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【今日の献立】2024年1月6日(土)「鯛のハーブグリル」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鯛のハーブグリル」 「ニンジンドレッシングのサラダ」 「ゴボウとジャガイモのトマトオムレツ」 「サツマイモとシーフードのシチュー」 の全4品。
鯛のハーブグリルをメインに、人気メニューのオムレツやシチューを添えて。


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【主菜】鯛のハーブグリル

ハーブとニンニクのいい香りが食欲をそそります。
鯛のハーブグリル

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:195Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

鯛  (切り身)2切れ
ニンニク  1/2片
タイム  3枝
トマト  1個
塩コショウ  適量
岩塩  適量
オリーブ油  適量


【下準備】

鯛は、皮のほうを1cm残して切り込みを入れる。
ニンニクは芽を取り、薄切りにする。タイムは飾り用に2枝(2人分)を除き、葉を枝から取る。
鯛のハーブグリルの下準備2

©Eレシピ


トマトはヘタを除き、横4等分に切る。


【作り方】

1. 鯛は全体に塩コショウを振る。切り込みにも塩コショウを振り、ニンニクとタイムをはさむ。10分ほど置いて、おさえるように水気を拭く。
鯛のハーブグリルの作り方1

©Eレシピ


2. トマトはオリーブ油をまぶして、アルミホイルに包む。
鯛のハーブグリルの作り方2

©Eレシピ


3. 魚焼きグリルにオリーブ油をかけた鯛と、(2)を置き、鯛に火が通るまで焼く。(2)は好みの火通りで取り出す。
鯛のハーブグリルの作り方3

©Eレシピ


4. 皿に鯛、トマト、飾り用のタイムを盛り合わせる。トマトに岩塩を振る。
鯛のハーブグリルの作り方4

©Eレシピ




【副菜】ニンジンドレッシングのサラダ

ニンジンの甘みを生かしたドレッシングは色鮮やか。
ニンジンドレッシングのサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:126Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

白菜  2枚
水菜  2株
水煮コーン  大さじ2
<ドレッシング>
  ニンジン  (すりおろし)1/2本分
  酢  大さじ1.5
  オリーブ油  大さじ1.5
  塩  小さじ1/2


【下準備】

白菜は細切りにする。水菜は根を切り落として、長さ4cmに切る。
ニンジンドレッシングのサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 白菜、水菜、水煮コーンを盛り合わせて、混ぜ合わせた<ドレッシング>の材料をかける。
ニンジンドレッシングのサラダの作り方1

©Eレシピ




【副菜】ゴボウとジャガイモのトマトオムレツ

マヨネーズが入ったオムレツは柔らかく、ボリューム満点のオムレツです。
ゴボウとジャガイモのトマトオムレツ

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:248Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

ゴボウ  1/2~1本
ジャガイモ  1/2個
ニンニク  1/2片
ベーコン  2枚
<卵液>
  溶き卵  2個分
  ケチャップ  大さじ1
  マヨネーズ  大さじ1
  塩コショウ  少々
塩コショウ  少々
オリーブ油  適量


【下準備】

ゴボウはタワシで洗い、幅3mmの輪切りにして水に放つ。
ジャガイモはタワシで洗い、8等分のくし形に切り、3mmの薄切りにして水に放つ。
ゴボウとジャガイモのトマトオムレツの下準備2

©Eレシピ


ニンニクは芯を除き、薄切りにする。ベーコンは1.5cm角に切る。


【作り方】

1. 小さめのフライパンにオリーブ油を中火で熱して、ゴボウ、ジャガイモ、ニンニク、ベーコンを加えて塩コショウをして炒める。
ゴボウとジャガイモのトマトオムレツの作り方1

©Eレシピ


2. ジャガイモは透き通り、ゴボウに竹串が通ったら、混ぜ合わせた<卵液>の材料のボウルに入れる。
ゴボウとジャガイモのトマトオムレツの作り方2

©Eレシピ


3. (1)のフライパンにオリーブ油を加えて、中火でしっかり加熱する。(2)を流し入れて、フチがかたまったら蓋をして弱火にする。
ゴボウとジャガイモのトマトオムレツの作り方3

©Eレシピ


4. 底面に焼き目がついたら、フライパンよりも大きいお皿にすべらせる。フライパンをかぶせて、上下逆さまにする。
ゴボウとジャガイモのトマトオムレツの作り方4

©Eレシピ


5. 蓋をして弱火で加熱して、底面に焼き色がついたら、まな板に出して食べやすい大きさに切る。器に盛る。
ゴボウとジャガイモのトマトオムレツの作り方5

©Eレシピ




【スープ・汁】サツマイモとシーフードのシチュー

この方法なら、市販のルウがなくても簡単にホワイトシチューが作れます。
サツマイモとシーフードのシチュー

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:274Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

サツマイモ  1/2~1本
玉ネギ  1/4個
マッシュルーム  2個
シーフードミックス  70g
白ワイン  大さじ2
水  大さじ2
<スープベース>
  牛乳  300ml
  ローリエ  1枚
  顆粒スープの素  小さじ1/2
<ブールマニエ>
  バター  10g
  小麦粉  大さじ1
塩コショウ  少々
ドライパセリ  適量


【下準備】

サツマイモはタワシで水洗いして、ひとくち大に切って水にさらす。
サツマイモとシーフードのシチューの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは幅5mmに切り、さらに横半分に切る。マッシュルームは石づきを切り落とし、縦4等分に切る。


【作り方】

1. 鍋にシーフードミックスと白ワインを入れて、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火で火が通るまで加熱する。
サツマイモとシーフードのシチューの作り方1

©Eレシピ


2. ザルでこして、(1)の蒸し汁と水、サツマイモ、玉ネギ、マッシュルームを入れて蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にする。
サツマイモとシーフードのシチューの作り方2

©Eレシピ


3. 10~15分加熱してサツマイモに竹串が通ったら、<スープベース>の材料を加える。フツフツとしてきたら火を止める。
サツマイモとシーフードのシチューの作り方3

©Eレシピ


4. 混ぜ合わせた<ブールマニエ>の材料を加えて溶きのばす。シーフードミックスを加えて、塩コショウで味を調える。
サツマイモとシーフードのシチューの作り方4

©Eレシピ


5. 全体を優しく混ぜてトロミがついたら、器に盛ってドライパセリを振る。
サツマイモとシーフードのシチューの作り方5

©Eレシピ

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