【今日の献立】2024年10月12日(土)「白身魚の香草ムニエル」
2024年10月12日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「白身魚の香草ムニエル」 「柿と大根のサラダ」 「イチジクの生ハム巻き」 「キャベツとトマトのスープ」 の全4品。
おもてなしにも使えるおしゃれな洋食メニュー。副菜には2品とも旬のフルーツを取り入れました。
調理時間:15分
カロリー:169Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
白ワイン (または酒)小さじ2
パセリ (みじん切り)小さじ4
小麦粉 適量
バター 10g
レモン (くし切り)2個
2. 火が通ったら皿にのせ、レモンを添える。
調理時間:3分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
大根 5cm
<ドレッシング>
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
メープルシロップ 小さじ1
レモン汁 1/2個分
調理時間:5分
カロリー:78Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
生ハム 6枚
ルッコラ 適量
粗びき黒コショウ 適量
EVオリーブ油 少々
調理時間:8分
カロリー:120Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
トマト 1個
玉ネギ 1/4個
ショウガ 10g
ベーコン 2枚
水 400ml
固形スープの素 1個
ローリエ 1枚
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 適量
ショウガは皮をこそぎ取り、せん切りにする。ベーコンは幅5mmの細切りにする。
2. 煮たったらアクを取り、キャベツを加えて煮る。塩、粗びき黒コショウで味を調え、器に注ぐ。
おもてなしにも使えるおしゃれな洋食メニュー。副菜には2品とも旬のフルーツを取り入れました。
目次 [閉じる]
【主菜】白身魚の香草ムニエル
バターとパセリの香りがぜいたくなムニエルです。レモンをギュッと搾っていただきます。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:169Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
白身魚 (生)2切れ塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
白ワイン (または酒)小さじ2
パセリ (みじん切り)小さじ4
小麦粉 適量
バター 10g
レモン (くし切り)2個
【下準備】
白身魚の両面に塩、粗びき黒コショウを振り、白ワインとパセリをなじませ、小麦粉をはたく。©Eレシピ
【作り方】
1. 中火で熱したフライパンにバターをひき、白身魚を焼く。両面に焼き色をつけたら蓋をして蒸し焼きにする。©Eレシピ
2. 火が通ったら皿にのせ、レモンを添える。
©Eレシピ
【副菜】柿と大根のサラダ
シャキッとかための柿を使うのがおすすめです。©Eレシピ
調理時間:3分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
柿 1/2個大根 5cm
<ドレッシング>
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
メープルシロップ 小さじ1
レモン汁 1/2個分
【下準備】
柿と大根はそれぞれ皮をむき、大きさを揃えて薄切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<ドレッシング>の材料を入れて混ぜ、柿と大根を和え、器に盛る。©Eレシピ
【副菜】イチジクの生ハム巻き
巻くだけ簡単! おしゃれメニュー。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:78Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
イチジク 1個生ハム 6枚
ルッコラ 適量
粗びき黒コショウ 適量
EVオリーブ油 少々
【下準備】
イチジクは皮をむき、6等分のくし切りにする。ルッコラは食べやすくちぎる。©Eレシピ
【作り方】
1. 生ハムを広げ、イチジク1切れとルッコラを巻く(6個作る)。皿にのせ、粗びき黒コショウを振り、EVオリーブ油をかける。©Eレシピ
【スープ・汁】キャベツとトマトのスープ
キャベツとトマトの優しい味わいに、ほんのりショウガが効いています。©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:120Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
キャベツ 1/8個トマト 1個
玉ネギ 1/4個
ショウガ 10g
ベーコン 2枚
水 400ml
固形スープの素 1個
ローリエ 1枚
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 適量
【下準備】
キャベツはひとくち大に切り、トマトはヘタをくり抜いて粗みじん切りに、玉ネギは薄切りにする。©Eレシピ
ショウガは皮をこそぎ取り、せん切りにする。ベーコンは幅5mmの細切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 中火で熱した鍋にオリーブ油をひき、玉ネギ、ショウガ、ベーコンを炒める。トマトを加え、水と固形スープの素、ローリエを入れる。©Eレシピ
2. 煮たったらアクを取り、キャベツを加えて煮る。塩、粗びき黒コショウで味を調え、器に注ぐ。
©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 【シンプルで簡単】油揚げのレシピ3選~巾着や照り焼きなどバリエーション豊か♪保存方法も解説
- 2 豚バラ肉で作る「角煮」の秀逸レシピ【Best3】!失敗せずに作れる2ステップも解説♪
- 3 寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 【お弁当や付け合わせに使える】ニンジンのレシピ3選!人気のグラッセやラぺ、ニンジンしりしり
- 6 【今日の献立】2024年12月10日(火)「コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん」
- 7 【12/10 ローソン新作】ウチカフェとゴディバがコラボ!「どらもっち」など3商品の実食レポ
- 8 北九州で人気の観光地「小倉」を訪れた後に立ち寄りたいカジュアルなお店5選|福岡
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ユズサングリア がおいしい!
ゲストさん 09:36
-
ナスアボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 09:36
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 09:34
-
薄切り豚のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
中華風筑前煮 がおいしい!
makoさん 07:07
-
中華風筑前煮 がおいしい!
金ちゃんさん 06:59
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
チキンココカレー がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 12/12
ウーマンエキサイト特集