【今日の献立】2024年10月8日(火)「ピーマンとジャコの炒飯」
2024年10月8日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ピーマンとジャコの炒飯」 「簡単!ぱりぱりキュウリの中華風浅漬け by 吉田 朋美さん」 「シイタケのペペロンチーノ」 「エノキと大根のスープ」 の全4品。
野菜やキノコをたくさん使った中華メニュー。味付けはシンプルな調味料なので、あっさりと食べられる家庭の中華です。

調理時間:13分
カロリー:409Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ピーマン 4個
チリメンジャコ 大さじ4
白ネギ 2/3本
卵 2個
酒 小さじ2
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 適量


2. チリメンジャコとピーマンを炒め合わせ、しょうゆを加えてパラッと炒め、皿によそう。


調理時間:3分+漬ける時間
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ショウガ 1片
<調味液>
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ゴマ油 小さじ1


時間がない時はキュウリをたたいて置くと漬かりやすくなります。

調理時間:8分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ニンニク 1/2片
赤唐辛子 1本
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
しょうゆ 少々
白ゴマ油 (植物油でも可)適量


2. 塩と粗びき黒コショウを振り、仕上げにしょうゆを少々まわしかけ、器に盛る。


調理時間:10分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
大根 5cm
ベーコン (ブロック)30g
水 500ml
酒 小さじ1
顆粒中華スープの素 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2~1
コショウ 少々
ラー油 少々


2. エノキとベーコンを加えて煮、しょうゆで味を調えてコショウを振る。器に注ぎ、ラー油をたらす。

野菜やキノコをたくさん使った中華メニュー。味付けはシンプルな調味料なので、あっさりと食べられる家庭の中華です。
目次 [閉じる]
【主菜】ピーマンとジャコの炒飯
たっぷりと使ったピーマンとジャコの組み合わせ。ゴマ油で香ばしく焼きつけます。
©Eレシピ
調理時間:13分
カロリー:409Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ご飯 300gピーマン 4個
チリメンジャコ 大さじ4
白ネギ 2/3本
卵 2個
酒 小さじ2
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 適量
【下準備】
ピーマンは種とヘタを取って1cm角に、白ネギはみじん切りにする。卵を溶き、酒を加える。
©Eレシピ
【作り方】
1. 中火から強火で熱したフライパンにゴマ油をひき、さらに煙がたつまでよく熱する。卵を一気に流し入れ、ふわっとひと混ぜしてご飯を加え、ダマをほぐしながら炒め、白ネギを加えて塩、粗びき黒コショウを振る。
©Eレシピ
2. チリメンジャコとピーマンを炒め合わせ、しょうゆを加えてパラッと炒め、皿によそう。

©Eレシピ
【副菜】簡単!ぱりぱりキュウリの中華風浅漬け by 吉田 朋美さん
ショウガとゴマ油の香りが食欲をそそります。酢を少し効かせてサッパリと。こってり中華のときの箸休めに最高です!
©Eレシピ
調理時間:3分+漬ける時間
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
キュウリ 2本ショウガ 1片
<調味液>
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
キュウリはヘタを取って長さを4等分に切り、さらに縦4等分に切る。ショウガは皮を削いでせん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 保存袋などにキュウリ、ショウガ、<調味液>の材料を入れ、全体を揉んでよく和える。冷蔵庫で2時間以上置き、器に盛る。
©Eレシピ
時間がない時はキュウリをたたいて置くと漬かりやすくなります。
【副菜】シイタケのペペロンチーノ
シイタケをピリッとニンニクの効いた味付けで。
©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
シイタケ (生)6個ニンニク 1/2片
赤唐辛子 1本
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
しょうゆ 少々
白ゴマ油 (植物油でも可)適量
【下準備】
シイタケは石づきを取る。ニンニクはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に折る。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにニンニクと白ゴマ油を入れて中火にかけ、香りがたったらシイタケと赤唐辛子を入れて炒める。
©Eレシピ
2. 塩と粗びき黒コショウを振り、仕上げにしょうゆを少々まわしかけ、器に盛る。

©Eレシピ
【スープ・汁】エノキと大根のスープ
エノキと大根の食感がおいしい、ピリ辛スープです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
エノキ 1/2袋大根 5cm
ベーコン (ブロック)30g
水 500ml
酒 小さじ1
顆粒中華スープの素 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2~1
コショウ 少々
ラー油 少々
【下準備】
エノキは石づきを取ってほぐす。大根は皮をむいて短冊切りにする。ベーコンは5mm×5mm位の細切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に水と大根を入れて中火にかけ、煮たったらアクを取って顆粒中華スープの素と酒を加える。
©Eレシピ
2. エノキとベーコンを加えて煮、しょうゆで味を調えてコショウを振る。器に注ぎ、ラー油をたらす。

©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 2 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 5 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 6 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 7 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 8 2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
- 9 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
刻みナメコのお吸い物 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
尚さん 00:50
-
レトルトカレードリア がおいしい!
尚さん 00:49
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
Hiroさん 12/26
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 12/26




