【今日の献立】2024年5月6日(月)「豚肉のクリームソース」
2024年5月6日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉のクリームソース」 「アサリとズッキーニのワイン蒸し」 「トマトのファルシ」 「ベーコンの旨味!シンプル簡単コンソメスープ」 の全4品。
パンに合う洋食レシピ。簡単で、華やかに仕上がるメニューです。
![豚肉のクリームソース](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_8d259e8d78dc24843a67_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:730Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
塩コショウ 少々
バター 10g
生クリーム 100ml
粒マスタード 小さじ2
塩コショウ 少々
バゲット 1/4本
![豚肉のクリームソースの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_f5a4721c1345e02bd79e_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![豚肉のクリームソースの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_b677c70f80ea0587d8dd_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. フライパンにバターを熱し、豚肩ロース肉を両面強火で焼いたら弱火にして中まで火を通す。
![豚肉のクリームソースの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_a782cecca410fc375441_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. (2)に生クリームと粒マスタードを加えて軽く煮詰め、塩コショウで味を調えて器に盛り、バゲットを添える。
![豚肉のクリームソースの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_abdd20a5db2b52b7f96b_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![アサリとズッキーニのワイン蒸し](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_6ffaa89122313e2f842f_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:85Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
ズッキーニ 1本
プチトマト 4個
ニンニク 1/2片
アンチョビ 小さじ1/2
白ワイン 60ml
オリーブ油 適量
![アサリとズッキーニのワイン蒸しの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_47386c880680bea1d341_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ズッキーニはヘタを落として1cmの輪切りにする。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
![アサリとズッキーニのワイン蒸しの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_3868a728d53705168dfb_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. (1)に白ワインを加えて蓋をし、アサリの口が開けば器に盛る。
![アサリとズッキーニのワイン蒸しの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_7b94e94e0c7f8340b130_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![トマトのファルシ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_58fd8852948a0df1199a_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:143Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
アボカド 1/2個
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
![トマトのファルシの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_c85cddf0c0cf41cdf0ff_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
アボカドは皮をむいてひとくち大に切る。
ゆで卵はひとくち大に切る。
![トマトのファルシの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_799d238dd93bcc23e1ae_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ベーコンの旨味!シンプル簡単コンソメスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_1f51f29ef5a4f0a61910_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:62Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
玉ネギ 1/6個
オリーブ油 適量
固形スープの素 1個
水 400ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
![ベーコンの旨味!シンプル簡単コンソメスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_f7906d2062cc655a460f_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
玉ネギは1cm角に切る。
![ベーコンの旨味!シンプル簡単コンソメスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_6b0f114b001adcdfa032_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. (1)の固形スープの素が煮溶けたら、塩コショウで味を調える。器によそい、ドライパセリを散らす。
![ベーコンの旨味!シンプル簡単コンソメスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_6c44ef5ee030ce863490_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
パンに合う洋食レシピ。簡単で、華やかに仕上がるメニューです。
目次 [閉じる]
【主菜】豚肉のクリームソース
濃厚なクリームソースで召し上がれ。![豚肉のクリームソース](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_8d259e8d78dc24843a67_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:730Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
豚肩ロース肉 2枚塩コショウ 少々
バター 10g
生クリーム 100ml
粒マスタード 小さじ2
塩コショウ 少々
バゲット 1/4本
【下準備】
バゲットは斜め切りにしてサッとトーストする。![豚肉のクリームソースの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_f5a4721c1345e02bd79e_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 豚肩ロース肉は脂身と赤身の境を、包丁の先で数カ所切り込みを入れ、塩コショウを振る。![豚肉のクリームソースの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_b677c70f80ea0587d8dd_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. フライパンにバターを熱し、豚肩ロース肉を両面強火で焼いたら弱火にして中まで火を通す。
![豚肉のクリームソースの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_a782cecca410fc375441_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. (2)に生クリームと粒マスタードを加えて軽く煮詰め、塩コショウで味を調えて器に盛り、バゲットを添える。
![豚肉のクリームソースの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_abdd20a5db2b52b7f96b_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】アサリとズッキーニのワイン蒸し
ズッキーニとプチトマトで彩りも綺麗に仕上げます。![アサリとズッキーニのワイン蒸し](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_6ffaa89122313e2f842f_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:85Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
アサリ (砂だし)1/2パックズッキーニ 1本
プチトマト 4個
ニンニク 1/2片
アンチョビ 小さじ1/2
白ワイン 60ml
オリーブ油 適量
【下準備】
アサリは薄い塩水につけて殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。![アサリとズッキーニのワイン蒸しの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_47386c880680bea1d341_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ズッキーニはヘタを落として1cmの輪切りにする。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油、ニンニク、アンチョビを加えて弱火で加熱し、香りがすればアサリとズッキーニ、プチトマトを加えてサッと炒める。![アサリとズッキーニのワイン蒸しの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_3868a728d53705168dfb_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. (1)に白ワインを加えて蓋をし、アサリの口が開けば器に盛る。
![アサリとズッキーニのワイン蒸しの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_7b94e94e0c7f8340b130_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】トマトのファルシ
見た目もかわいいファルシ。今回はサラダ仕立てにします。![トマトのファルシ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_58fd8852948a0df1199a_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:10分
カロリー:143Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
トマト 2個アボカド 1/2個
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
【下準備】
トマトはヘタの部分を1cm程度切り落とし、先の部分も少し切って平らにする。種を取って中の果肉をくりぬき、果肉はひとくち大に切る。![トマトのファルシの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_c85cddf0c0cf41cdf0ff_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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アボカドは皮をむいてひとくち大に切る。
ゆで卵はひとくち大に切る。
【作り方】
1. ボウルにすべての材料を加えて混ぜ、トマトのカップに入れ、ヘタを添える。![トマトのファルシの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_799d238dd93bcc23e1ae_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】ベーコンの旨味!シンプル簡単コンソメスープ
ベーコンの旨みが美味しいコンソメスープ。アレンジのきく、簡単でシンプルなコンソメスープです。一品あるだけで食卓が豪華に!![ベーコンの旨味!シンプル簡単コンソメスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_1f51f29ef5a4f0a61910_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:10分
カロリー:62Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ベーコン 1/2枚玉ネギ 1/6個
オリーブ油 適量
固形スープの素 1個
水 400ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
【下準備】
ベーコンは1cmの色紙切りにする。![ベーコンの旨味!シンプル簡単コンソメスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_f7906d2062cc655a460f_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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玉ネギは1cm角に切る。
【作り方】
1. 鍋にオリーブ油を熱して中火でベーコンを炒め、香りがたったら玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギがしんなりしたら、固形スープの素と水を加える。![ベーコンの旨味!シンプル簡単コンソメスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_6b0f114b001adcdfa032_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. (1)の固形スープの素が煮溶けたら、塩コショウで味を調える。器によそい、ドライパセリを散らす。
![ベーコンの旨味!シンプル簡単コンソメスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-06_6c44ef5ee030ce863490_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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