盛り、ゴマ油をかけ、バジルをちぎって散らす。


調理時間:15分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
エノキ 1袋
塩 小さじ1
<合わせ調味料>
塩 適量
ゴマ油 小さじ1/2
ニンニク (すりおろし)1/2片分
すり白ゴマ 小さじ1
ボウルで<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。


牛肉とたっぷりの野菜をつかったエスニックな献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】牛しゃぶとアボカドのアジアン風
牛しゃぶはゆですぎないことがポイントです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:452Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
牛肉 (こま切れ)200g<調味料>
砂糖 小さじ2
ナンプラー 小さじ1
塩 適量
アボカド 1個
塩 適量
ゴマ油 小さじ1/2
アーモンド 8粒
紫玉ネギ 1/4個
プチトマト 4個
パクチー(香菜) (刻み)1株分
【下準備】
ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。アーモンドは粗く刻む。紫玉ネギは縦に薄く切る。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に湯を沸かし、火を止めて牛肉を入れる。菜ばしでしゃぶしゃぶと火を通してザルに上げ、おたまの背で牛肉を軽く押して水気をきる。
©Eレシピ
2. アボカドは種を取り除いて皮をむき、厚さ7~8mmのひとくち大に切ってボウルに入れ、塩、ゴマ油を加えて和える。

©Eレシピ
3. 牛肉は<調味料>で和え、(2)のアボカド、アーモンド、紫玉ネギを加えて合わせる。器に盛ってプチトマトを飾り、香菜を散らす。

©Eレシピ
【副菜】オクラとトマトの炒め煮
トマトとオクラの色鮮やかな副菜です。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:129Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
オクラ 5本塩 少々
トマト 2個
サラダ油 大さじ1
水 50ml
<溶き卵>
卵 1個
塩 少々
塩 適量
ゴマ油 少々
バジル (生)4枚
【下準備】
オクラはまな板に並べて塩少々をかけ、手のひらで軽く転がして繊毛を取り(板ずり)、幅5mmの斜め切りにする。
©Eレシピ
トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。<溶き卵>の卵はボウルに割り入れて溶き、塩を加えて混ぜ合わせる。

©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、トマトを炒める。しんなりしたら水を加えて火を弱め、フライパンに蓋をして5分蒸し煮にする。
©Eレシピ
2. 火を強め、煮詰まったらオクラを加えて、塩適量で味を調え、<溶き卵>をまわし入れ、大きく混ぜて半熟に火を通す。

©Eレシピ
3. 器に盛り、ゴマ油をかけ、バジルをちぎって散らす。

©Eレシピ
【副菜】水菜のナムル
水菜とエノキの歯ごたえが楽しいナムルです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
水菜 1/2束エノキ 1袋
塩 小さじ1
<合わせ調味料>
塩 適量
ゴマ油 小さじ1/2
ニンニク (すりおろし)1/2片分
すり白ゴマ 小さじ1
【下準備】
水菜は根元を切り落として長さ4cmに切り、エノキは根元を切り落としてほぐしてボウルに移し、塩小さじ1をからめる。ボウルで<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に湯を沸かし、水菜とエノキを塩ごと入れる。再び煮たったらザルに上げて水気をきり、粗熱を取る。水気を絞り、<合わせ調味料>で和えて器に盛る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月8日(月)「エビの塩炒め」
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ユカリ豚 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13
-
カキのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23






