愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2024年7月6日(土)「タコと大根の番茶煮」

【今日の献立】2024年7月6日(土)「タコと大根の番茶煮」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タコと大根の番茶煮」 「トマトとクリームチーズのサラダ」 「ワカメとツナの混ぜご飯」 「チョコプリン」 の全4品。
あっさり味の煮込み料理に、味が濃い目の混ぜご飯を組み合わせた献立です。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】タコと大根の番茶煮

お茶で煮込むことによって、柔らかくなり、味の深みもUPします。ウーロン茶で煮込んだ中華風もおススメです。
タコと大根の番茶煮

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:331Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ゆでタコ足  4本
大根  1/3本
お茶  (番茶)500ml
<調味料>
  顆粒かつおダシの素  小さじ1
  酒  大さじ2
  みりん  大さじ2
  砂糖  大さじ1
  しょうゆ  大さじ3
ネギ  (刻み)大さじ2


【下準備】

ゆでタコ足は水洗いして水気を拭き取り、大きめのひとくち大に切る。
大根は皮をむき厚さ2cmの半月切りにする。
タコと大根の番茶煮の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に番茶、大根を入れて火にかけ、煮たったらアクを取り、<調味料>の材料を入れて蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮る。
タコと大根の番茶煮の作り方1

©Eレシピ


2. ゆでタコ足を加え、再び煮たったら弱火で約10分煮る。
タコと大根の番茶煮の作り方2

©Eレシピ


3. 器に盛り、刻みネギを散らす。
タコと大根の番茶煮の作り方3

©Eレシピ




【副菜】トマトとクリームチーズのサラダ

洋のクリームチーズが和のかつお節と調和して、トマトと良く合います。
トマトとクリームチーズのサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:190Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

トマト  2個
クリームチーズ  60g
  かつお節  5g
  しょうゆ  小さじ1
  ゴマ油  小さじ2


【下準備】

トマトはヘタをくり抜き、2cm角に切る。
トマトとクリームチーズのサラダの下準備1

©Eレシピ


クリームチーズは1cm角に切る。


【作り方】

1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、トマト、クリームチーズを加えて和え、器に盛る。
トマトとクリームチーズのサラダの作り方1

©Eレシピ




【主食】ワカメとツナの混ぜご飯

簡単すぎるのに、美味しい、覚えておくと楽チンの混ぜご飯です。
ワカメとツナの混ぜご飯

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:377Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ワカメ  (干し)大さじ2
ツナ  (缶)50g
  しょうゆ  大さじ1
  みりん  大さじ1
  砂糖  小さじ1
  塩  少々
ご飯  (炊きたて)茶碗2杯分
白ゴマ  小さじ1/2


【下準備】

ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞ってみじん切りにする。
ワカメとツナの混ぜご飯の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 大きめの耐熱ボウルにワカメ、ツナ、<調味料>の材料を加え、ラップをかけて電子レンジで約1分加熱する。
ワカメとツナの混ぜご飯の作り方1

©Eレシピ


2. (1)にご飯を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、白ゴマを振る。
ワカメとツナの混ぜご飯の作り方2

©Eレシピ




【デザート】チョコプリン

電子レンジですぐできる、マグカップで作るチョコレートプリンです。
チョコプリン

©Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:314Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

チョコレート  60g
卵  2個
砂糖  大さじ1
牛乳  200ml
ミントの葉  適量


【作り方】

1. 耐熱ボウルにチョコレートと分量の牛乳の中から大さじ2を入れ、電子レンジで約1分加熱し、よく混ぜる。
チョコプリンの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に卵、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ザルなどでこす。
チョコプリンの作り方2

©Eレシピ


3. (2)を水でぬらした茶こし等でこしながら、2個のマグカップに注ぎ入れたら、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。
チョコプリンの作り方3

©Eレシピ


4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、ミントの葉を飾る。
チョコプリンの作り方4

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ