【今日の献立】2025年2月19日(水)「牛肉の甘辛炒め」
2025年2月19日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉の甘辛炒め」 「ニンジンのクルミ和え」 「蒸し長芋のおかかがけ」 の全3品。
牛肉はハチミツとしょうゆで甘辛味に。ニンジンはクルミのコクがおいしさの秘密。

調理時間:15分
カロリー:573Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<調味料>
酒 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ショウガ (すりおろし)1/2片分
春雨 30g
<下味>
ハチミツ 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
玉ネギ 1/4個
シメジ 1/2袋
ピーマン 2個
ゴマ油 大さじ1
白ゴマ 小さじ2

春雨は袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきり、<下味>の材料を混ぜ合わせる。

2. 全体に火が通ったら春雨を加えてさらに炒め、全体に味がからんだら器に盛り、白ゴマを散らす。


調理時間:15分
カロリー:151Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<和え衣>
クルミ 30g
酒 小さじ1/2
砂糖 小さじ1.5~2
しょうゆ 小さじ1~1.5
<和え衣>のクルミはフライパンで香ばしく煎り、ザク切りにする。


2. (1)にニンジンを加えて和え、器に盛る。


調理時間:15分
カロリー:104Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
かつお節 3~5g
しょうゆ 適量


牛肉はハチミツとしょうゆで甘辛味に。ニンジンはクルミのコクがおいしさの秘密。
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【主菜】牛肉の甘辛炒め
牛肉と春雨に予め下味をつけておきましょう!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:573Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
牛肉 (こま切れ)250g<調味料>
酒 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ショウガ (すりおろし)1/2片分
春雨 30g
<下味>
ハチミツ 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
玉ネギ 1/4個
シメジ 1/2袋
ピーマン 2個
ゴマ油 大さじ1
白ゴマ 小さじ2
【下準備】
牛肉は<調味料>の材料をもみ込む。玉ネギは縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り、さらに細切りにする。
©Eレシピ
春雨は袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきり、<下味>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱して牛肉を炒め、色が変わってきたら玉ネギ、シメジ、ピーマンを加えてさらに炒める。
©Eレシピ
2. 全体に火が通ったら春雨を加えてさらに炒め、全体に味がからんだら器に盛り、白ゴマを散らす。

©Eレシピ
【副菜】ニンジンのクルミ和え
和え衣がよくからむようにしっかりと和えて下さいね。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:151Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ニンジン 1本<和え衣>
クルミ 30g
酒 小さじ1/2
砂糖 小さじ1.5~2
しょうゆ 小さじ1~1.5
【下準備】
ニンジンは皮をむいて長さを3~4等分に切り、さらに幅5mmの棒状に切る。熱湯で少し柔らかくなるまでゆで、ザルに上げる。<和え衣>のクルミはフライパンで香ばしく煎り、ザク切りにする。

©Eレシピ
【作り方】
1. クルミはミキサーで細かくし、その他の<和え衣>の材料と混ぜ合わせる。
©Eレシピ
2. (1)にニンジンを加えて和え、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】蒸し長芋のおかかがけ
長芋は蒸す事でほっくりとした食感になります。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:104Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
長芋 10~12cmかつお節 3~5g
しょうゆ 適量
【下準備】
長芋は皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。蒸し器を蒸気が上がる状態にしておく。
©Eレシピ
【作り方】
1. 蒸し器に長芋を入れ、8~10分蒸す。器に盛ってかつお節をかけ、しょうゆを添える。
©Eレシピ
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