【今日の献立】2024年2月7日(水)「鶏と小松菜の塩炒め」
2024年2月7日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏と小松菜の塩炒め」 「カキ入り卵焼き」 「ニンジンの塩麹漬け」 「ゴボウの白みそポタージュ」 の全4品。
野菜たっぷりのヘルシー献立。味付けしたカキやニンジンの塩麹漬けは、多めに作っておくと便利です。
![鶏と小松菜の塩炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_af68d359b54dff238d84_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:228Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 適量
小松菜 1/2束
白ネギ 1/2本
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 適量
![鶏と小松菜の塩炒めの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_49283b86b35715720088_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
小松菜は根元を少し切り落とし、水洗いして長さ4cmに切り、葉と茎に分ける。
白ネギは斜め薄切りにする。
![鶏と小松菜の塩炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_a6b95fedcb4213dfe5a4_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 鶏肉に火が通ったら小松菜の葉を加えて炒め合わせ、酒と塩を加えて味を調え、器に盛る。
![鶏と小松菜の塩炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_d365a8cf35da3d89cd88_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![カキ入り卵焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_047b0e242fdfbade883e_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:239Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
<調味料>
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
<卵液>
溶き卵 2個分
塩 少々
ネギ (刻み)大さじ2
サラダ油 大さじ1.5
<酢じょうゆ>
酢 適量
薄口しょうゆ 適量
ラー油 少々
![カキ入り卵焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_0bf2886240ef1b1369c3_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
<調味料>、<卵液>、<酢じょうゆ>の材料をそれぞれ合わせる。
![カキ入り卵焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_6fd98677f493e8aae41d_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. <調味料>を加えて煮詰め、カキを取り出し、<卵液>と合わせる。
![カキ入り卵焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_4d12f228212675f35e8b_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を一度に流し入れる。大きく混ぜ、半熟に火を通して返し、お好みのかたさに火を通して取り出す。
![カキ入り卵焼きの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_17b7145666c54cc459f2_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、<酢じょうゆ>を添える。
![カキ入り卵焼きの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_8877defbbd1082090bcd_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ニンジンの塩麹漬け](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_ddeac2e7759fdb66268a_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
キャベツ 1枚
塩麹 小さじ2
![ニンジンの塩麹漬けの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_cded1bf18355de641846_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
キャベツは軸と葉に分け、軸はそぎ切りにし、葉はひとくち大に切る。
![ニンジンの塩麹漬けの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_bc524f23bfc1aecb9025_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ゴボウの白みそポタージュ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_7401746adf00e51a2c93_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:30分
カロリー:196Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
玉ネギ 1/4個
サラダ油 大さじ1
水 300ml
白みそ 大さじ1.5
ご飯 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
牛乳 大さじ2
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
ドライパセリ 適量
![ゴボウの白みそポタージュの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_4ae95f7be82cd8f29f18_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
玉ネギは縦に薄く切る。
![ゴボウの白みそポタージュの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_d66a7345665c11378448_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 油がまわったら水を加えて強火にし、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、15分煮る。
![ゴボウの白みそポタージュの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_153f3172fbd4ccbb1cc2_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 粗熱が取れたらミキサーに移し、白みそ、ご飯、薄口しょうゆを加えてかくはんする。
![ゴボウの白みそポタージュの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_aa0fad786f9a1db7374b_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 網に通して鍋へ戻し、中火にかける。煮たったら牛乳を加え、塩で味を調えて器に盛り、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振る。
![ゴボウの白みそポタージュの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_865006292bdd5c50df78_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
野菜たっぷりのヘルシー献立。味付けしたカキやニンジンの塩麹漬けは、多めに作っておくと便利です。
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【主菜】鶏と小松菜の塩炒め
シンプルながらも栄養価の高い炒め物です。小松菜の歯ごたえが食感のアクセント。![鶏と小松菜の塩炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_af68d359b54dff238d84_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:228Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏もも肉 1/2~1枚塩 適量
小松菜 1/2束
白ネギ 1/2本
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 適量
【下準備】
鶏もも肉は大きな脂と太い筋を取り除き、食べやすい大きさの細切りにして塩をもみ込む。![鶏と小松菜の塩炒めの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_49283b86b35715720088_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
小松菜は根元を少し切り落とし、水洗いして長さ4cmに切り、葉と茎に分ける。
白ネギは斜め薄切りにする。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、小松菜の茎、白ネギを炒め合わせる。![鶏と小松菜の塩炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_a6b95fedcb4213dfe5a4_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 鶏肉に火が通ったら小松菜の葉を加えて炒め合わせ、酒と塩を加えて味を調え、器に盛る。
![鶏と小松菜の塩炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_d365a8cf35da3d89cd88_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】カキ入り卵焼き
お酒にも合う一品。カキはたくさん煮て保存食にすると便利です。![カキ入り卵焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_047b0e242fdfbade883e_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:239Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
カキ (生食用)150g塩 少々
<調味料>
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
<卵液>
溶き卵 2個分
塩 少々
ネギ (刻み)大さじ2
サラダ油 大さじ1.5
<酢じょうゆ>
酢 適量
薄口しょうゆ 適量
ラー油 少々
【下準備】
カキはザルにのせ、塩水で振り洗いして汚れを取り、水気をきる。![カキ入り卵焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_0bf2886240ef1b1369c3_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
<調味料>、<卵液>、<酢じょうゆ>の材料をそれぞれ合わせる。
【作り方】
1. 厚手の鍋にカキを入れ、強めの中火にかけて水分を飛ばす。![カキ入り卵焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_6fd98677f493e8aae41d_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. <調味料>を加えて煮詰め、カキを取り出し、<卵液>と合わせる。
![カキ入り卵焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_4d12f228212675f35e8b_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を一度に流し入れる。大きく混ぜ、半熟に火を通して返し、お好みのかたさに火を通して取り出す。
![カキ入り卵焼きの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_17b7145666c54cc459f2_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. 食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、<酢じょうゆ>を添える。
![カキ入り卵焼きの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_8877defbbd1082090bcd_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】ニンジンの塩麹漬け
残り野菜と塩麹で、本格的なお漬物が出来上がりです。![ニンジンの塩麹漬け](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_ddeac2e7759fdb66268a_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ニンジン 1/4本キャベツ 1枚
塩麹 小さじ2
【下準備】
ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。![ニンジンの塩麹漬けの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_cded1bf18355de641846_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
キャベツは軸と葉に分け、軸はそぎ切りにし、葉はひとくち大に切る。
【作り方】
1. 厚手の抗菌ビニール袋に全ての材料を入れて軽くもみ、15分置き、器に盛る。![ニンジンの塩麹漬けの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_bc524f23bfc1aecb9025_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】ゴボウの白みそポタージュ
白みそでコクを加えたポタージュです。ゴボウの香りが広がります。![ゴボウの白みそポタージュ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_7401746adf00e51a2c93_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:196Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ゴボウ 1本玉ネギ 1/4個
サラダ油 大さじ1
水 300ml
白みそ 大さじ1.5
ご飯 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
牛乳 大さじ2
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
ドライパセリ 適量
【下準備】
ゴボウはたわしで水洗いし、斜め1cmの薄切りにして水に放つ。白濁したらザルに上げて水気をきる。![ゴボウの白みそポタージュの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_4ae95f7be82cd8f29f18_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
玉ネギは縦に薄く切る。
【作り方】
1. 鍋に玉ネギとサラダ油を入れ、中火で炒める。しんなりしたらゴボウを加えて炒め合わせる。![ゴボウの白みそポタージュの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_d66a7345665c11378448_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 油がまわったら水を加えて強火にし、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、15分煮る。
![ゴボウの白みそポタージュの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_153f3172fbd4ccbb1cc2_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 粗熱が取れたらミキサーに移し、白みそ、ご飯、薄口しょうゆを加えてかくはんする。
![ゴボウの白みそポタージュの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_aa0fad786f9a1db7374b_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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4. 網に通して鍋へ戻し、中火にかける。煮たったら牛乳を加え、塩で味を調えて器に盛り、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振る。
![ゴボウの白みそポタージュの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-02-07_865006292bdd5c50df78_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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