【今日の献立】2024年11月8日(金)「里芋のクリームグラタン」
2024年11月8日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「里芋のクリームグラタン」 「生ハムと野菜のマリネ」 「カブとブロッコリーの温野菜サラダコチュジャンダレ」 の全3品。
パンやワインとも合う、熱々グラタンの献立。秋の夜長を楽しんで……。
調理時間:40分
カロリー:507Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
鶏もも肉 1/2枚
塩コショウ 少々
玉ネギ 1/2個
シメジ 1パック
サラダ油 小さじ1
バター 15g
小麦粉 大さじ2
牛乳 150ml
塩コショウ 適量
ピザ用チーズ 60g
パセリ (みじん切り)適量
玉ネギは皮をむき、スライスする。シメジは石づきを取り、ほぐす。
グラタンの器に、分量外のバターを薄くぬる。
2. フライパンにサラダ油とバターを入れ、中火にかける。バターが溶けはじめたら、鶏もも肉を入れて炒める。
3. (2)の鶏もも肉の表面が白くなってきたら、玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。シメジと里芋を加えて油がまわるように炒め、塩コショウで味を調える。
4. (3)に小麦粉を茶こしなどで振るい入れる。全体的に混ぜ合わせたら牛乳を加え、トロミがつくまで混ぜながら煮る。
ここで味見をし、足りないようであれば塩で味を調整しましょう。
5. (4)をグラタン皿に2人分に分けて入れ、それぞれピザ用チーズをのせる。オーブントースターで10~15分、表面に焼き色が付くまで焼く。
具材が冷めている場合は中まで温まるように長く焼いてください。途中焦げそうなときはアルミホイルを上にかぶせましょう。具材が熱いときは早く焼き上がります。
6. 焼けたら取り出し、上からパセリを散らす。
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:106Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
玉ネギ 1/4個
ニンジン 1~2cm
キュウリ 1/4本
<ドレッシング>
オリーブ油 大さじ1
レモン汁 1/2個分
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
きび砂糖 小さじ1/2
塩 少々
イタリアンパセリ 少々
2. <ドレッシング>の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
3. (2)に生ハムと野菜を入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で味が馴染むまで30分以上冷やす。食べる前に器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
調理時間:10分
カロリー:129Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
ブロッコリー 1/4個
<コチュジャンダレ>
コチュジャン 小さじ1/2
白ネギ (みじん切り)5cm分
みそ 大さじ1
練り白ゴマ 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
酢 小さじ1
様子を見ながら加熱時間を調整し、お好みのかたさに加熱してください。
2. <コチュジャンダレ>の材料を混ぜ合わせる。
3. (1)を器に並べて(2)を小皿に移し、皿にそえる。かけるかつけていだだく。
パンやワインとも合う、熱々グラタンの献立。秋の夜長を楽しんで……。
目次 [閉じる]
【主菜】里芋のクリームグラタン
里芋は和の食材のイメージがありますが、クリーム系にも合う! シンプルな味付けで里芋のおいしさが引き立ちます。©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:507Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
里芋 4個鶏もも肉 1/2枚
塩コショウ 少々
玉ネギ 1/2個
シメジ 1パック
サラダ油 小さじ1
バター 15g
小麦粉 大さじ2
牛乳 150ml
塩コショウ 適量
ピザ用チーズ 60g
パセリ (みじん切り)適量
【下準備】
里芋は皮をむき、幅5mmの輪切りにする。鶏もも肉は長さ4~5cmの削ぎ切りにし、塩コショウで下味をつけておく。©Eレシピ
玉ネギは皮をむき、スライスする。シメジは石づきを取り、ほぐす。
グラタンの器に、分量外のバターを薄くぬる。
【作り方】
1. 鍋に水と里芋を入れ、強火にかける。里芋に竹串を刺し、スッと通るまでゆでる。ザルにあけ、水気をきる。©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油とバターを入れ、中火にかける。バターが溶けはじめたら、鶏もも肉を入れて炒める。
©Eレシピ
3. (2)の鶏もも肉の表面が白くなってきたら、玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。シメジと里芋を加えて油がまわるように炒め、塩コショウで味を調える。
©Eレシピ
4. (3)に小麦粉を茶こしなどで振るい入れる。全体的に混ぜ合わせたら牛乳を加え、トロミがつくまで混ぜながら煮る。
©Eレシピ
ここで味見をし、足りないようであれば塩で味を調整しましょう。
5. (4)をグラタン皿に2人分に分けて入れ、それぞれピザ用チーズをのせる。オーブントースターで10~15分、表面に焼き色が付くまで焼く。
©Eレシピ
具材が冷めている場合は中まで温まるように長く焼いてください。途中焦げそうなときはアルミホイルを上にかぶせましょう。具材が熱いときは早く焼き上がります。
6. 焼けたら取り出し、上からパセリを散らす。
©Eレシピ
【副菜】生ハムと野菜のマリネ
生ハムの塩分と生野菜のシャキシャキ感がマッチ! 作ってから、しばらく置いておくと味が馴染みます。©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:106Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
生ハム 20g玉ネギ 1/4個
ニンジン 1~2cm
キュウリ 1/4本
<ドレッシング>
オリーブ油 大さじ1
レモン汁 1/2個分
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
きび砂糖 小さじ1/2
塩 少々
イタリアンパセリ 少々
【下準備】
生ハムは1cmの短冊切りにする。玉ネギは薄くスライスする。ニンジンは皮をむいて輪切りにし、さらにせん切りにする。キュウリはせん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 玉ネギ、ニンジン、キュウリはボウルに入れ、分量外の塩少々を振り、しんなりさせる。水で塩気を洗い流し、しっかり絞って水気をきる。©Eレシピ
2. <ドレッシング>の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
©Eレシピ
3. (2)に生ハムと野菜を入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で味が馴染むまで30分以上冷やす。食べる前に器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
©Eレシピ
【副菜】カブとブロッコリーの温野菜サラダコチュジャンダレ
カブとブロッコリーは電子レンジで蒸します。あっという間にできるお助けサブメニュー。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:129Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
カブ 1個ブロッコリー 1/4個
<コチュジャンダレ>
コチュジャン 小さじ1/2
白ネギ (みじん切り)5cm分
みそ 大さじ1
練り白ゴマ 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
酢 小さじ1
【下準備】
カブは皮をむき、放射状に8等分に切る。ブロッコリーは洗い、食べやすい大きさの小房に分ける。©Eレシピ
【作り方】
1. 耐熱容器にカブとブロッコリーを並べ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。カブとブロッコリーをひっくり返してラップをし、さらに1~2分加熱する。©Eレシピ
様子を見ながら加熱時間を調整し、お好みのかたさに加熱してください。
2. <コチュジャンダレ>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
3. (1)を器に並べて(2)を小皿に移し、皿にそえる。かけるかつけていだだく。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年12月21日(土)「ナス餃子」
食コラム記事ランキング
- 1 クリスマスを彩る【オードブル】30選~フィンガーフードやサラダ、メインにもなる使えるレシピも!
- 2 【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
- 3 年末のごちそう続きに!お粥で胃腸ケア「炊飯器で簡単 鶏だし玄米粥」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.51】
- 4 「親子で温まる 冬野菜」レシピ10選 野菜嫌いな子ども食べたくなる!~レンコン・ごぼう・カブなど~
- 5 初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
- 6 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 7 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 8 【今日の献立】2024年12月25日(水)「サーモンパイ」
- 9 フライパンやレンジで【殿堂入り簡単クリスマスメニュー40選】チキンやローストビーフなど初めてでも失敗しない!
- 10 当日でも間に合う! 簡単&かわいい「クリスマスレシピ」5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
里芋甘みそ和え がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
牛肉の漬け焼き がおいしい!
金ちゃんさん 00:51
-
牛肉とキノコの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
アボカド豆乳シェイク がおいしい!
ゲストさん 12/26
ウーマンエキサイト特集