【今日の献立】2024年9月27日(金)「簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん」
2024年9月27日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん」 「セロリとキュウリの中華サラダ」 「ザーサイのラー油がけ」 「葛のミルクプリン」 の全4品。
中華のレシピでテーブルを彩って。
調理時間:20分
カロリー:293Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
豚ひき肉 120g
ニラ 1本
白菜 1/4枚
餃子の皮 16枚
<調味料>
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
水 小さじ1
片栗粉 小さじ1/4
<つけダレ>
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ラー油 適量
2. 餃子の皮の中央に<具>をのせ、皮の縁に水をつけて包む。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、餃子が浮いてくるまで2~3分ゆでる。
3. 水気をしっかりきって器によそい、<つけダレ>の材料を混ぜ合わせて添える。
調理時間:10分
カロリー:82Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
キュウリ 1本
<中華ドレッシング>
ゴマ油 小さじ2
サラダ油 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ1.5
白ゴマ 小さじ1/3
セロリとキュウリの割合は同じくらいにします。
調理時間:5分
カロリー:14Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
ラー油 少々
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:204Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
生クリーム 50ml
葛粉 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
ブルーベリージャム (市販品)小さじ2
ミントの葉 2枚
2. 小鍋を強めの弱火にかけ、ゴムベラで鍋底のフチ、真ん中、と8の字を書くように静かに混ぜる。
底の方からかたまってくるので、混ぜながら加熱します。
3. 温度が高くなったら弱火にする。徐々にゴムベラが重たくなり、トロミがついてきたら、火から下ろしザルでこす。
沸騰しないように注意!軽く湯気が立つ程度の温度を保ちます。
4. 1人分ずつ容器に流し入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、ブルーベリージャムをのせ、ミントの葉を飾る。
冷めるとかたさが増すので、少しゆるめくらいで火から下ろしてください。
中華のレシピでテーブルを彩って。
目次 [閉じる]
【主菜】簡単!水餃子 もちもち食感 おうちで手作り by崎野 晴子さん
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:293Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
<具>豚ひき肉 120g
ニラ 1本
白菜 1/4枚
餃子の皮 16枚
<調味料>
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
水 小さじ1
片栗粉 小さじ1/4
<つけダレ>
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ラー油 適量
【下準備】
ニラは長さ1cmに切る。白菜はみじん切りにし、沸騰した湯で2分ゆでて水気を絞る。<調味料>の材料は合わせておく。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに豚ひき肉を入れてほぐし、<調味料>を2回に分けて加えながら混ぜ、粘りが出てきたらニラと白菜を混ぜ合わせる。©Eレシピ
2. 餃子の皮の中央に<具>をのせ、皮の縁に水をつけて包む。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、餃子が浮いてくるまで2~3分ゆでる。
©Eレシピ
3. 水気をしっかりきって器によそい、<つけダレ>の材料を混ぜ合わせて添える。
©Eレシピ
【副菜】セロリとキュウリの中華サラダ
香ばしい中華ドレッシングを手作りします。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:82Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
セロリ 1/2~1本キュウリ 1本
<中華ドレッシング>
ゴマ油 小さじ2
サラダ油 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ1.5
白ゴマ 小さじ1/3
【下準備】
セロリは筋を取って小さめの乱切りにする。キュウリは縦じまに皮をむき、セロリと同じくらいの乱切りにする。©Eレシピ
セロリとキュウリの割合は同じくらいにします。
【作り方】
1. セロリとキュウリを器に盛り、<中華ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、回しかける。©Eレシピ
【副菜】ザーサイのラー油がけ
ラー油の香りをザーサイにちょっと和えて、小さなおかずに。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:14Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ザーサイ (瓶)40gラー油 少々
【作り方】
1. ザーサイは大きいものはひとくち大に切る。ボウルにザーサイを入れ、ラー油を加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。©Eレシピ
【デザート】葛のミルクプリン
健康にいい葛を使ったデザートです。©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:204Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
牛乳 150ml生クリーム 50ml
葛粉 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
ブルーベリージャム (市販品)小さじ2
ミントの葉 2枚
【作り方】
1. 牛乳と生クリームを合わせて小鍋に入れ、葛粉を振り入れ、よく混ぜ合わせたら砂糖を加え、ひと混ぜする。©Eレシピ
2. 小鍋を強めの弱火にかけ、ゴムベラで鍋底のフチ、真ん中、と8の字を書くように静かに混ぜる。
©Eレシピ
底の方からかたまってくるので、混ぜながら加熱します。
3. 温度が高くなったら弱火にする。徐々にゴムベラが重たくなり、トロミがついてきたら、火から下ろしザルでこす。
©Eレシピ
沸騰しないように注意!軽く湯気が立つ程度の温度を保ちます。
4. 1人分ずつ容器に流し入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、ブルーベリージャムをのせ、ミントの葉を飾る。
©Eレシピ
冷めるとかたさが増すので、少しゆるめくらいで火から下ろしてください。
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