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【今日の献立】2024年1月25日(木)「エビとレンコンの混ぜご飯」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビとレンコンの混ぜご飯」 「手羽先のグリル」 「ヒラヒラニンジンの甘辛煮」 「ブロッコリーマヨ明太和え」 の全4品。
メインの混ぜご飯と、おかずが3種類の献立。どの料理も手早く作れます。


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【主食】エビとレンコンの混ぜご飯

エビとレンコンの食感が楽しい混ぜご飯です。
エビとレンコンの混ぜご飯

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:383Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

エビ  6~8尾
  塩  少々
レンコン  60g
<調味料>
  酒  大さじ2
  砂糖  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1.5
ご飯  (炊きたて)茶碗2杯分
ミツバ  (刻み)大さじ2


【下準備】

エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩をからめ、水洗いして水気をきる。
エビとレンコンの混ぜご飯の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. エビは粗く刻み、塩をからめる。
エビとレンコンの混ぜご飯の作り方1

©Eレシピ


2. レンコンは皮をむき、粗く刻んで水に放ち、白濁したらザルに上げて水気をきる。
エビとレンコンの混ぜご飯の作り方2

©Eレシピ


3. 小鍋に<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮溶けたらエビとレンコンを加えて火を弱め、小鍋に蓋をする。
エビとレンコンの混ぜご飯の作り方3

©Eレシピ


4. エビに火が通ったら蓋を外し、火を強めて煮からめる。
エビとレンコンの混ぜご飯の作り方4

©Eレシピ


5. ボウルでご飯と(4)を合わせ、茶碗に盛り、ミツバをのせる。
エビとレンコンの混ぜご飯の作り方5

©Eレシピ




【副菜】手羽先のグリル

ビールや日本酒のおつまみにもピッタリのおかずです。
手羽先のグリル

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:261Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

鶏手羽先  6本
  酒  大さじ1
  塩  少々
サラダ油  少々
<ユズコショウダレ>
  ユズコショウ  大さじ1
  ハチミツ  小さじ1


【下準備】

鶏手羽先は骨の際に切り込みを入れ、酒をからめ、塩を振る。
手羽先のグリルの下準備1

©Eレシピ


バットで<ユズコショウダレ>の材料を合わせておく。
グリルは予熱する。


【作り方】

1. 焼き網にサラダ油を薄くぬり、鶏手羽先を並べ、グリルで焼く。
手羽先のグリルの作り方1

©Eレシピ


2. 美味しそうな焼き色がついたらいったん取り出し、<ユズコショウダレ>をからめる。焼き網に戻して10~20秒焼き、器に盛る。
手羽先のグリルの作り方2

©Eレシピ




【副菜】ヒラヒラニンジンの甘辛煮

お弁当のおかずにもおすすめです。
ヒラヒラニンジンの甘辛煮

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ニンジン  1/2~1本
<調味料>
  酒  大さじ1
  砂糖  小さじ2
  しょうゆ  大さじ1
ゴマ油  少々
すり白ゴマ  適量


【作り方】

1. ニンジンは皮をむき、スライサーで縦にスライスする。
ヒラヒラニンジンの甘辛煮の作り方1

©Eレシピ


2. 鍋にニンジンと<調味料>の材料を入れて火にかける。煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして蒸し煮にする。
ヒラヒラニンジンの甘辛煮の作り方2

©Eレシピ


3. しんなりしたら強火にして、混ぜながら煮詰めて火を止める。ゴマ油とすり白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
ヒラヒラニンジンの甘辛煮の作り方3

©Eレシピ




【副菜】ブロッコリーマヨ明太和え

マヨ明太のまろやかな辛さが、ブロッコリーとよく合います。
ブロッコリーマヨ明太和え

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:128Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ブロッコリー  8房
  塩  少々
<マヨ明太>
  マヨネーズ  大さじ1.5
  明太子  1/2腹
  レモン汁  少々


【下準備】

<マヨ明太>の明太子は切り込みを入れて中身をしごき出し、ボウルで他の材料と混ぜ合わせておく。
ブロッコリーマヨ明太和えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に湯を沸かして塩を入れ、ブロッコリーをゆでてザルに上げ、粗熱を取る。
ブロッコリーマヨ明太和えの作り方1

©Eレシピ


2. <マヨ明太>で和え、器に盛る。
ブロッコリーマヨ明太和えの作り方2

©Eレシピ

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