【今日の献立】2024年3月24日(日)「鮭の幽庵焼き」
2024年3月24日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭の幽庵焼き」 「ヒジキの混ぜ寿司」 「春菊とシイタケのゴマ和え」 「キウイとオレンジの白ワインシロップ漬け」 の全4品。
作り置きのヒジキの煮物を使った混ぜ寿司と鮭の幽庵焼きは、お花見弁当にも使えます。
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:150Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
ユズ (輪切り)2枚
調理時間:50分
カロリー:299Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1.5
ヒジキの煮物 50g
キヌサヤ 15g
2. ご飯に、すし酢を混ぜて、最後にヒジキの煮物を加えて混ぜる。
3. (2)を器に盛り、食べやすい大きさに切ったキヌサヤを散らす。
調理時間:20分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
シイタケ (生)4個
白ゴマ 5g
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
2. シイタケは、オーブントースターで3~5分焼き、1cm幅に切る。
3. 春菊を2cm幅位に切り、白ゴマ、しょうゆ、砂糖を混ぜる。全体に混ざったら、シイタケを加えて混ぜる。
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:150Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
オレンジ 1個
白ワイン 100ml
水 100ml
グラニュー糖 30g
2. キウイは、縦半分に切ってから、厚さ1cm弱に切る。オレンジは、皮を包丁でむき、薄皮もむいて果肉を取る。
3. キウイとオレンジを(1)に漬け冷やす。
作り置きのヒジキの煮物を使った混ぜ寿司と鮭の幽庵焼きは、お花見弁当にも使えます。
目次 [閉じる]
【主菜】鮭の幽庵焼き
ユズの香りでさわやかに魚をいただきます。©Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:150Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
生鮭 2切れしょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
ユズ (輪切り)2枚
【下準備】
しょうゆ、みりん、砂糖は、先に合わせておく。ビニール袋にすべての材料を入れ、30分以上漬け込む。©Eレシピ
【作り方】
1. 漬けこんだ魚を魚焼きグリルで焼く。焼き上がり直前につけだれをぬってツヤを出す。©Eレシピ
【主食】ヒジキの混ぜ寿司
作り置きのヒジキで、混ぜ寿司を作ります。©Eレシピ
調理時間:50分
カロリー:299Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)300g酢 大さじ1
砂糖 小さじ1.5
ヒジキの煮物 50g
キヌサヤ 15g
【下準備】
ヒジキの煮物は水気をしっかりきっておく。酢と砂糖を合わせてすし酢を作っておく。©Eレシピ
【作り方】
1. 筋をひいたキヌサヤをさっと色よく茹でておく。©Eレシピ
2. ご飯に、すし酢を混ぜて、最後にヒジキの煮物を加えて混ぜる。
©Eレシピ
3. (2)を器に盛り、食べやすい大きさに切ったキヌサヤを散らす。
©Eレシピ
【副菜】春菊とシイタケのゴマ和え
シイタケは茹でても良いですが、オーブントースターなどで焼くとさらに美味しいです。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
春菊(菊菜) 1束シイタケ (生)4個
白ゴマ 5g
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
【下準備】
春菊は洗っておく。シイタケは、さっと洗って石づきを除いておく。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に湯を沸かし、春菊をさっとゆでて冷水にとり、すぐに水気をしっかりしぼっておく。©Eレシピ
2. シイタケは、オーブントースターで3~5分焼き、1cm幅に切る。
©Eレシピ
3. 春菊を2cm幅位に切り、白ゴマ、しょうゆ、砂糖を混ぜる。全体に混ざったら、シイタケを加えて混ぜる。
©Eレシピ
【デザート】キウイとオレンジの白ワインシロップ漬け
ヨーグルトを添えても美味しくいただけます。©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:150Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
キウイ 1個オレンジ 1個
白ワイン 100ml
水 100ml
グラニュー糖 30g
【下準備】
キウイは皮をむいておく。©Eレシピ
【作り方】
1. 白ワイン、水、グラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、冷蔵庫で冷やす。©Eレシピ
2. キウイは、縦半分に切ってから、厚さ1cm弱に切る。オレンジは、皮を包丁でむき、薄皮もむいて果肉を取る。
©Eレシピ
3. キウイとオレンジを(1)に漬け冷やす。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年5月2日(木)「シシャモの唐揚げ」
食コラム記事ランキング
- 1 見どころたくさんの水戸エリアへ! ドライブデートで訪れたい郊外のお店5選|茨城・水戸
- 2 【ファミマ×スヌーピー】パケ買い必至の可愛さ!「ドーナツ」「マカロン」を実食レポ
- 3 レパートリーが増える!「レタス」の組み合わせ人気レシピ30選~野菜もお肉も卵も相性抜群♪
- 4 【エノキ】のおすすめレシピ 20選!かさ増し効果がありダイエット中にピッタリ!
- 5 【今日の献立】2024年5月10日(金)「春巻き」
- 6 生クリーム不使用で軽やかな「ティラミス」~甘みと苦みが特徴の赤ワインと~【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 7 冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
- 8 もしかして5月病?睡眠と食事を整えよう「カツオとアボカドの梅しそ和え丼」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.44】
- 9 食べ応え◎【米ナス】人気の田楽やはさみ揚げ、グラタンなどボリューム満点レシピを22選ご紹介♪
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
オイルサーディンのミニ春巻き がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
自家製!カリカリらっきょうの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 00:04
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
サバのトマトソースドリア がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
サバ缶のアヒージョ がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
本格スパイシー!サバ缶のトマトカレー がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
ニラとサバ缶の和え物 がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
サバ缶で簡単!手軽にキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
ミョウガとキュウリの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
チーズの肉巻きフライ がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
あっさりスンドゥブチゲの献立 がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
春野菜たっぷり炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/11
-
肉豆腐 作りやすくて野菜も美味しい がおいしい!
ゲストさん 05/11
ウーマンエキサイト特集