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【今日の献立】2024年7月25日(木)「甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻き」 「フライドオニオン」 「豆腐のサラダ」 「冷凍スイカ」 の全4品。
メインは豚肉の旨味を吸ったナスがおいしい一品! 野菜をたくさん使った献立です。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻き

茄子と大葉を豚肉で巻いて甘辛のタレを絡めたら、ご飯がすすむおかずに!大葉がさわやかなアクセントになっています。
甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻き

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:498Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

豚バラ肉  (薄切り)8枚
ナス  2本
大葉  8枚
小麦粉  適量
<調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1
  砂糖  小さじ2
  しょうゆ  大さじ1
サラダ油  小さじ2
トマト  1/2~1個
ブロッコリー  (ゆで)4房


【下準備】

ナスはヘタを切り落とし、1本を4等分になるように縦に切る。
甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻きの下準備1

©Eレシピ


大葉は軸を切り落とし、半分に切る。
トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. 豚バラ肉を広げて大葉を1枚分のせ、ナスをおく。ナスを芯にして豚バラ肉で巻き、巻き終わりは手で軽くにぎってしっかり留める(8本作る)。小麦粉を全体にまぶす。
甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻きの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。
甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻きの作り方2

©Eレシピ


3. 全体に焼き色がついてナスに火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻きの作り方3

©Eレシピ


4. <調味料>の材料を加え、からめながら焼く。器に盛り、トマト、ブロッコリーを添える。
甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻きの作り方4

©Eレシピ




【副菜】フライドオニオン

衣に顆粒スープの素を加えてしっかりとした味わいに。ケチャップと粒マスタードをつけて召し上がれ!
フライドオニオン

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:286Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

玉ネギ  1個
<衣>
  溶き卵  1個分
  顆粒スープの素  小さじ1
  小麦粉  大さじ4~5
揚げ油  適量
ケチャップ  適量
粒マスタード  適量


【下準備】

玉ネギは幅1cmのくし切りにする。
フライドオニオンの下準備1

©Eレシピ


揚げ油は170℃に熱し始める。


【作り方】

1. ボウルに玉ネギを入れ、<衣>の溶き卵、顆粒スープの素、小麦粉を順に加え、都度混ぜ合わせる。
フライドオニオンの作り方1

©Eレシピ


2. 170℃の揚げ油に食べやすい大きさにまとめて入れ、キツネ色になるまで揚げて油をきる。
フライドオニオンの作り方2

©Eレシピ


3. 器に盛り、ケチャップ、粒マスタードを添える。
フライドオニオンの作り方3

©Eレシピ




【副菜】豆腐のサラダ

焼きのりと粉チーズは相性抜群!
豆腐のサラダ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:172Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

おぼろ豆腐  150~180g
レタス  1/4~1/2個
焼きのり  1/2枚
すり白ゴマ  適量
粉チーズ  適量
ゴマドレッシング  (市販品)適量


【下準備】

レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放ってしっかり水気をきる。
豆腐のサラダの下準備1

©Eレシピ


焼きのりは手で食べやすい大きさにちぎる。


【作り方】

1. 器にレタスを盛り、おぼろ豆腐をすくってのせ、焼きのりを散らしてすり白ゴマ、粉チーズを振る。食べる直前にゴマドレッシングをかける。
豆腐のサラダの作り方1

©Eレシピ




【デザート】冷凍スイカ

スイカを凍らすだけ! ヘルシーな夏のデザートが完成です!
冷凍スイカ

©Eレシピ


調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:74Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

スイカ  1/16個
ミントの葉  適量


【下準備】

スイカはひとくち大に切り、種を取る。
冷凍スイカの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. スイカを冷凍庫で凍らせ、器に盛ってミントの葉を飾る。
冷凍スイカの作り方1

©Eレシピ

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