愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年5月26日(月)「野菜ジュースの炊き込みピラフ」

【今日の献立】2025年5月26日(月)「野菜ジュースの炊き込みピラフ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「野菜ジュースの炊き込みピラフ」 「でんぶ入り卵焼き」 「スナップエンドウとジャガイモのハチミツバター炒め」 の全3品。
野菜ジュースやでんぶを使った、少し甘めな洋風献立。


目次 [開く][閉じる]

【主食】野菜ジュースの炊き込みピラフ

野菜ジュースで炊き込んだ甘みのある変わりピラフ。
野菜ジュースの炊き込みピラフ

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:566Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

お米  2合
野菜ジュース  200ml
水  160ml
顆粒スープの素  小さじ1
ベーコン  4枚
水煮コーン  (缶)1/5缶(1缶190g入り)
パセリ  (刻み)適量


【下準備】

お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。ベーコンは短冊切りにする。水煮コーン(缶)の汁気をきっておく。
野菜ジュースの炊き込みピラフの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 炊飯器にパセリ以外の材料を加え、スイッチを入れる。
野菜ジュースの炊き込みピラフの作り方1

©Eレシピ


2. 炊き上がったら10分蒸らす。器に盛り、パセリを飾る。
野菜ジュースの炊き込みピラフの作り方2

©Eレシピ




【副菜】でんぶ入り卵焼き

ほんのりピンク色が春らしい、甘い卵焼き。
でんぶ入り卵焼き

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:122Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

卵  2~3個
<調味料>
  桜でんぶ  20g
  しょうゆ  小さじ1/2


【作り方】

1. ボウルに卵を割りほぐし、<調味料>の材料を混ぜる。
でんぶ入り卵焼きの作り方1

©Eレシピ


卵の白身をよく切ると、焼きムラが出来にくくなります。
2. 卵焼き器に分量外のサラダ油をひき、強火で温める。中火~強火にし、(1)を1/4量流し入れて広げる。半熟になったら向こうから手前に向かって巻く。
でんぶ入り卵焼きの作り方2

©Eレシピ


3. 卵を向こう側に滑らせ、サラダ油を薄くひく。残りの半量を流し入れ、半熟になれば向こうから手前に巻く。同様にもう二度巻く。
でんぶ入り卵焼きの作り方3

©Eレシピ


4. 巻きすで巻いて形を整え、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
でんぶ入り卵焼きの作り方4

©Eレシピ




【副菜】スナップエンドウとジャガイモのハチミツバター炒め

ハチミツの甘さとバターが野菜と合う!
スナップエンドウとジャガイモのハチミツバター炒め

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:177Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

スナップエンドウ  4~6本
ジャガイモ  2個
  塩  小さじ1/2
  ハチミツ  大さじ1/2
  バター  20g


【下準備】

スナップエンドウはヘタと筋を取る。ジャガイモは皮をむき、半月切りにし、水にさらす。
スナップエンドウとジャガイモのハチミツバター炒めの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、水気をきったジャガイモとスナップエンドウを中火で炒める。
スナップエンドウとジャガイモのハチミツバター炒めの作り方1

©Eレシピ


2. ジャガイモが柔らかくなったら、<調味料>の材料を入れ、バターが溶けるまで炒め、器に盛る。
スナップエンドウとジャガイモのハチミツバター炒めの作り方2

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ