【今日の献立】2025年3月25日(火)「アサリと菜の花のリゾット」
2025年3月25日 00:00魚介類を使った軽やかなメニュー。ワインにもよく合います。
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【主食】アサリと菜の花のリゾット
アサリの旨みをお米に詰め込んだリゾット。菜の花のほろ苦さは春のハーブのようです。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:265Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
アサリ (砂出し)1パック白ワイン 大さじ3
お米 1/2合
玉ネギ 1/8個
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1
お湯 適量
菜の花 1/2束
塩 適量
粉チーズ 適量
EVオリーブ油 適量
ケイパー 小さじ1
【下準備】
アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げて水気をきる。玉ネギとニンニクはみじん切りにする。菜の花は粗く刻む。

©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にアサリと白ワインを入れ、中火にかける。煮たったら鍋に蓋をして弱火にし、貝が開いたら火を止めてアサリを取り出す。蒸し汁はとっておく。
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2. フライパンに玉ネギ、ニンニク、オリーブ油を入れ、中火でしんなりするまで炒める。

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3. お米を加えて透き通るまで炒め合わせ、アサリの蒸し汁を加えて煮からめる。水気が少なくなったら、お湯おたま1杯分を加えて煮からめる。

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4. 同様にお湯を加えながら煮からめ、お米にかために火が通ったら菜の花を加え、アルデンテの歯ごたえになるまでお湯を加えながら煮る。

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5. 菜の花に火が通ったら火を弱め、アサリを戻し入れ、粉チーズをたっぷりと加えて合わせ、塩で味を調える。

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6. 器に盛り分けてEVオリーブ油をかけ、ケイパーを散らす。

©Eレシピ
【副菜】アジの酢漬けサラダ
サッパリとしたアジの酢漬けにマスタードマヨを合わせたサラダ。白ワインにも合う一品です。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:179Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
アジ (3枚おろし)2尾分塩 適量
酢 適量
レタス 1/4~1/2個
<マスタードマヨ>
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 適量
酢 小さじ1
【下準備】
アジは骨があれば抜き、身側を上にしてバットまたは密閉容器に並べ、塩を身側だけに振り、酢をヒタヒタに注ぎ入れて5分置く。
©Eレシピ
バットまたは密閉容器はアジがピッタリと入る大きさのものを選んでください。
ボウルで<マスタードマヨ>の材料を混ぜ合わせておく。
レタスは水に放ち、パリッとしたらザルにあげて水気を拭き取る。
【作り方】
1. アジを取り出し、皮を上にしてまな板にのせ、頭側の皮をつまんで尾側に向かってはぎ、ひとくち大に切る。
©Eレシピ
身が崩れそうな場合は、身を包丁の面で押さえてはいでください。
2. 器にアジとレタスを盛り合わせ、<マスタードマヨ>をかける。

©Eレシピ
【その他】オムレツトースト
オムレツをのせたハムチーズトースト。朝食にもピッタリです。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:270Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
トマト 1個バター 7~8g
塩 少々
<卵液>
溶き卵 2個分
塩 少々
ドライハーブ 少々
食パン (5枚切り)1枚
ハム 1枚
スライスチーズ 1枚
【下準備】
トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。<卵液>の材料を混ぜておく。
©Eレシピ
【作り方】
1. 食パンにハム、スライスチーズを順にのせ、トースターでこんがりと焼いて取り出し、半分に切り分けて器にのせる。
©Eレシピ
2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、トマトを炒める。水分が少なくなったら塩で味を調える。

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3. <卵液>の材料を流し入れ、大きくかき混ぜながら半熟に火を通し、(1)にのせる。

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