【今日の献立】2025年2月2日(日)「本格派のカレー南蛮うどん」
2025年2月2日 00:00本格的にだしを引いたカレー南蛮うどん。だしを引いた後の昆布も副菜に使います。優しい味のデザートで心も満足。
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【主食】本格派のカレー南蛮うどん
おだしにカレーの香りが組み合わさって、お蕎麦屋さんのカレーうどんのよう。お腹の中から温まります。
©Eレシピ
調理時間:30分+漬ける時間
カロリー:536Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
うどん (冷凍)2玉豚バラ肉 (薄切り)100g
シメジ 1パック
玉ネギ 1/4個
白ネギ 1/2本
<だし汁>
水 700~800ml
煮干し 10g
昆布 (10cm角)1枚
かつお節 15~20g
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
きび砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ4
カレー粉 大さじ1
塩 少々
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1.5~2
水 大さじ3
【下準備】
<だし汁>の材料の煮干しは、頭とハラワタを取り除く。分量の水に煮干しと昆布を入れ、1時間以上置く。一晩置くと良いですが、時間がないときは1時間程度で大丈夫です。煮干しを漬ける時間は調理時間に含まれません。
豚バラ肉は幅2cmに切る。シメジは石づきを切り落とし、ほぐす。玉ネギは縦にスライスする。白ネギは5cm程度を薬味用に輪切りにし、残りは斜めにスライスする。

©Eレシピ
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <だし汁>の煮干しと昆布が入った鍋を中火にかける。煮たってきたら、昆布と煮干しを取り出し、沸騰する直前にかつお節を加える。2分程度煮出す。
©Eレシピ
2. ボウルにザルを重ね、キッチンペーパーをのせて(1)を流し、こす。キッチンペーパーを軽く押さえてだし汁を絞る。

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3. (2)を鍋に移して<調味料>の材料を加え、強火にかける。煮たったら中火にし、豚バラ肉、シメジ、玉ネギ、斜めにスライスした白ネギを加え、具材がやわらかくなるまで煮る。

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4. カレー粉を加え、ひと煮たちさせる。塩少々で味を調える。<水溶き片栗>でトロミをつける。

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5. 熱湯にうどんを入れて表示通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。器に入れ(4)をかけ、白ネギをのせる。

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【副菜】昆布と厚揚げの煮物
だしを引いた後の昆布を美味しく有効活用。厚揚げなど大豆製品と昆布は味も栄養面も良い組み合わせです。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:177Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
昆布 (10cm角:だしでつかったもの)1枚厚揚げ 1枚
ニンジン 1~2cm
水 150ml
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
酢 小さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
【下準備】
だしを取った後の昆布を細かいせん切りにする。厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをして、長さを半分に切り、さらに食べやすい大きさに切る。
©Eレシピ
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
【作り方】
1. 鍋に分量の水と昆布を入れ、中火にかける。沸騰したら火を弱め、厚揚げとニンジンを加え、ひと煮たちさせる。
©Eレシピ
2. <調味料>の材料を加えて中火にし、沸騰したら火を弱め、混ぜながら味を含ませる。

©Eレシピ
3. 煮汁が半分くらいになったら火を止め、しばらく置いて味を馴染ませ、器に盛る。

©Eレシピ
【デザート】豆乳もち
シンプルな材料ですが、味は優しく奥深い。何度も作りたくなる定番にしたいデザートです。
©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:265Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
豆乳 (成分無調整)300ml片栗粉 60g
きび砂糖 大さじ3
<合わせきな粉>
きな粉 大さじ2
きび砂糖 小さじ1
塩 少々
【下準備】
<合わせきな粉>の材料を器に入れ、混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 小鍋に片栗粉ときび砂糖を入れ、豆乳を少しずつ加え、全体が溶けるように泡立て器で混ぜる。
©Eレシピ
2. (1)を中火にかけ、木ベラでゆっくりとトロミが付くまで混ぜる。途中弱火にし、焦がさないよう気をつけながら、かたい糊状になるまで練っていく。

©Eレシピ
3. 水で濡らした四角い容器に(2)を流し、平らに形を整える。冷蔵庫で冷やしたら取り出し、食べやすい大きさに切る。器に盛り、<合わせきな粉>をかける。

©Eレシピ
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