【今日の献立】2024年10月29日(火)「蒸ししゃぶ」
2024年10月29日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「蒸ししゃぶ」 「タコとトマトのサラダ」 「ゆかりと大葉のおにぎり」 「リンゴのソテー」 の全4品。
みんなが集まるハレのにぴったりのボリュームのある献立です。
調理時間:20分
カロリー:500Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
白菜 1/8株
モヤシ 1/2袋
エノキ 1/2袋
ブロッコリー 1/4株
水 100ml
<ポン酢タレ>
大根おろし 1/2カップ
ポン酢しょうゆ 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
一味唐辛子 少々
モヤシはたっぷりの水につけてシャッキとさせ、ザルに上げる。
エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを2~3等分に切り、根元をほぐす。
ブロッコリーは小房に分ける。<ポン酢タレ>の材料を混ぜ合わせる。
2. 火が通ったら器に取り、<ポン酢タレ>をかける。
調理時間:15分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
トマト 1個
<ドレッシング>
玉ネギ (みじん切り)大さじ2
ニンニク (すりおろし)1/4片分
オリーブ油 大さじ1
酢 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
調理時間:10分
カロリー:268Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ゆかり 小さじ1
大葉 4枚
2. 大葉を表が上になるようにおにぎりに巻く。
調理時間:20分
カロリー:202Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
バター 10g
グラニュー糖 小さじ2
シナモンパウダー 少々
<ココナッツミルクソース>
ココナッツミルク 100ml
生クリーム 50ml
ミントの葉 適量
ボウルで<ココナッツミルクソース>の材料を混ぜ合わせる。
2. 器に<ココナッツミルクソース>、(1)を盛り合わせ、ミントの葉を添える。
みんなが集まるハレのにぴったりのボリュームのある献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】蒸ししゃぶ
豚バラ肉のうまみが野菜にからんでより美味しく、ホットプレートで簡単に出来る蒸し料理です。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:500Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豚肉 (しゃぶしゃぶ用)300g白菜 1/8株
モヤシ 1/2袋
エノキ 1/2袋
ブロッコリー 1/4株
水 100ml
<ポン酢タレ>
大根おろし 1/2カップ
ポン酢しょうゆ 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
一味唐辛子 少々
【下準備】
白菜は水洗いし、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、白い部分は削ぎ切りにする。©Eレシピ
モヤシはたっぷりの水につけてシャッキとさせ、ザルに上げる。
エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを2~3等分に切り、根元をほぐす。
ブロッコリーは小房に分ける。<ポン酢タレ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. ホットプレートを中火で熱し、白菜、モヤシを広げ、残りの材料をのせる。水をまわしかけ、蓋をして7~8分加熱する。©Eレシピ
2. 火が通ったら器に取り、<ポン酢タレ>をかける。
©Eレシピ
【副菜】タコとトマトのサラダ
タコの歯ごたえが楽しいサラダ。火を使わずにサッと出来上がり、お酒のおつまみにもぴったりです。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ゆでタコ足 2本トマト 1個
<ドレッシング>
玉ネギ (みじん切り)大さじ2
ニンニク (すりおろし)1/4片分
オリーブ油 大さじ1
酢 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
ゆでタコ足はぶつ切りにする。トマトはヘタをくり抜き、2cm角に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ゆでタコ足、トマトを加えて和える。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。©Eレシピ
【主食】ゆかりと大葉のおにぎり
ゆかりと大葉の香りが食欲をそそるおにぎりです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:268Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)1合ゆかり 小さじ1
大葉 4枚
【下準備】
大葉は軸を切り落とす。©Eレシピ
【作り方】
1. ご飯にゆかりを混ぜ合わせて4等分に分け、手に水を少しつけながら、おにぎりにする。©Eレシピ
2. 大葉を表が上になるようにおにぎりに巻く。
©Eレシピ
【デザート】リンゴのソテー
ココナッツミルクのソースとソテーしたリンゴが相性抜群のデザートです。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:202Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
リンゴ 1/2個バター 10g
グラニュー糖 小さじ2
シナモンパウダー 少々
<ココナッツミルクソース>
ココナッツミルク 100ml
生クリーム 50ml
ミントの葉 適量
【下準備】
リンゴはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切る。©Eレシピ
ボウルで<ココナッツミルクソース>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにバターを弱火で熱し、リンゴを加え、こんがり焼き色がつくまで焼く。グラニュー糖を加え、シナモンパウダーを振る。©Eレシピ
2. 器に<ココナッツミルクソース>、(1)を盛り合わせ、ミントの葉を添える。
©Eレシピ
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