【今日の献立】2024年8月10日(土)「タラのちり蒸し」
2024年8月10日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タラのちり蒸し」 「ホウレン草のおひたし」 「タケノコのおかか炒め」 「オクラとショウガの赤だし」 の全4品。
お魚で簡単料理!!
調理時間:10分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
塩 少々
コショウ 少々
白菜 60g
水菜 40g
ニンジン (幅5mm輪切り)4枚分
レモン (幅5mm輪切り)2枚分
酒 小さじ2
ポン酢しょうゆ 大さじ1
2. 耐熱皿に(1)を入れてレモンを添え、酒を振る。ふんわりとラップをし、電子レンジで5分程加熱して火を通す。
3. ポン酢しょうゆをかける。
調理時間:10分
カロリー:32Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
塩 少々
チリメンジャコ 10g
<調味料>
だし汁 100ml
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
2. 小鍋に<調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、粗熱が取れたら(1)と和え、チリメンジャコをちらす。
調理時間:5分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
ゴマ油 小さじ1
赤唐辛子 (小口切り)4切れ
かつお節 1/2袋
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
2. 火が通ったら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め、器に盛る。
調理時間:5分
カロリー:45Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
ショウガ 20g
だし汁 400ml
赤みそ 小さじ4
2. 器に注ぎ、ショウガをのせる。
お魚で簡単料理!!
目次 [閉じる]
【主菜】タラのちり蒸し
レンジで簡単!レモンでサッパリレシピです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
タラ (切り身)2切れ塩 少々
コショウ 少々
白菜 60g
水菜 40g
ニンジン (幅5mm輪切り)4枚分
レモン (幅5mm輪切り)2枚分
酒 小さじ2
ポン酢しょうゆ 大さじ1
【作り方】
1. タラは塩、コショウをしておく。白菜は幅3cmのザク切りにする。水菜は根元を落とし長さ3cmに切る。ニンジンは皮をむく。©Eレシピ
2. 耐熱皿に(1)を入れてレモンを添え、酒を振る。ふんわりとラップをし、電子レンジで5分程加熱して火を通す。
©Eレシピ
3. ポン酢しょうゆをかける。
©Eレシピ
【副菜】ホウレン草のおひたし
チリメンジャコも加えてカルシウムたっぷり!©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:32Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
ホウレン草 1束塩 少々
チリメンジャコ 10g
<調味料>
だし汁 100ml
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
【作り方】
1. 塩を入れた熱湯でホウレン草をゆで、水に取る。水気を絞って根元を切り落とし、幅3cmに切る。©Eレシピ
2. 小鍋に<調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、粗熱が取れたら(1)と和え、チリメンジャコをちらす。
©Eレシピ
【副菜】タケノコのおかか炒め
お弁当にも使えるレシピ!©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
水煮タケノコ 小1個ゴマ油 小さじ1
赤唐辛子 (小口切り)4切れ
かつお節 1/2袋
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. ゴマ油と赤唐辛子をフライパンに入れて熱し、水煮タケノコを炒める。©Eレシピ
2. 火が通ったら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め、器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】オクラとショウガの赤だし
オクラの粘りとショウガで夏バテ防止!!©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:45Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
オクラ 4本ショウガ 20g
だし汁 400ml
赤みそ 小さじ4
【下準備】
オクラはヘタを取り、幅1cmに切る。ショウガは皮をむき、すりおろす。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて温め、オクラを加えて火が通ったら赤みそを溶く。©Eレシピ
2. 器に注ぎ、ショウガをのせる。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
食コラム記事ランキング
- 1 初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
- 2 【12月21日は冬至】カボチャのおすすめレシピ2選!食べて厄を祓い、運気を高めよう♪
- 3 【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 【最短10分で作れるニンジン副菜レシピ3選】きんぴら・炒め物・酢の物~おすすめの切り方も!
- 6 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 7 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 8 【初心者でもラクラク調理】クリスマスの人気チキンレシピ3選~骨付き・もも肉・手羽元の特徴も
- 9 フライパンやレンジで【殿堂入り簡単クリスマスメニュー40選】チキンやローストビーフなど初めてでも失敗しない!
- 10 超簡単!おうちパーティーに使える【オードブルレシピ3選】~ピザやピンチョスなど2工程で完成
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ポテトサラダパン粉焼き がおいしい!
ズボラ母さん 14:22
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
鶏とジャガイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
サクサクフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 12:54
-
5分で絶品!チョレギサラダ 食欲そそる基本の作り方 by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
グレープフルーツのホットワイン がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 09:03
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 06:26
ウーマンエキサイト特集