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【今日の献立】2024年9月25日(水)「甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん」 「野菜のパピヨット」 「木綿豆腐のミョウガ和え」 「大根と貝われのおみそ汁」 の全4品。
大人も子供も大好きなメニューです。


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【主菜】甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん

ショウガのきいた甘辛味を絡めた照り焼きチキンです。お好みでお酢を加えればよりサッパリとした仕上がりに。暑い日にはお酢でさっぱり!
甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:583Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

鶏もも肉  (小)2枚
オリーブ油  小さじ1
<調味料>
  酒  大さじ1.5
  みりん  大さじ1.5
  しょうゆ  小さじ2
  砂糖  小さじ1
  ショウガ汁  小さじ1/4
酢  適量


【下準備】

鶏もも肉は余分な脂を除き、厚みのある部分には切り込みを入れて全体の厚みを整え、ひとくち大に切る。
甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さんの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにオリーブ油をひき、弱めの中火にする。鶏もも肉を皮目を下にして入れて5分ほど焼き、ひっくり返して3分ほど焼く。
甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さんの作り方1

©Eレシピ


2. <調味料>の材料を加え、煮詰めながらからめる。器に盛り、お好みで酢を回しかける。
甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さんの作り方2

©Eレシピ




【副菜】野菜のパピヨット

オーブンペーパーに包んで簡単に作ります。
野菜のパピヨット

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

カボチャ  (幅5mmの薄切り)4枚
玉ネギ  1/8個
サヤインゲン  2本
シメジ  8本
オリーブ油  小さじ1
水  小さじ1
ポン酢しょうゆ  小さじ2


【下準備】

玉ネギは2~4等分のくし切りにする。サヤインゲンは軸側を切り落とし、長さを半分に切る。
野菜のパピヨットの下準備1

©Eレシピ


シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。


【作り方】

1. オーブンペーパーを人数分、30cm準備する。野菜をのせ、オリーブ油と水を回しかける。
野菜のパピヨットの作り方1

©Eレシピ


2. オーブンペーパーを2つ折りにし、三方を折って正方形の包みを作る。
野菜のパピヨットの作り方2

©Eレシピ


ここで隙間ができないようにしっかりと折り込んでおきます。
3. 1つずつ電子レンジで1分~1分半程度加熱し、紙が膨らんだら取り出す。
野菜のパピヨットの作り方3

©Eレシピ


4. 食べる直前にハサミやナイフで紙の包みを切り広げ、ポン酢しょうゆを回しかけていただく。
野菜のパピヨットの作り方4

©Eレシピ




【副菜】木綿豆腐のミョウガ和え

ゴマダレで香ばしく仕上げます。
木綿豆腐のミョウガ和え

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:95Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

木綿豆腐  1/2丁
ミョウガ  1個
<ゴマダレ>
  練り白ゴマ  小さじ1.5
  きび砂糖  小さじ1/2
  酢  小さじ1.5
  しょうゆ  小さじ1.5
  すり白ゴマ  小さじ1/2


【下準備】

木綿豆腐はスプーンでひとくち大にくずし、キッチンペーパーを2重にくるんで30分ほど水気をきる。
木綿豆腐のミョウガ和えの下準備1

©Eレシピ


水気を吸い取るために、キッチンペーパ―は一度替えてください。調理時間に水気をきる時間は含みません。


【作り方】

1. ミョウガは根元を少し切り落とし、横向きの薄切りにする。
木綿豆腐のミョウガ和えの作り方1

©Eレシピ


2. 器に木綿豆腐を盛り、ミョウガを散らす。<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせ、回しかける。
木綿豆腐のミョウガ和えの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】大根と貝われのおみそ汁

大根の甘みとピリ辛の貝われ菜を合わせて。
大根と貝われのおみそ汁

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:28Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

大根  2cm
貝われ菜  1/3パック
だし汁  300ml
みそ  大さじ1
白ゴマ  適量


【下準備】

大根は皮をむき、半分に切ってから薄切りにする。さらに真ん中で半分に切る。
大根と貝われのおみそ汁の下準備1

©Eレシピ


薄い半月切りにします。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。


【作り方】

1. 小鍋にだし汁、大根を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、みそを溶き入れる。貝われ菜の茎の部分を入れてひと混ぜしてお椀によそう。
大根と貝われのおみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 直前に貝われ菜の葉の部分を上にのせ、白ゴマを振る。
大根と貝われのおみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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