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【今日の献立】2024年7月30日(火)「万願寺唐辛子の肉詰め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「万願寺唐辛子の肉詰め」 「ジャガイモのおかか煮」 「薬味たっぷり焼きナス」 「キウイオリーブアイス」 の全4品。
万願寺唐辛子の肉詰めは大根おろしとポン酢でサッパリと。ご飯が進む和食メニューです!


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【主菜】万願寺唐辛子の肉詰め

暑い季節は大根おろしで食欲もUP!
万願寺唐辛子の肉詰め

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:443Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

万願寺唐辛子  (甘長ししとう)6本
  小麦粉  適量
<タネ>
  合いびき肉  250g
  玉ネギ  1/2個
  卵  1個
  パン粉  1/3カップ
  ナツメグ  小さじ1/3
  塩  小さじ1/2
  コショウ  少々
大根おろし  1カップ
ポン酢しょうゆ  適量
サラダ油  小さじ2


【下準備】

万願寺唐辛子は縦半分に切って種を取る。ヘタは取らずに残して下さい。
万願寺唐辛子の肉詰めの下準備1

©Eレシピ


玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油で炒めて冷ましておく。


【作り方】

1. ボウルに<タネ>の材料を入れてよくこねる。
万願寺唐辛子の肉詰めの作り方1

©Eレシピ


2. 万願寺唐辛子の内側に小麦粉を振り、(1)を詰める。
万願寺唐辛子の肉詰めの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、詰めた肉側を下にして(2)を並べる。弱めの中火で焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して両面焼く。
万願寺唐辛子の肉詰めの作り方3

©Eレシピ


4. 器に大根おろしと共に盛り合わせ、ポン酢しょうゆを添える。
万願寺唐辛子の肉詰めの作り方4

©Eレシピ




【副菜】ジャガイモのおかか煮

最後にかつお節を加えて風味UP!
ジャガイモのおかか煮

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:185Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ジャガイモ  2~3個
だし汁  200~300ml
<調味料>
  酒  大さじ1.5~2
  みりん  大さじ1.5~2
  砂糖  小さじ2~3
  しょうゆ  小さじ2~3
かつお節  5~6g


【下準備】

ジャガイモは皮をむいて芽を取り、ひとくち大に切る。
ジャガイモのおかか煮の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にジャガイモとだし汁を入れて中火で熱し、ジャガイモに竹串がスッと刺さるまで10分煮る。
ジャガイモのおかか煮の作り方1

©Eレシピ


2. <調味料>の材料を加えて弱めの中火にし、汁気が少なくなるまで煮る。最後に水分を飛ばすように鍋を振る。
ジャガイモのおかか煮の作り方2

©Eレシピ


3. かつお節を加えてサッとからめ、器に盛る。
ジャガイモのおかか煮の作り方3

©Eレシピ




【副菜】薬味たっぷり焼きナス

たっぷりの薬味の香りと焼いたナスの香ばしさがおいしい一品!
薬味たっぷり焼きナス

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ナス  4本
大葉  4~5枚
ミョウガ  1個
細ネギ  (刻み)大さじ2~3
麺つゆ  (2倍濃縮)大さじ2


【下準備】

ナスはガクに浅く1周切り込みを入れて、クルッとガクをむき、ガクから先に向かって縦に3~4本浅く切り込みを入れ、先を少し切り落とす。
薬味たっぷり焼きナスの下準備1

©Eレシピ


大葉は軸を切り落として1cm角位に切り、サッと水に放って水気を絞る。
ミョウガは縦半分に切り、さらに薄切りにする。サッと水に放ち、水気をきる。
グリルを予熱しておく。


【作り方】

1. 予熱しておいたグリルでナスの皮がシワシワになり、少し黒くなるまで途中で転がしながら強火で焼く。
薬味たっぷり焼きナスの作り方1

©Eレシピ


2. 焼けたら粗熱が取れるまで冷まし、皮をむく。器に盛り、大葉、ミョウガ、刻み細ネギを散らし、麺つゆをかける。
薬味たっぷり焼きナスの作り方2

©Eレシピ




【デザート】キウイオリーブアイス

甘いバニラアイスにキウイの酸味とオリーブ油のコクをプラス。
キウイオリーブアイス

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:328Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

キウイ  1個
バニラアイス  1パック
ビスケット  (バターサブレ)適量
オリーブ油  適量


【下準備】

キウイは皮をむき、すりおろす。
キウイオリーブアイスの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 器にバニラアイスを盛り、すりおろしたキウイとオリーブ油をかけ、ビスケットを添える。
キウイオリーブアイスの作り方1

©Eレシピ

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