【今日の献立】2024年8月20日(火)「照り焼きチキンのアボカドソース」
2024年8月20日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「照り焼きチキンのアボカドソース」 「菜めし」 「ナスとエビのサラダ」 「しゃりしゃり!スイカのシャーベット」 の全4品。
夏野菜をたっぷり使った見た目も鮮やかで栄養たっぷりな献立です!

調理時間:20分
カロリー:571Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
塩コショウ 少々
サラダ油 適量
<照り焼きのタレ>
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
ハチミツ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
<アボカドソース>
アボカド 1/2個
玉ネギ 1/8個
マヨネーズ 大さじ1.5

<照り焼きのタレ>の材料は合わせておく。

2. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉の皮側を下にしておく。皮目にパリッと焼き色がついたら裏返してさらに焼き、中まで火を通す。

3. <照り焼きのタレ>を加え、からめながら焼く。全体的にからまったら、食べやすい大きさに切る。

4. 器に照り焼きチキンをのせ、<アボカドソース>をかける。


調理時間:15分
カロリー:317Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
小松菜 100g
塩 少々
白ゴマ 大さじ2



調理時間:15分
カロリー:142Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
トマト 1/2個
エビ 4尾
白ワイン 小さじ1
塩 少々
レタス 2枚
ニンニク (すりおろし)1/2片分
オリーブ油 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
ハーブソルト 適量


2. 粉チーズを加えて混ぜ、ハーブソルトで味を調える。

3. 器にレタスを敷いて、その上に(2)を盛り付ける。


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:41Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
水 大さじ1
砂糖 大さじ1
レモン汁 小さじ1
ミントの葉 (あれば)適量


2. 平らな容器に(1)を流し入れ、ラップをして冷凍庫で2時間くらい凍らせる。

3. フォークなどで崩しながら器に盛り付け、ミントの葉を添える。

夏野菜をたっぷり使った見た目も鮮やかで栄養たっぷりな献立です!
目次 [閉じる]
【主菜】照り焼きチキンのアボカドソース
アボカドのクリーミーさが照り焼きチキンにからんで絶妙なおいしさです!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:571Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
鶏もも肉 (大)1枚塩コショウ 少々
サラダ油 適量
<照り焼きのタレ>
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
ハチミツ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
<アボカドソース>
アボカド 1/2個
玉ネギ 1/8個
マヨネーズ 大さじ1.5
【下準備】
鶏もも肉は、包丁で厚さが均等になるように開き、両面に塩コショウをする。
©Eレシピ
<照り焼きのタレ>の材料は合わせておく。
【作り方】
1. <アボカドソース>を作る。アボカドは皮と種を取り除き、フォークでつぶす。玉ネギは粗みじん切りにし、アボカドとマヨネーズと混ぜ合わせる。
©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉の皮側を下にしておく。皮目にパリッと焼き色がついたら裏返してさらに焼き、中まで火を通す。

©Eレシピ
3. <照り焼きのタレ>を加え、からめながら焼く。全体的にからまったら、食べやすい大きさに切る。

©Eレシピ
4. 器に照り焼きチキンをのせ、<アボカドソース>をかける。

©Eレシピ
【主食】菜めし
ゆでた小松菜と白ゴマを混ぜれば、栄養価アップのご飯になります!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:317Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分小松菜 100g
塩 少々
白ゴマ 大さじ2
【下準備】
小松菜は分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。細かく刻んで塩を混ぜて2~3分おき、水気をぎゅっと絞る。
©Eレシピ
【作り方】
1. ご飯に小松菜、炒り白ゴマを入れて混ぜ、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】ナスとエビのサラダ
ナスとエビの焼きサラダ! アツアツのうちに粉チーズとハーブソルトをからめた簡単でおしゃれなサラダです!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:142Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
ナス (小)1本トマト 1/2個
エビ 4尾
白ワイン 小さじ1
塩 少々
レタス 2枚
ニンニク (すりおろし)1/2片分
オリーブ油 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
ハーブソルト 適量
【下準備】
ナス、トマトはヘタを切り落とし、食べやすい大きさの乱切りにする。エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭き、白ワイン、塩を振る。レタスは、食べやすい大きさにちぎる。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて加熱し、ナスを入れて炒める。ナスがしんなりしたら、エビを加えて炒め、火が通ったらトマトを加えてサッと炒め、火を止める。
©Eレシピ
2. 粉チーズを加えて混ぜ、ハーブソルトで味を調える。

©Eレシピ
3. 器にレタスを敷いて、その上に(2)を盛り付ける。

©Eレシピ
【デザート】しゃりしゃり!スイカのシャーベット
スイカをミキサーにかけて冷凍していただくシャーベットです。大きくて食べきれないスイカを利用するのも◎
©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:41Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
スイカ 1/24切れ水 大さじ1
砂糖 大さじ1
レモン汁 小さじ1
ミントの葉 (あれば)適量
【下準備】
スイカは皮と種を取り除き、ザク切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. ミキサーにスイカ、水、砂糖、レモン汁を入れて20秒くらいかくはんする。
©Eレシピ
2. 平らな容器に(1)を流し入れ、ラップをして冷凍庫で2時間くらい凍らせる。

©Eレシピ
3. フォークなどで崩しながら器に盛り付け、ミントの葉を添える。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月12日(金)「豚しゃぶと白菜の蒸し煮」
食コラム記事ランキング
- 1 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 2 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 3 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 8 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 9 物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
- 10 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
超簡単うどんすき 絶品ダシで作るおすすめのお手軽レシピ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
カブの酢の物 がおいしい!
尚さん 00:54
-
具だくさん肉団子 がおいしい!
尚さん 00:54
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:53
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
かかやさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
かかやさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
かかやさん 12/25





