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【今日の献立】2024年7月1日(月)「ビーフピカタ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ビーフピカタ」 「カボチャのクリーム添え」 「明太子ご飯」 「シイタケのポタージュ」 の全4品。
しっかりとしたソースが美味しい主食とキノコの優しいスープの組み合わせの献立です。


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【主菜】ビーフピカタ

たっぷりの溶き卵をつけて焼いた牛肉に、カレー風味のソースをかけて食べ応えUP。
ビーフピカタ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:406Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

牛ステーキ肉  2枚
ズッキーニ  1本
  塩コショウ  少々
小麦粉  適量
溶き卵  1個分
バター  20g
<ソース>
  中濃ソース  大さじ2
  粒マスタード  大さじ1
  カレー粉  小さじ1/2


【下準備】

牛ステーキ肉は、筋を切り、ラップに挟んで肉たたき、またはビン等でたたく。
ビーフピカタの下準備1

©Eレシピ


牛ステーキ肉をひとくち大に切り、塩コショウをし、小麦粉を全体に薄くつける。
ズッキーニは両端を切り落として、幅1cmの輪切りにし、塩コショウをし、小麦粉を薄くつける。
<ソース>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにバターを入れて火にかけ、牛ロース肉、ズッキーニを溶き卵に通して並べ、両面を焼き、器に盛る。<ソース>をかける。
ビーフピカタの作り方1

©Eレシピ




【副菜】カボチャのクリーム添え

カボチャのやさしい甘みに、マヨネーズのクリーミーでこくのあるソースが良く合います。
カボチャのクリーム添え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:135Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

カボチャ  1/8個
<クリームソース>
  マヨネーズ  大さじ1
  生クリーム  大さじ1
  パプリカパウダー  適量


【下準備】

カボチャは種とワタを取って、ひとくち大に切る。
カボチャのクリーム添えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にカボチャとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、カボチャにスッと竹串が刺さる位までゆでて水気をきり、器に盛る。
カボチャのクリーム添えの作り方1

©Eレシピ


2. ボウルに<クリームソース>の材料を混ぜ合わせ、(1)に添える。
カボチャのクリーム添えの作り方2

©Eレシピ




【主食】明太子ご飯

パスタでおなじみの明太子バターをご飯に混ぜてこくのある味わいに!
明太子ご飯

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:310Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

明太子  1/2腹
大葉  4枚
バター  10g
ご飯  (炊きたて)茶碗2杯分
白ゴマ  適量


【下準備】

明太子は皮に切り込みを入れて中身をしごき出す。
明太子ご飯の下準備1

©Eレシピ


大葉は軸を切り落とし、せん切りにしてサッと水に通し、水気を絞る。


【作り方】

1. ボウルにご飯、バターを混ぜ合わせ、明太子を加えさらに混ぜ合わせる。
明太子ご飯の作り方1

©Eレシピ


2. 器に盛り、大葉をのせ、白ゴマを振る。
明太子ご飯の作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】シイタケのポタージュ

シイタケのだしの味が効いたホッとするポタージュスープ、暑い日は冷やしても美味しいです。
シイタケのポタージュ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:184Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

シイタケ  (生)4個
玉ネギ  1/4個
ジャガイモ  1個
バター  10g
水  200ml
顆粒スープの素  小さじ1
豆乳  200ml
塩コショウ  少々
ドライパセリ  適量


【下準備】

シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、ひとくち大に切る。
玉ネギは横薄切りにし、ジャガイモは皮をむいて小さめの乱切りにし、水に放つ。
シイタケのポタージュの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にバターを溶かし、玉ネギを炒めてしんなりしたら、シイタケ、ジャガイモを加え軽く炒める。
シイタケのポタージュの作り方1

©Eレシピ


2. 水と顆粒スープの素を加え、ジャガイモに竹串がスッと刺さるくらいまで煮る。
シイタケのポタージュの作り方2

©Eレシピ


3. (2)をミキサーでかくはんし、鍋に戻し入れ、豆乳を加えて火にかけ、温まったら塩コショウで味を調え、器に注ぎ、ドライパセリを振る。
シイタケのポタージュの作り方3

©Eレシピ

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