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【今日の献立】2024年7月23日(火)「レバー入りメンチカツ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「レバー入りメンチカツ」 「ヒジキとパプリカのマリネ」 「おからとキクラゲの煮物」 「ピーマンのポタージュ」 の全4品。
疲労感があるときはレバーやヒジキで鉄分補給!緑黄色野菜のビタミンCが鉄の吸収を高めます。


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【主菜】レバー入りメンチカツ

レバーが苦手・・という方にこそお奨めしたい!カレーパウダーを加えることで特有の臭みがなくなります!
レバー入りメンチカツ

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:449Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(4個分)

鶏レバー  80g
豚ひき肉  150g
玉ネギ  1/4個
  塩  少々
  バター  5g
塩コショウ  少々
<調味料>
  ニンニク  (すりおろし)少々
  カレーパウダー  小さじ1
  卵  1/2個
  パン粉  大さじ2
<衣>
  小麦粉  大さじ1
  卵  1/2個
  パン粉  1カップ
揚げ油  適量
中濃ソース  適量
<付け合せ>
  キャベツ  2~3枚


【下準備】

鶏レバーは半分に切り、血合いを取り除き、しっかり洗う。熱湯で、中央まで火が通るようにゆでる。粗熱が取れたら、細かくみじん切りにする。
レバー入りメンチカツの下準備1

©Eレシピ


卵は割りほぐし、半分にわけておく。
玉ネギはみじん切りにする。<付け合せ>のキャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。


【作り方】

1. フライパンにバターと玉ネギを入れ、火にかける。塩少々をふり、しんなりするまで炒める。ボウルに移し冷ます。
レバー入りメンチカツの作り方1

©Eレシピ


2. ボウルに豚ひき肉、塩コショウを入れ、しっかりと練る。<調味料>の材料と鶏レバー、玉ネギを加え、しっかり混ぜ合わせる。
レバー入りメンチカツの作り方2

©Eレシピ


3. 手に分量外のサラダ油を薄くつけ、(2)を1/4量をキャッチボールをするように投げて空気抜きをし、4つの丸型に整える。
レバー入りメンチカツの作り方3

©Eレシピ


4. (3)のタネに<衣>の小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。溶き卵、パン粉を順につける。
レバー入りメンチカツの作り方4

©Eレシピ


5. 揚げ油を170℃に熱する。(4)を揚げ油に入れ、下面が薄く色付くまでそのまま30秒位揚げ、何回か返しながら色よく揚げ、油をきる。器に<付け合せ>とメンチカツをのせ、中濃ソースを添える。
レバー入りメンチカツの作り方5

©Eレシピ




【副菜】ヒジキとパプリカのマリネ

煮物のイメージがあるヒジキですが、マリネのような洋風な料理にも良く合います。レモン風味でさっぱりと。
ヒジキとパプリカのマリネ

©Eレシピ


調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:77Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

芽ヒジキ  (乾燥)6g
玉ネギ  1/6個
  塩  少々
赤パプリカ  1/4個
<マリネ液>
  酢  小さじ2
  レモン汁  小さじ1
  塩  小さじ1/3
  砂糖  小さじ1/2
  オリーブ油  大さじ1


【下準備】

芽ヒジキは水でもどし、熱湯でサッとゆでる。ザルに上げて流水で洗い、水気を絞る。
調理時間に芽ヒジキをもどす時間は含みません。
玉ネギは薄くスライスし、塩少々を振る。しんなりしたら水で洗い絞っておく。赤パプリカは種を取り除き、横半分に切ってから薄くスライスする。
ヒジキとパプリカのマリネの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. <マリネ液>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
ヒジキとパプリカのマリネの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に芽ヒジキ、玉ネギ、赤パプリカを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし、食べる前に器に盛る。
ヒジキとパプリカのマリネの作り方2

©Eレシピ




【副菜】おからとキクラゲの煮物

食物繊維やタンパク質が多いおからに、鉄分豊富なキクラゲを組み合わせました。ご飯に合います。
おからとキクラゲの煮物

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:84Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

生おから  60g
キクラゲ  (干し)5g
ニンジン  10g
サラダ油  小さじ1
<調味料>
  かつお節  2g
  水  50ml
  薄口しょうゆ  大さじ1.5
  みりん  大さじ1


【下準備】

キクラゲは水で柔らかくもどし、水気をきってからせん切りにする。ニンジンはせん切りにする。
おからとキクラゲの煮物の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にサラダ油を熱し、ニンジン、キクラゲを炒める。
おからとキクラゲの煮物の作り方1

©Eレシピ


2. (1)に生おからと<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで、混ぜながら煮る。
おからとキクラゲの煮物の作り方2

©Eレシピ


3. 自然に冷ましながら味を含ませる。器に盛る。
おからとキクラゲの煮物の作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】ピーマンのポタージュ

苦味や青臭さが気になるピーマンも、ポタージュにすると驚くほどまろかやに!
ピーマンのポタージュ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:130Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

ピーマン  2個
玉ネギ  1/4個
ジャガイモ  1/2個
  サラダ油  小さじ1
顆粒スープの素  小さじ1
水  150ml
牛乳  100ml
塩コショウ  少々
バター  5g
ニンニク  (すりおろし)少々


【下準備】

ピーマンは種を取り除き、ザク切りにする。玉ネギはスライス、ジャガイモは皮をむき、幅1cm程度のイチョウ切りにする。
ピーマンのポタージュの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にサラダ油を熱し、玉ネギを炒め、透き通ったら、ピーマン、ジャガイモを加え、炒める。
ピーマンのポタージュの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に水と顆粒スープの素を加え、蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
ピーマンのポタージュの作り方2

©Eレシピ


3. (2)をミキサーにかけ、ペースト状にする。鍋に戻し、牛乳を加え、沸騰させないよう気をつけて温める。塩コショウで味を調え、バターとニンニクを混ぜ、器に注ぐ。
ピーマンのポタージュの作り方3

©Eレシピ


ニンニクを加えることで、ピーマンの青臭さが緩和されます。ガーリックパウダーでも代用できます。
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