【今日の献立】2024年2月21日(水)「初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さん」
2024年2月21日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さん」 「プチトマトのコンソメスープ」 「ニンジンのグラッセ」 「ロシアンティー」 の全4品。
大人も子供も大好きな洋食メニュー。おうちに居ながらファミリーレストランの気分で。
![初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_c24b5d6dc2100c443ef5_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:574Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
ご飯 (炊きたて)250g
ソーセージ 4本
マッシュルーム 2個
玉ネギ 80g
サラダ油 小さじ1
ハーブソルト 少々
ケチャップ 大さじ3
白ワイン 小さじ1
バター 15g
顆粒スープの素 小さじ1/4
<とろとろ卵>
卵 3個
牛乳 大さじ1
バター 10g
ケチャップ 適量
![初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_bda6334ad29f7e5c381c_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. フライパンにサラダ油をひき、ソーセージ、マッシュルーム、玉ネギを炒め、ハーブソルトで味を調える。
![初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_309c74d729767e2c031a_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 白ワインを振り、ケチャップを加えて全体に混ぜ、炒める。
![初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_1c4f76e85d2fd6da3145_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ケチャップを煮詰めるような感じで炒めます。
4. ご飯とバターを加え、顆粒スープの素を振りかける。バターを溶かしながら全体を混ぜ、余分な水分が飛ぶまで炒める。
![初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さんの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_1199853a596c85be6f2c_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
5. ラップをぴったりと敷いた茶碗に<ケチャップライス>を詰め、皿の真ん中で逆さにしてドーム状にする。
![初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さんの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_756219b129de174fad53_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
6. <とろとろ卵>を作る。ボウルに卵を割り入れ、牛乳、溶かしバターを加えて混ぜる。中火で熱したフライパンに半量を流し入れ、菜ばしで中心から外側へ4~5回円を書くように生地を混ぜる。
![初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さんの作り方6](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_3f2eff4f6c9a3db6fe7a_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
溶かしバターが入っているので、フライパンに油はひきません。混ぜながら焼くことで卵に厚みが出て立体的になります。
7. 卵が半熟状になったらフライパンを逆手に持ち、すべらせるように(5)の上にのせる。仕上げ用のケチャップをかける。
![初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さんの作り方7](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_efa28edc5ef68fb881ce_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![プチトマトのコンソメスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_3452e623a28710b36309_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:154Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
ベーコン 60g
玉ネギ 60g
ニンジン 30g
オリーブ油 小さじ1/2
塩 少々
水 300ml
顆粒スープの素 小さじ1/2
粗びき黒コショウ 少々
![プチトマトのコンソメスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_894f63b6b03bea153adc_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ニンジンは1cmの角切りにする。
![プチトマトのコンソメスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_c6a2a0fd289a6c9df90f_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 全体がしんなりしてきたら水、顆粒スープの素を加えて中火で加熱し、沸騰し始めたら火を弱めて5分やさしく煮る。
![プチトマトのコンソメスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_318e122c2a7cf7274ce0_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
具がコトコト揺れる程度の火加減を保ちます。
3. プチトマトを加え、30秒ほど温めて器によそう。粗びき黒コショウを振る。
![プチトマトのコンソメスープの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_e08f89159433847abcb9_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ニンジンのグラッセ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_8cc21c8daf2b7bc4e2d5_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:94Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
砂糖 大さじ1
バター 10g
ハーブソルト 適量
![ニンジンのグラッセの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_6e1bc326ea8beb1e9be5_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. フライパンにニンジンを平らに並べ、ひたひたの水(分量外)、砂糖、バターを加え中火にかける。
![ニンジンのグラッセの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_f5c8053437d5731d3caa_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
なるべく重ならないように並べます。
3. 煮たったら弱火にして煮詰める。煮汁が少なくなってきたらフライパンをゆすり煮汁をからめる。
![ニンジンのグラッセの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_bedfd7ea93f4225b9bd7_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 汁気がなくなったらお皿に盛り、ハーブソルトを振る。
![ニンジンのグラッセの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_a7dc811f4a1de6a575df_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ロシアンティー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_a2f7c71d1dc4f87b7d7e_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:9Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
熱湯 300ml
ジャム (イチゴ、アプリコット、ママレードなど)小さじ1
![ロシアンティーの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_2909797511b68f15bab0_20.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. カップにジャムを入れ、紅茶を注ぐ。
![ロシアンティーの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_b96b067f7c3906c39d9c_21.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
飲むときにはスプーンで混ぜてジャムを溶かしてください。
大人も子供も大好きな洋食メニュー。おうちに居ながらファミリーレストランの気分で。
目次 [閉じる]
【主食】初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さん
卵は包まずのせるだけでお店みたいなオムライスに!ふわとろ卵がとてもおいしいです。![初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_c24b5d6dc2100c443ef5_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:574Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
<ケチャップライス>ご飯 (炊きたて)250g
ソーセージ 4本
マッシュルーム 2個
玉ネギ 80g
サラダ油 小さじ1
ハーブソルト 少々
ケチャップ 大さじ3
白ワイン 小さじ1
バター 15g
顆粒スープの素 小さじ1/4
<とろとろ卵>
卵 3個
牛乳 大さじ1
バター 10g
ケチャップ 適量
【作り方】
1. ソーセージは5mm幅に切る。マッシュルームは薄切りにする。玉ネギは繊維に逆らった薄切りにする。<とろとろ卵>用のバターを約80℃の湯煎にかけ溶かしておく。![初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_bda6334ad29f7e5c381c_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油をひき、ソーセージ、マッシュルーム、玉ネギを炒め、ハーブソルトで味を調える。
![初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_309c74d729767e2c031a_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 白ワインを振り、ケチャップを加えて全体に混ぜ、炒める。
![初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_1c4f76e85d2fd6da3145_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ケチャップを煮詰めるような感じで炒めます。
4. ご飯とバターを加え、顆粒スープの素を振りかける。バターを溶かしながら全体を混ぜ、余分な水分が飛ぶまで炒める。
![初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さんの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_1199853a596c85be6f2c_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
5. ラップをぴったりと敷いた茶碗に<ケチャップライス>を詰め、皿の真ん中で逆さにしてドーム状にする。
![初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さんの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_756219b129de174fad53_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
6. <とろとろ卵>を作る。ボウルに卵を割り入れ、牛乳、溶かしバターを加えて混ぜる。中火で熱したフライパンに半量を流し入れ、菜ばしで中心から外側へ4~5回円を書くように生地を混ぜる。
![初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さんの作り方6](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_3f2eff4f6c9a3db6fe7a_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
溶かしバターが入っているので、フライパンに油はひきません。混ぜながら焼くことで卵に厚みが出て立体的になります。
7. 卵が半熟状になったらフライパンを逆手に持ち、すべらせるように(5)の上にのせる。仕上げ用のケチャップをかける。
![初心者でも失敗なし!ふわとろ卵のオムライス by 崎野 晴子さんの作り方7](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_efa28edc5ef68fb881ce_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【スープ・汁】プチトマトのコンソメスープ
プチトマトの甘酸っぱさがアクセント!![プチトマトのコンソメスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_3452e623a28710b36309_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:154Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
プチトマト 2個ベーコン 60g
玉ネギ 60g
ニンジン 30g
オリーブ油 小さじ1/2
塩 少々
水 300ml
顆粒スープの素 小さじ1/2
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
プチトマトはヘタを取って縦半分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。玉ネギは繊維に逆らった薄切りにする。![プチトマトのコンソメスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_894f63b6b03bea153adc_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ニンジンは1cmの角切りにする。
【作り方】
1. 小鍋にオリーブ油をひき、弱火でベーコン、玉ネギ、ニンジンを入れ、塩を振って炒める。![プチトマトのコンソメスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_c6a2a0fd289a6c9df90f_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 全体がしんなりしてきたら水、顆粒スープの素を加えて中火で加熱し、沸騰し始めたら火を弱めて5分やさしく煮る。
![プチトマトのコンソメスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_318e122c2a7cf7274ce0_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
具がコトコト揺れる程度の火加減を保ちます。
3. プチトマトを加え、30秒ほど温めて器によそう。粗びき黒コショウを振る。
![プチトマトのコンソメスープの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_e08f89159433847abcb9_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】ニンジンのグラッセ
バターの染みた甘いニンジンはとっても美味。ハーブソルトで香りのアクセントを。![ニンジンのグラッセ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_8cc21c8daf2b7bc4e2d5_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:94Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ニンジン 1本砂糖 大さじ1
バター 10g
ハーブソルト 適量
【作り方】
1. ニンジンはピーラーで皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。大きい部分は半月切りにする。![ニンジンのグラッセの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_6e1bc326ea8beb1e9be5_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. フライパンにニンジンを平らに並べ、ひたひたの水(分量外)、砂糖、バターを加え中火にかける。
![ニンジンのグラッセの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_f5c8053437d5731d3caa_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
なるべく重ならないように並べます。
3. 煮たったら弱火にして煮詰める。煮汁が少なくなってきたらフライパンをゆすり煮汁をからめる。
![ニンジンのグラッセの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_bedfd7ea93f4225b9bd7_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. 汁気がなくなったらお皿に盛り、ハーブソルトを振る。
![ニンジンのグラッセの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_a7dc811f4a1de6a575df_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【飲み物】ロシアンティー
ジャムはお好みのもので!![ロシアンティー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_a2f7c71d1dc4f87b7d7e_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:9Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
茶葉 (紅茶)5g熱湯 300ml
ジャム (イチゴ、アプリコット、ママレードなど)小さじ1
【作り方】
1. ポットに茶葉、熱湯を入れ、3分ほど蒸らす。![ロシアンティーの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_2909797511b68f15bab0_20.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. カップにジャムを入れ、紅茶を注ぐ。
![ロシアンティーの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-21_b96b067f7c3906c39d9c_21.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
飲むときにはスプーンで混ぜてジャムを溶かしてください。
この記事もおすすめ
![【今日の献立】2024年7月16日(火)「鶏肉と野菜のグリルガーリックソース」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-16%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-16_2c2f623dda074fd80dd1_1.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
【今日の献立】2024年7月16日(火)「鶏肉と野菜のグリルガーリックソース」
食コラム記事ランキング
- 1 ダイエット中の夜ご飯困ってない?500kcal以下の腸活メニュー7選~パスタやトーストも【太らない夜ご飯献立】
- 2 【7/23 ファミマ限定】八天堂とろけるくりーむパン「怪獣レモン」登場 ひんやりクリームがやみつきに!
- 3 コシが違う!本格「手打ちや冷やしうどん」の作り方〜冷やしうどんのアレンジレシピ10選も♪
- 4 【軽井沢から塩沢へ】昭和レトロな喫茶店とランチスポット4選~ジブリの洋館やジョン・レノン縁の珈琲店も
- 5 リーズナブルで簡単【サイコロステーキ】の作り方&レシピ5選~献立作りに役立つレシピも登場!
- 6 限定のサクレフレーバーは売り切れ前に要ゲット! 【最新コンビニアイス】セブン、ローソン、ファミマ3選
- 7 【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
- 8 ダイエット中に中華なんて食べられるの?500kcal以下の中華メニュー7選【太らない夜ご飯献立】
- 9 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 10 【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
オニオンソーセージマフィン がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
ブリの梅しょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
鶏肉とカボチャの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
ウーマンエキサイト特集