【今日の献立】2024年10月7日(月)「鮭のスダチホイル焼き」
2024年10月7日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のスダチホイル焼き」 「ナスの甘みそ炒め」 「ジャコと大葉の卵焼き」 「ジャガイモと玉ネギのみそ汁」 の全4品。
定番和食の献立で、ホッと一息。旬の食材が主役なので、シンプルにおいしくいただきます。
調理時間:15分
カロリー:180Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
玉ネギ 2cm
マイタケ 1パック
スダチ 2個
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
しょうゆ (お好みで)少々
2. フライパンに(1)をのせて蓋をし、10分弱中火にかける。皿にのせ、お好みでしょうゆをかける。
調理時間:7分
カロリー:142Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ショウガ (すりおろし)小さじ1
白ゴマ油 (または植物油)適量
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
みそ 小さじ1
2. ナスがしんなりとしてきたら、ショウガと<調味料>の材料を順番に入れてよく炒め合わせ、器に盛る。
調理時間:6分
カロリー:170Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
大葉 5枚
卵 3個
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
白ゴマ油 (植物油でも可)適量
大根おろし 適量
ポン酢しょうゆ 適量
2. 卵焼き器、またはフライパンを中火で熱して白ゴマ油をひき、(1)の1/3量を流し入れ手早くまとめる。
3. 残りの(1)も2回に分けて流し入れ、巻き付ける。4~6等分に切って器に盛り、大根おろしにポン酢しょうゆをかけて添える。
調理時間:10分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
玉ネギ 1/4個
だし汁 500ml
みそ 大さじ1~1.5
2. 火を止めてみそを溶き入れ、器に注ぐ。
おみその種類によって量は調整してください。
定番和食の献立で、ホッと一息。旬の食材が主役なので、シンプルにおいしくいただきます。
目次 [閉じる]
【主菜】鮭のスダチホイル焼き
ホイルを開ければ、ほわっと湯気とスダチの香り。それだけでいつもより贅沢な味わいです。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:180Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
鮭 (切り身)2切れ玉ネギ 2cm
マイタケ 1パック
スダチ 2個
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
しょうゆ (お好みで)少々
【下準備】
玉ネギは厚さ1cmの半月切りにする。マイタケは石づきを取り、食べやすくほぐす。スダチは4~5枚の輪切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. アルミホイルの上に玉ネギ、鮭、マイタケをそれぞれ1人分ずつのせ、塩と粗びき黒コショウを振る。スダチを1個分ずつのせて包む。©Eレシピ
2. フライパンに(1)をのせて蓋をし、10分弱中火にかける。皿にのせ、お好みでしょうゆをかける。
©Eレシピ
【副菜】ナスの甘みそ炒め
油で炒めたナスに甘みそがよくからんで、とろんとおいしい一品です。©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:142Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ナス 2本ショウガ (すりおろし)小さじ1
白ゴマ油 (または植物油)適量
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
みそ 小さじ1
【作り方】
1. ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。中火で熱した鍋またはフライパンに白ゴマ油を多めにひき、ナスを炒める。©Eレシピ
2. ナスがしんなりとしてきたら、ショウガと<調味料>の材料を順番に入れてよく炒め合わせ、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】ジャコと大葉の卵焼き
定番の卵焼きは具材で変化を。大根おろしが良く合います。©Eレシピ
調理時間:6分
カロリー:170Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
チリメンジャコ 大さじ2大葉 5枚
卵 3個
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
白ゴマ油 (植物油でも可)適量
大根おろし 適量
ポン酢しょうゆ 適量
【下準備】
大葉はせん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに卵を溶き入れ、酒、砂糖を加える。さらにチリメンジャコと大葉を入れてよく混ぜる。©Eレシピ
2. 卵焼き器、またはフライパンを中火で熱して白ゴマ油をひき、(1)の1/3量を流し入れ手早くまとめる。
©Eレシピ
3. 残りの(1)も2回に分けて流し入れ、巻き付ける。4~6等分に切って器に盛り、大根おろしにポン酢しょうゆをかけて添える。
©Eレシピ
【スープ・汁】ジャガイモと玉ネギのみそ汁
ジャガイモのホクホク感と玉ネギの甘みがおいしい、定番のおみそ汁です。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ジャガイモ 1個玉ネギ 1/4個
だし汁 500ml
みそ 大さじ1~1.5
【下準備】
ジャガイモは皮をむき、乱切りにする。玉ネギはくし切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁とジャガイモを入れて中火にかけ、グラグラしてきたら玉ネギを加える。アクを取り、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。©Eレシピ
2. 火を止めてみそを溶き入れ、器に注ぐ。
©Eレシピ
おみその種類によって量は調整してください。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
食コラム記事ランキング
- 1 北九州で人気の観光地「小倉」を訪れた後に立ち寄りたいカジュアルなお店5選|福岡
- 2 【覚えて損なし!】豚ロース肉の殿堂入り&絶品レシピ~ポークチャップと柔らか煮が登場♪
- 3 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 北海道・函館を訪れた際に行きたいランチが食べられるお店|北海道
- 6 寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
- 7 【今日の献立】2024年12月10日(火)「コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん」
- 8 【10分以内で完成!】ちくわの超簡単レシピ3選~お弁当にも最適!火を使わないレシピも登場
- 9 みんな大好き【ツナマヨおにぎり:6選】パクパク食べられる、マヨネーズ以外のツナおにぎりアレンジも!
- 10 5分で完成!あっというまにできちゃう「サーモンとクリームチーズのカナッペ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」36】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本の伊達巻き がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
豆腐の塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
基本の伊達巻き がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
タコとマッシュルームのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
卵と枝豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
タコとマッシュルームのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
卵と枝豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 16:17
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 15:33
-
簡単濃厚ドリア フライパンで手軽に15分で完成! がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 12:27
ウーマンエキサイト特集