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【今日の献立】2025年3月21日(金)「エビとブロッコリーのオーロラソース」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビとブロッコリーのオーロラソース」 「モヤシと豚しゃぶの中華和え」 「エビ風味のトマトスープ」 の全3品。
ボリューム満点! 中華料理の献立です。


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【主菜】エビとブロッコリーのオーロラソース

子供から大人まで人気のメニュー。揚げたブロッコリーも合わせて、色鮮やかなメイン料理です。
エビとブロッコリーのオーロラソース

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:381Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

エビ  10尾
<臭み抜き>
  片栗粉  大さじ2
  塩  小さじ1
  水  大さじ3
塩コショウ  少々
ブロッコリー  8房
片栗粉  適量
揚げ油  適量
<マヨケチャップ>
  マヨネーズ  大さじ3
  ケチャップ  大さじ2
  ニンニク  (すりおろし)少々
レタス  2枚


【下準備】

エビは殻をむき、背ワタを取ってボウルに入れる。<臭み抜き>の材料を加えてもみ洗いし、水洗いして水気を拭き、塩コショウをする。
エビとブロッコリーのオーロラソースの下準備1

©Eレシピ


ブロッコリーは小房に分け、水洗いしてザルに上げる。ボウルで<マヨケチャップ>の材料を混ぜる。
ブロッコリーは少し水で濡れていると片栗粉がよくからみます。
レタスは水に放ち、パリッとしたらザルにあげて水気を拭き取り、食べやすい大きさにちぎる。
揚げ油を180℃に予熱しはじめる。


【作り方】

1. エビとブロッコリーは片栗粉をまぶし、余分な粉ははたき、180℃の揚げ油で揚げて取り出し、油をきる。
エビとブロッコリーのオーロラソースの作り方1

©Eレシピ


2. <マヨケチャップ>を合わせたボウルで(1)を和え、レタスを敷いた器に盛る。
エビとブロッコリーのオーロラソースの作り方2

©Eレシピ




【副菜】モヤシと豚しゃぶの中華和え

豚肉が入ったボリューム感のあるナムル。シャキシャキのモヤシに、柔らかく火を通した豚しゃぶがよく合います。
モヤシと豚しゃぶの中華和え

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

モヤシ  (小)1袋
ニラ  4本
  塩  少々
豚肉  (こま切れ)100g
  酒  大さじ1
<下味>
  砂糖  小さじ1/2
  しょうゆ  小さじ1
<調味料>
  塩  少々
  ニンニク  (すりおろし)少々
  粉唐辛子  適量
  ゴマ油  少々


【下準備】

モヤシはひげ根を取る。ニラは長さ4cmに切る。<下味>と<調味料>の材料をそれぞれボウルで混ぜ合わせる。
モヤシと豚しゃぶの中華和えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、モヤシを入れる。再び煮たったらニラを加えて火を止めて、ザルに上げて水気をきる。
モヤシと豚しゃぶの中華和えの作り方1

©Eレシピ


2. 鍋に酒を加えた湯を沸かし、火を止めて豚肉を入れる。菜ばしで泳がせながら余熱で火を通し、ザルに上げる。
モヤシと豚しゃぶの中華和えの作り方2

©Eレシピ


豚肉が生っぽい場合は鍋を再び中火にかけて、完全に火を通してください。
3. 豚肉をおたまの背で押して水気をきり、<下味>で和える。
モヤシと豚しゃぶの中華和えの作り方3

©Eレシピ


4. (1)は粗熱が取れたら手で絞って水気をきり、<調味料>で和える。全体に味が行き渡ったら(3)を加えて和え、器に盛る。
モヤシと豚しゃぶの中華和えの作り方4

©Eレシピ




【スープ・汁】エビ風味のトマトスープ

エビの殻から出る美味しい出汁を使った、温かいトマトスープです。
エビ風味のトマトスープ

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:140Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

エビの殻  10尾分
玉ネギ  1/4個
ジャガイモ  80g
サラダ油  大さじ1.5
水  400ml
トマトピューレ  50g
塩  少々
ドライパセリ  適量


【下準備】

エビの殻は水洗いし、水気を拭き取る。玉ネギは縦に薄く切る。ジャガイモは皮をむき、炒めやすい棒状に切る。
エビ風味のトマトスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、エビの殻を炒める。色が変わったら取り出してとっておく。
エビ風味のトマトスープの作り方1

©Eレシピ


2. (1)の鍋に玉ネギを加えて炒め、しんなりしたらジャガイモを加えて炒め合わせ、水を加える。
エビ風味のトマトスープの作り方2

©Eレシピ


3. エビの殻をお茶パックに詰めて(2)に加え、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をする。時々アクを取りながら15分煮て火を止める。
エビ風味のトマトスープの作り方3

©Eレシピ


4. お茶パックを取り出し、トマトピューレを加えてミキサーでかくはんする。網に通して鍋に戻し入れ、中火にかけて温める。
エビ風味のトマトスープの作り方4

©Eレシピ


5. 塩で味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。
エビ風味のトマトスープの作り方5

©Eレシピ

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